Журнал «Товар-Деньги-Товар»: Смена высшего должностного лица Кировской области не сказалась на её социально-экономическом положении

Журнал «ТДТ» подготовил большой аналитический материал «НЭП в жизни счастья». Исследуя итоги работы команды «временных варягов», журналисты издания пришли к выводу, что Игорь Васильев не сделал ровным счётом ничего, что выгодно отличало бы его от своего предшественника. Более того, по ряду факторов показатели даже хуже, чем были до приезда команды Васильева в область: «Если за период с октября 2015 года по март 2016-го в Кировской области от всех причин смерти в мир иной ушёл 9691 человек, то с октября 2016-го по март 2017 года это число подросло до 9857. Причём на конец отчётного «васильевского» периода – на 1 апреля 2017 года – рост числа смертей отмечался уже по всем основным причинам, подведомственным облминздраву: по болезням органов кровообращения (+0,9%), по злокачественным новообразованиям (+3,2%), по болезням органов пищеварения (+10,2%), по туберкулёзу (+16,7%) и по болезням органов дыхания (+22,6%)». Предлагаем читателям kprf43.ru ознакомиться с полной версией статьи.

«Вот вы всё жалуетесь на кризис, на снижение уровня жизни. А, между тем, зарплата у вас в этом году стала на 40% выше». – «Выше, чем в прошлом году?». – «Нет. Выше, чем в следующем».

Анекдот

Оценивая работу кировского вр.и.о. Игоря Васильева – в числе десяти недавно назначенных региональных глав – по итогам I квартала 2017 года, эксперты фонда «Петербургская политика», похоже, не особо впечатлились успехами нашего Игоря Владимировича на ниве наведения элементарного порядка (или, по его собственному выражению, НЭПа) – и высоких баллов для него откровенно пожалели. По пяти из семи ключевых параметров («эффект от замены», «комфортность восприятия элитами», «адаптированность к местной повестке дня», «степень публичности» и «демонстрация федеральной поддержки») его работа была квалифицирована как средняя, по «позитивной динамике» – как плохая, а по «опоре на прежнюю администрацию» – и вовсе как никакая. Отчего в среднем – в пересчёте на четырёхбалльную систему – показатель Игоря Васильева (2,6 балла) оказался одним из двух самых низких: хуже кировского вр.и.о из десяти новобранцев стартовал только ярославский.

Поскупились на добрые слова в адрес Игоря Владимировича и эксперты Центра информационных коммуникаций (ЦИК) «Рейтинг», позитивно отметив в своём апрельском комментарии разве что «уверенное взаимодействие» кировского вр.и.о. «с федеральным центром на пользу региону», «резкие кадровые перестановки в областном руководстве» да «оптимизацию управленческих структур», в том числе «сокращение непомерно разросшихся при его предшественнике зампредов». А вот методы, которые использовал в ходе этой «оптимизации» Игорь Васильев («осуществление кадровых чисток «под гребёнку» и массовый призыв «варягов»), вызвали у экспертов ЦИК определённые сомнения. «Кировская область является очень специфичным регионом с очень непростым внутриэлитным взаимодействием, – гласит комментарий. – Кадровая революция Игоря Васильева уже привела к появлению большого числа недовольных. При этом социальная политика и особенности региона дают основания ожидать обострения обстановки – и, возможно, весьма непростых выборов».

Специалисты Кировстата, судя по всему, ощутимого социально-экономического эффекта от замены Никиты Белых на Игоря Васильева также пока не обнаружили, о чём честно и открыто – как бы в подтверждение субъективных экспертных оценок – сообщили в своём официальном пресс-релизе, подчеркнув, что «в экономике и социальной сфере области в I квартале 2017 года в основном сохранились тенденции 2016-го». А по таким значимым позициям как объём строительных работ, оборот оптовой и розничной торговли, ввод жилья, смертность, рождаемость, естественная и миграционная убыль населения, дескать, показатели даже ухудшились. «Оптимизм предпринимателей в сфере торговли и платных услуг невысок. Индикатор делового климата – индекс предпринимательской уверенности – в I квартале 2017 года в розничной торговле составил минус 3,9%, а в сфере услуг – минус 25%», – говорится далее в документе.

Утешат ли эти цифры местных пессимистов, ещё в июле 2016-го мудро предвещавших, что от перемены мест слагаемых в регионе ничего не изменится, – сказать не берусь. Но оптимистам (и в их числе – автору этих строк), наивно полагавшим, что хуже уже некуда, они, уверен, послужат хорошим уроком.

Фейсом об тейбл

И уж совсем трагично – с этаким декадентским надрывом – итоги первого чисто «васильевского» отчётного периода в истории Кировской области начали звучать, когда в хор профильных специалистов: экономистов, политологов, статистиков, – влились весёлые голоса дилетантов-гуманитариев. Ибо ничего лучше, чем вытащить из пыльного чулана полузабытое (1868-го, извините, года выпуска) стихотворение Алексея Толстого «История государства российского от Гостомысла до Тимашева», наши весельчаки, разумеется, не придумали. И хотя, с одной стороны, лёг толстовский текст на нынешнюю кировскую ситуацию с наведением элементарного порядка почти идеально, с другой всё получилось как-то уж очень прямолинейно, безапелляционно и фейсом об тейбл. Впрочем, судите сами.

«Послушайте, ребята, что вам расскажет дед. Земля наша богата, порядка в ней лишь нет, – писал, напомним, в своей «Истории…» Алексей Константинович. – A эту правду, детки, за тысячу уж лет смекнули наши предки: порядка-де, вишь, нет. И стали все под стягом, и молвят: «Как нам быть? Давай пошлём к варягам: пускай придут княжить!»... Посланцы скорым шагом отправились туда и говорят варягам: «Придите, господа! Мы вам отсыплем злата, что киевских конфет; земля у нас богата, порядка в ней лишь нет». Варягам стало жутко, но думают: «Что ж тут? Попытка ведь не шутка – пойдём, коли зовут!». И вот пришли три брата, варяги средних лет, глядят – земля богата, порядка ж вовсе нет. «Hу, – думают, – команда! Здесь ногу сломит чёрт, es ist ja eine Schande, wir muessen wieder fort» [1]. Но братец старший Рюрик «Постой, – сказал другим, – fortgeh'n waer' ungebuehrlich, vielleicht ist's nicht so schlimm [2]. Хоть вшивая команда, почти одна лишь шваль, wir bringen's schon zustande, versuchen wir einmal [3]». И стал княжить он сильно, княжил семнадцать лет, земля была обильна – порядка ж нет как нет!».

Стоит ли удивляться, что после столь смелой исторической реминисценции желание разобраться: а правда ли так страшен чёрт, как его малюют? – охватило множество кировчан, ранее в экспертной оценке не задействованных. И редакция «ТДТ», разумеется, не могла оставить их как минимум без той первичной информации, без которой вдумчивый анализ в принципе невозможен. При этом в качестве отчётного периода, в отличие от статистиков и политологов, мы решили выделить не только I квартал 2017 года, но и ничуть не менее «васильевский» IV квартал года 2016-го – а в качестве базы для сравнения, соответственно, взять IV квартал 2015-го и I квартал 2016 года, которые область провела под руководством васильевского предшественника. А вот с выбором основных показателей было решено особо не мудрить, традиционно распределив приоритеты между промышленностью, сельским хозяйством, строительством и данными по уровню жизни и демографии – и столь же традиционно начав с последней.

Семейные ценности

Как-то год тому назад или два наш главный синоптик обронил замечательную фразу: «Как мы и предсказывали, погода нынешним летом оказалась в Кировской области непредсказуемой». Поверьте: то же самое – за вычетом разве что названия сезона – он мог бы сказать, не боясь ошибиться, и о нашей теперешней демографии.

Чтобы в общих чертах понять, до какой степени нелепа сегодня по этой части ситуация в Кировской области, достаточно, на мой взгляд, ровно двух показателей: динамики смертности от непреднамеренных отравлений алкоголем – и динамики числа родившихся. Ибо, с одной стороны, по этим данным можно понять, каких успехов за отведённый им срок члены нового правительства успели (или не успели) достичь на столь важном для демографии направлении как снижение уровня алкоголизации. А, с другой – каким взлётом (или каким провалом) их первая же кировская зимовка обернулась на другом, не менее важном направлении – в деле возрождения традиционных семейных ценностей.

Цифры чрезвычайно наглядны: если в январе-марте 2016 года (то есть в последнем полностью «белыховском» квартале) «алкогольная» смертность у нас составляла 23,3 случая на 100 тысяч жителей (3-е место в России), то в I квартале 2017-го она сократилась до 16 случаев (13-е место), или на 31,3%. И, наоборот: новорождённых кировчан за I квартал 2017-го на свет появились 3342 – на 13,4% меньше, чем за аналогичный «белыховский» период (3861). Не многим лучше, к слову, выглядит ситуация, если сравнить рождаемость за шесть месяцев Никиты Юрьевича (IV квартал 2015 года плюс I квартал 2016-го) и за шесть месяцев Игоря Владимировича (IV квартал 2016-го плюс I квартал 2017 года): в полугодовом исчислении число «васильевских» новорождённых (7182) отстало от числа «белыховских» (8000) на 10,2%. При этом, что интересно, число разводов в Кировской области, по данным за I квартал 2017-го, превысило число женитьб: на каждую тысячу браков было оформлено по 1038 расторжений.

Не знаю, как вы, а я, сопоставив все эти цифры, не мог не отметить одну крайне любопытную их особенность, а именно: отсутствие между ними логической коррелляции. Получается что? Пока Никита Юрьевич боролся за народную трезвость, смертность от алкогольных отравлений у нас стабильно оставалась одной из самых высоких в России, а стоило Игорю Владимировичу прекратить – и она резко ужалась. Но только кировчане перестали травиться всякой дрянью – как кривая рождаемости, будто бы издеваясь, пошла резко вниз, и разводов стало больше, чем браков. Протрезвели, разглядели, охладели, развелись?

Согласен: в этой правде есть доля шутки, поскольку зачаты все родившиеся в отчётный период младенцы были ещё при прежней администрации, а, значит, и отвечать за их малое количество новая администрация не может и не должна. Не первый год в Кировской области начинается и с аномально высокого числа разводов, что также никак не связано с переменами в Сером доме, а обусловлено, скорее, долгой чередой зимних праздников, за время которых даже любящие супруги успевают друг другу изрядно осточертеть.

А вот за рост смертности – да. За него наша новая власть ответственна уже в полной мере, тем более что тенденция налицо: если за период с октября 2015 года по март 2016-го в Кировской области от всех причин смерти в мир иной ушёл 9691 человек, то с октября 2016-го по март 2017 года это число подросло до 9857. Причём на конец отчётного «васильевского» периода – на 1 апреля 2017 года – рост числа смертей отмечался уже по всем основным причинам, подведомственным облминздраву: по болезням органов кровообращения (+0,9%), по злокачественным новообразованиям (+3,2%), по болезням органов пищеварения (+10,2%), по туберкулёзу (+16,7%) и по болезням органов дыхания (+22,6%).Согласитесь: на фоне таких цифр даже слышать неловко о том, как хорошо у нас работает региональная система здравоохранения. А уж, простите, говорить – и вовсе стыд и срам.

На лоб с оборота

Под стать зигзагам демографической динамики оказались по итогам первых месяцев губернаторства Игоря Васильева и статистические коллизии в динамике зарплат, расходов и, соответственно, покупательной способности населения региона. Нет, правда: ну, кто бы мог подумать, что результатом комплекса мер по наведению элементарного порядка в Кировской области может стать двукратное увеличение суммы просроченной задолженности по выплате заработной платы – то есть удвоение самого что ни на есть элементарного беспорядка? А ведь сумма эта возьми и вырасти как раз без малого вдвое: с 16 миллионов рублей на 1 апреля 2016 года – до 31 миллиона на 1 апреля 2017-го.

Ещё один логический парадокс «вятского НЭПа» связан с покупательной способностью, которая, напомним, для работающего населения рассчитывается как отношение средней номинальной начисленной заработной платы к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг для региональных сопоставлений покупательной способности. В феврале 2015 года средняя зарплата в организациях области, по данным Росстата, составляла 21539 рублей, стоимость мартовского фиксированного набора (а февральская зарплата тратится, как правило, в марте) – 12776 рублей и 60 копеек, а их отношение – 1,63 раза. К февралю 2016-го зарплата подросла до 22702 рублей, стоимость фиксированного набора – до 13206 рублей и 40 копеек, а их отношение – до 1,72 раза. В сравнении с соседними регионами эта величина, конечно же, мизерна (в среднем по ПФО она равна 2,03 раза, а в целом по России – 2,48) – тем не менее, формально покупательная способность кировских работяг за год выросла аж на 5,7%. Между тем, как следует из уже упомянутого кировстатовского пресс-релиза, спрос на потребительском рынке товаров и услуг в I квартале 2017 года – невзирая ни на чей формальный рост – остался по-прежнему низким, что привело к довольно болезненным для экономики региона последствиям в виде дальнейшего снижения оборота розничной торговли (–1,6%) и объёма платных услуг населению (–1,5%) в сравнении с январём-мартом 2016 года в сопоставимых ценах. То есть с элементарным порядком в сфере потребления у нового кировского кабинета тоже пока заладилось не вполне.

Стройка мчится, стройка скачет

А вот строительная отрасль разочаровала уже стопроцентно – без всяких намёков, недомолвок и умолчаний. Ввод общей площади жилья за «васильевские» полгода составил 369 тысяч квадратных метров, упав против результата аналогичного «белыховского» полугодия (430,3 тысячи) на 14,2%. Ощутимо сократились и объёмы индивидуального жилстроя, по которому у нас и раньше-то успехов не отмечалось: в сумме за IV квартал 2016-го и I квартал 2017 года населением было построено 86,2 тысячи «квадратов» общей площади – меж тем как по итогам IV квартала 2015 года и I квартала 2016-го этот показатель был на 5,7% выше и равнялся 91,1 тысячи кв. м. Доля индивидуального в общем объёме жилищного строительства, правда, за год несколько увеличилась: если при Белыхе на индивидуалов приходилось лишь 21,2%, то при Васильеве – уже 23,5%, – однако на фоне других регионов наши цифры по-прежнему выглядят крайне неубедительно: в среднем по ПФО население ввело 45,6% всех жилых площадей, а, к примеру, в Пензенской области – и вовсе 52,4%.

Объём работ, выполненных по виду деятельности «строительство», при новом облправительстве (читай: за IV квартал 2016-го и I квартал 2017 года) составил 11,39 миллиарда рублей – против 15,17 миллиарда, освоенных при правительстве Никиты Белых (читай: за IV квартал 2015 года и I квартал 2016-го), что даже в текущих ценах – то есть без учёта обесценивания дензнаков – дало нам падение в 24,9%. При этом львиную долю этого падения обеспечили три первых месяца 2017-го, когда объём строительных работ (уже в сопоставимых ценах) рухнул в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом на 34% (!), – в то время как в среднем по ПФО показатель уменьшился на 11,5%, в целом по России – на 4,3%, а такие приволжские регионы как Самарская, Саратовская области и республика Мордовия ещё и вышли в плюс – на 11,2%, 20,3% и 36,8% соответственно. Доказав тем самым, что высоких результатов можно достигать даже в условиях всеобъемлющего общероссийского кризиса, – если, конечно же, работать, а не болтать ерундой.

На убой в живом весе

Что касается динамики основных показателей аграрно-промышленного комплекса по итогам первых месяцев работы Игоря Васильева и его команды, то она – как и в годы Никиты Белых – оказалась разнонаправленной и неоднозначной. С одной стороны, в регионе продолжался триумфальный рост производства молока: с октября 2016-го по март 2017 года в хозяйствах всех категорий его было произведено 305,3 тысячи тонн – на 18,5 тысячи, или на 6,5% больше, чем с октября 2015 года по март 2016-го. С другой – несмотря на сенсационные заявления сначала тележурналиста Сергея Брилёва, а затем и самого вр.и.о. – каждую пятую тонну российского молока в Кировской области производить так и не научились, ограничившись лишь каждой пятидесятой. С третьей стороны, – в пересчёте на душу населения – кировские молочники по итогам января-марта 2017 года с показателем в 113,3 килограмма обогнали средних по Приволжью (67,6 килограмма) уже в 1,7 раза. А с четвёртой – они же – надоив за весь 2016 год 608,6 тысячи тонн молока, не смогли достичь даже своих собственных показателей 2003-го – последнего «докотлячковского» – года, когда хозяйства всех категорий выдали на-гора 650,5 тысячи тонн.

Не вернулись на «докотлячковский» уровень наши аграрии и в деле производства скота и птицы на убой, хотя определённый прогресс в данном направлении таки заметен: в сумме за IV квартал 2016-го и I квартал 2017 года в хозяйствах всех категорий было произведено 47,2 тысячи тонн этого добра (в живом весе), что хоть и на чуть (на 1,2 тысячи тонн, или на 2,6%), но всё-таки больше, чем за аналогичный период годом ранее. С показателями животноводов из сопредельных территорий, конечно же, наш результат сравнивать преждевременно – это разные лиги: если в среднем по ПФО за январь-март 2017 года в пересчёте на душу населения было произведено по 22,5 кило скота и птицы на убой, а в целом по России – по 21,9 кило, то у нас – всего лишь по 14,3 килограмма. При том что всерьёз вкладываться в развитие мясного животноводства (по которому дефицитны почти все соседние с нами регионы) в нашем минсельхозпроде по-прежнему не готовы, по старинке уповая на молоко (по которому почти все соседние с нами регионы избыточны).

В целом же кировское сельское хозяйство за I квартал 2017 года показало рост в 4,2% (против 2,7% за I квартал 2016-го), что, безусловно, считалось бы большим успехом – не знай кировчане про те 27,7%, на которые объёмы производства сельхозпродукции в нашем регионе упали – в сопоставимых ценах – за тринадцать последних лет, пока отраслью руководит Алексей Котлячков. Ну, а во всём остальном Кировстат, как всегда, оказался прав: все тенденции, которые наблюдались при Никите Белых в 2016 году, сохранились в нашем АПК и при Игоре Васильеве в 2017-м – как в плане надоя на одну корову, так и в плане сочных кормов на душу населения.

Зато мы делаем ракеты

Сохранил позитивную динамику последнего белыховского года и наш военно-промышленный комплекс, вновь обеспечив региону высокие баллы в графе «индекс производства по виду экономической деятельности «обрабатывающие производства»: если по итогам I квартала 2016 года этот индекс составлял 103,0%, то по итогам I квартала 2017-го – уже 104,9%. При этом, судя по заявлениям, долетающим из федерального центра, сия радостная тенденция имеет все шансы сохраниться ещё, как минимум, на полтора-два года – если, конечно же, внешнеполитическая напряжённость в один прекрасный день скоропостижно не прикажет всем нам долго жить.

Организации по виду деятельности «добыча полезных ископаемых» завершили первые три месяца 2017 года с индексом 104,8% (год назад – 97,2%), а по виду деятельности «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» – с индексом 99,6% (год назад – 95,2%). В сумме же промпредприятия региона по итогам I квартала продемонстрировали 3,7%-ный рост производства, что заметно выше не только аналогичного прошлогоднего результата (+1,1%), но и средних показателей по ПФО (+1,2%) и по России (+0,1%).

Примечания:

[1] «Ведь это срам, мы должны уйти» (нем.).

[2] «Уйти – как-то недостойно. Может быть, и справимся» (нем.).

 

[3] «Это нам под силу, давайте попробуем» (нем.).

Опубликовано admin - вт, 07/18/2017 - 15:01