Реальная информация для пациентов

Заканчивается пятилетнее «правление» команды Никиты Белых. В рамках Петербургского экономического форума он дал интервью телеканалу «Дождь». Белых отметил, что гордится тем, что было сделано в Кировской области за время его губернаторства. Глава региона заметил, что ему есть что сказать избирателям, а те в свою очередь могут оказать ему доверие на будущее и оценить работу, проделанную им в течение пяти лет. Из своих достижений как губернатора, Белых назвал строительство дорог, газификацию, завершение долгостроев и развитие гражданского общества.

Кто следит за высказываниями Белых, наверное, обратил внимание, что с момента назначения его врио губернатора, он перестал говорить о «достижениях» здравоохранения в Кировской области. Мы уже говорили о том, что у «либералов» короткая память.

Приведем несколько фактов. С 2009 года по настоящее время в области в государственных ЛПУ стало меньше врачей на 206 человек, средних медицинских работников на 1 699.

Правительство Кировской области признает, что размер дефицита обеспеченности врачебными кадрами в регионе составил 33,3%, в том числе оказывающими амбулаторную помощь – 31,7%, стационарную помощь – 36,6%, скорую медицинскую помощь – 30,4% (государственная программа Кировской области «Развитие здравоохранения» на 2013 – 2015 годы» утвержденная постановлением Правительства Кировской области от 28.12.2012 № 189/830).

А если обратится к возрастному составу, то видно, что растет удельный вес врачей пенсионного и пред пенсионного возраста. Еще «пятилетку Белых» область не выдержит; не кому будет оказывать медицинскую помощь!

Возрастной состав врачебных кадров Кировской области

 

возраст

2007

2009

2010

2011

2012

до 30 лет

12,9

12,9

10,8

12,2

13,0

30-39

28,4

27,2

26,3

25,3

24,3

40-49

26,7

24,4

25,0

24,9

24,2

50-59

23,0

25,7

27,7

27,4

27,5

старше 60

9,0

9,8

10,3

10,1

10,7

 

 

Еще более напряженная ситуация со средним медицинским персоналам. Цифру дефицита среднего медицинского персонала департамент здравоохранения не называет (не знает!).

Несмотря на это из 6 медицинских училищ, 4 закрыты или находятся в стадии закрытия (Омутнинское, Яранское, Санчурское, Советское).

Все это приводит к снижению доступности медицинской помощи.

17 декабря 2013 года   доступности медицинской помощи было посвящено специальное заседание Общественной палаты Кировской области.

На котором были обнародованы сведения о доступности медицинской помощи в 2013 году, которая оценивается в 46,52 % (в РФ-72%).

Как сообщает «Общероссийский народный фронт», в апреле 2011 года на Всероссийском форуме медицинских работников Владимир Путин дал поручение о формировании системы рейтингов медицинских организаций, поликлиник, больниц, клиник и размещении их на сайтах органов исполнительной власти субъектов РФ.

«Мы провели мониторинг по оценке исполнения этого поручения. Выяснилось, что на сайтах 36 субъектов рейтинги не представлены ни за 2012, ни за 2013 годы, только 9 субъектов представили рейтинги удовлетворительного качества, содержащие понятные критерии оценки и методику составления», - отметил директор Фонда, член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Воронежская и Кировская области, опубликовали рейтинги за 2012 год.

«Это говорит о том, что местные власти в сфере здравоохранения либо несерьезно отнеслись к поставленной задаче, либо состояние дел в подведомственных им учреждениях настолько плачевно, что об этом лучше лишний раз, по мнению региональных чиновников, не говорить», - подчеркивает директор Фонда «Здоровье».

           В рамках областной программы «Модернизация здравоохранения Кировской области на 2011-2013 годы» в здравоохранение направлено средств около 6,9 млрд.рублей. На эти средства отремонтировано более 400 объектов здравоохранения, закуплено более 1000 единиц оборудования. При такой кадровой политике, кто будет работать в ЛПУ, и на закупленном оборудовании?

Зато в декларации Дмитрия Матвеева появляется жилой дом 130 м2. Кто знает рыночную цену подобного дом, посочувствует его семье. При задекларированных заработках, нужно не питаться в течение 5 лет, чтобы скопить средства на построенный дом. Но, глядя на Д.Матвеева нельзя сказать, что он страдает отсутствием аппетита.

Еще о «достижениях» медицины! Обратимся к статье из Вятской особой газеты № 26(234) за 30 июня 2011 года «Гайдар: за ударом удар».

 «…Мария Гайдар и послушный исполнитель её воли Дмитрий Матвеев, глава облдепздрава, нанесли такой ущерб нашей медицине, от которого она едва ли оправится. Всё негативное не перечислишь. Поэтому выделим пять основных ударов, от которых до сих пор не могут прийти в себя и врачи, и социальные работники. А вместе с ними – и всё население нашего края.

Удар первый. Кировская область всегда славилась медицинскими кадрами. Пришлось пройти через немалые трудности, но создали свой мединститут. Открыли 6 медучилищ. Все областные и районные больницы были обеспечены узкими специалистами. Однако в последние годы положение стало резко ухудшаться. Закрыли три медучилища. В больницах – большой недокомплект врачей узкой специальности. Почти трагическая ситуация с хирургами. Их нет в 12 больницах. Такого не было даже во время войны!

Тем временем, Гайдар и Матвеев начали разгонять главврачей. 27 прекрасных специалистов, способных организаторов здравоохранения, были уволены без всяких к тому причин. Особенно жестоко обошлись с главным врачом Талицкого детского туберкулёзного санатория Александром Бушмелевым. Вице-премьер России Валентина Матвиенко, принимавшая в 1999 году участие в открытии второго корпуса санатория, назвала Александра Павловича кировским Бенджамином Споком, по её инициативе ему присвоили почётное звание Заслуженного врача России и наградили орденом...

А в день шестидесятилетия Александра Бушмелева без объяснения причин уволили с работы. Он попросил оставить его в санатории врачом-рентгенологом, но через три месяца ставку рентгенолога в туберкулёзном санатории (безумие!) сократили. Кировскому Споку (американскому, кстати, на родине поставлен памятник) предложили взамен три должности: дворника, санитара и кухонного работника. Это была изощрённая форма издевательства. Оскорблённый врач напросился на встречу со своим преемником. Что происходило в кабинете, до сих пор неизвестно. Но, выйдя из него, Александр Павлович тут же в коридоре рухнул на пол и скончался.

Никто из властей в этой трагической истории разбираться не стал. Виновники издевательства известны, но не наказаны. Француженка д’Арк, напомним, билась за каждого своего соотечественника, потому и стала святой. А здесь морально раздавили человека и даже не признали за собой греха. Хотя бы для самоочищения. Да к тому же ходят в героях. Хотя в цивилизованном мире за такое сажают в тюрьму.

Удар второй. Кировская область одной из первых в России начала строить дома для ветеранов. Пожилых людей вытащили из лачуг и поселили в прекрасном тёплом жилье. Содержание домов финансировалось из областного бюджета. С приходом Гайдар оптимизация началась и в этих социальных учреждениях. Бюджет перестал их финансировать. Все затраты переложили на плечи самих несчастных стариков. От былого благополучия этих домов ничего не остаётся. Они ветшают, в них царит запустение. А многим их обывателям, чтобы снять головную боль, – как цинично выразилась по поводу функционирования домов для ветеранов Гайдар, – разрешили приватизировать жилые комнаты. Прекрасная система, созданная усилиями областного правительства и районных администраций, разрушена полностью. Для её восстановления понадобятся годы. А где жить ветеранам, которые годами стоят в очередь на жильё? Марию в Гарварде эти пустяки не волнуют. Хотя тех денег, которые будут потрачены на её обучение, вполне хватило бы на содержание всего ветеранского жилья на Вятке.

Удар третий. В Кировской области была создана прочная материально-техническая база здравоохранения. По этому показателю, по оценкам Минздрава России, мы занимали седьмое (!) место в стране. В цивилизованном мире давно уже наметилась тенденция постоянного роста больничных коек. В области никогда не было очередей на стационарное лечение. С приходом Гайдар положение изменилось. В первую очередь они с Матвеевым начали убеждать население края, что большой коечный фонд – это плохо. За подобным куцым теоретизированием последовали конк­ретные шаги, больше похожие на параноидальный бред, нежели на здравый смысл. Ликвидировали 45 участковых больниц. Коечный фонд сократился на семь тысяч единиц. Здравоохранение начали сотрясать финансовые скандалы. Первый сигнал прозвучал по поводу томографа, приобретенного для перинатального центра. Его красная цена – 38 миллионов рублей, уплатили же поставщикам 92 миллиона. Кстати, завышение цен на томографы было обнаружено и в других регионах. В дело вмешался лично Президент Д.А. Медведев. Кое-кого посадили на скамью подсудимых, сняли с работы. Переплаты вернули в бюджет. В Кирове же никого не тронули и деньги не вернули. Гайдар вместе с Матвеевым и здесь оказались неуязвимыми. Загадка же состоит в том, почему молчит прокуратура.

Удар четвёртый. До приезда Гайдар Кировская область не допускала массовой коммерциализации аптечной сети. В го­роде Кирове насчитывалось все­го пять частных аптек. Теперь государственных фармакологических учреждений у нас почти не осталось. Наличие большого числа госаптек позволяло регулировать цены на лекарственные препараты, и они были самыми дешёвыми в Приволжье. Сейчас в ПФО мы бьём рекорды по уровню цен на медикаменты. Постойте в аптечных очередях и послушайте, какими словами кроют Гайдар и Матвеева после очередного витка роста цен на лекарства жители Вятки, обречённые в силу бездарности чиновников на лишения и муки!

Удар пятый. Под руководством Марии Гайдар и Дмитрия Матвеева кировская медицина почти полностью переходит на платную основу, что нарушает требования Конституции России. Сравним две цифры: на 1 января 2004 года платность медуслуг в области составляла 21%, сегодня она зашкалила за 70%. Дальше, как говорится, ехать уже некуда.

Но что кировчане уж точно никогда не простят Марии Гайдар, – так это тотальную ликвидацию детских молочных кухонь. В семидесятые годы прошлого века Кировская область, наряду с Архангельской, явилась инициатором их создания в РСФСР. В городе Кирове их функционировало семь. Сегодня осталась одна. В районных же центрах они ликвидированы полностью. Напомним, что молочные кухни бесплатно снабжали молоком, кефиром и кальцинированным творогом детей до трёх лет. Это была огромная помощь семьям, особенно малообеспеченным и многодетным. Но, главное – росло здоровое поколение людей. Детская смертность в области была одной из самых низких в России.

При этом, что интересно, са­ма Мария Гайдар – при всей экзальтированности её характера – одной из первых поняла, что ей из Кировской области надо бежать, потому что не ровен час – и за содеянное придётся отвечать, а народ – в отличие от машинных покровителей – по головке её не погладит. Однако радоваться уходу Гайдар нет смысла. Губернатор Никита Белых на её место назначил Дмитрия Матвеева, которого – в силу известных особенностей его интеллекта и трудовой биографии – до управленческой деятельности не стоило бы допускать да­же на пушечный выстрел. Ему нельзя доверить даже заведывание фельдшерско-акушерским пунктом. Потому эту кадровую перестановку можно охарактеризовать по-народному просто: хрен редьки не слаще. Медицину нашу Гайдар ломала вместе с Матвеевым. Поэтому за все пять ударов, нанесённых ею, он должен нести такую же персональную ответственность, как и она. …»

         Что изменилось в лучшую сторону за пятилетнее «правления» команды Никиты Белых? Ничего!

        Стало еще хуже. За 5 лет количество коек дневного стационара и круглосуточных сократилось на 3 148; из 163 ЛПУ различного профиля осталось 86 (-77 или на 47,2%); количество отделений скорой медицинской помощи при ЛПУ сократилось с 70 до 39 (-31 или на 44,3%). Госпитализация на 1 тыс.населения снижена на 18,2%. Как результат этого больничная летальность за 5 лет выросла на 16,3%.

         Общественный совет самоуправления города Кирова 1 мая этого года принял решение: «Требуем от правительства Кировской области предоставить стратегию действий по обеспечению доступного, бесплатного и качественного здравоохранения. Рекомендуем разработать госпрограмму «Здоровый образ жизни», учитывающую профилактику заболеваний, создание реабилитационных центров и обеспечение условий для сбалансированного питания населения».

         2014 год в здравоохранении области начался с аттестации главных врачей. Она проходила с грубейшими нарушениями действующего законодательства. «Главный организатор» здравоохранения Д.Матвеев, играя в игры на мобильнике (видно был обделен этим в детстве), задавал «умные» вопросы. Злые языки говорят, что намечено уволить 15-20 главных врачей, кто имеет свое мнение на процессы, происходящие в здравоохранении области; могут отстоять свое мнение.

         И процесс пошел: развернута травля главного врача Кировского врачебно- физкультурного диспансера В.Заболтского; уволен главный врач КОГБУЗ «Кировский областной диагностический  центр» А.Русяев только за то, что обратился к врио Губернатора области за дополнительными площадями с целью улучшения доступности бесплатной медицинской помощи населению области и условий работы сотрудников. Кто следующий!?

 

         Не за горами 14 сентября, день выборов Губернатора. Народ доведен до предела. Он проголосует правильно! И этим «руководителям области» придется отвечать.