Новые сказки от "главного"

 

 

 

Я - фольклорный элемент,

У меня есть документ.

Я вообче могу отседа

Улететь в любой момент!

Л. Филатов, "Сказ про Федота-стрельца"

 

Ханс Кристиан Андерсен Никита Белых, издавший на свои деньги "Вятские сказки" и ставший героем разгромной статьи "Сказки от Никиты", сам похоже решил стать сказочным персонажем. Иначе нельзя объяснить, по какому щучьему веленью он исполнит обещанное на послании Законодательному Собранию.

Красивые слова о строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов в каждом районе области повисли в воздухе. Сначала областное Правительство позакрывало фельдшерско-акушерские пункты в сельской местности под руководством горе-заместителя губернатора Маши Гайдар, развалило сеть участковых больниц, а теперь пытается их возрождать. Вспоминая о коррупционных скандалах, сотрясающих областную власть, миллионах, разбазаренных на строительстве Перинатального центра и покупку сверхдорогого томографа, эта инициатива может стать еще одной кормушкой для вхожих в высокие кабинеты.

Решение любой серьезной задачи основывается на подборе грамотных кадров. Как известно, это ахиллесова пята врио губернатора: в его советниках побывали завсегдатаи криминальной хроники Шипов, Вотинов, Навальный. Дотянулся Никита Белых и до самого нижнего уровня работников: за годы его управления областью были закрыты почти все средние специальные заведения, готовящие рабочих для промышленности области.

Собственно, это коренной вопрос, в который уперся пермский сказочник, откуда взять деньги? Уж не из своего же толстого кармана! Реальный сектор экономики не только не развивается, а наоборот, душится, как малый бизнес иногородними коммерческими фирмами, так и изгоняются крупные предприятия, типа Сельского строительного комбината, которые снимаются с налогового учета в Кировской области. Деньги остается брать только взаймы - у тех же банковских структур, например, весьма дружественного Белых "Вятка-банка". Госдолг области, и без того приближающийся к 20 миллиардам рублей, будет только расти, угрожая обрушить всю экономику региона.

Припарку от этой катастрофы врио губернатора видит в развитии туризма, как будто мы индейцы из джунглей, на которых приезжают поглазеть да поохотиться "белые люди". Впрочем, тут Никиту можно понять, вполне может статься, что ему комфортнее среди вятских кикимор, лаптей или истобенских огурцов, а не у кормила власти.

Депутаты ОЗС проявили смекалку и принялись кто спать и видеть сны, как воплощаются в жизнь "сказки от Никиты", а кто читать газеты "Голос народа" и "Правду", предусмотрительно разложенные перед началом пленарного заседания Заксобрания. Но и тем и другим стало очевидно, что областью должен руководить опытный управленец, а не заезжий болтун. Провожали докладчика недолгими, но жидкими аплодисментами...