Выборы без выбора?

         В районных газетах Кировской области в двадцатых числах апреля была опубликована статья Елены Логиновой «Губернаторские выборы: шансы есть. Все – у одного». Автор вначале сетует на тишину в политической кухне: до выборов губернатора осталось четыре месяца, а «ни тебе горячих споров, ни ожесточённых дискуссий, ни тем более жарких баталий». Принимаю эти слова как брошенную к ногам перчатку – вызов на дискуссию.

         Открою её оценкой общего впечатления от статьи Логиновой: она озадачила, опечалила…обрадовала. Озадачила: о каких выборах можно вести речь, если ВСЕ шансы ТОЛЬКО У ОДНОГО? Лучше сразу объявить этого одного губернатором и не тратить большие деньги на избирательную кампанию. Да и драгоценного времени жаль, и комедию выборов без выбора играть противно. Озадачивает также вопрос: если, как утверждает Логинова, всё уже предрешено в Москве, в высших коридорах власти, остановивших свой выбор на Белых, зачем ей, автору статьи, яростно агитировать за уже имеющего все шансы победить? Таранный напор, агрессивность этой агитации красноречиво свидетельствуют о том, что «единственный» крайне нуждается в подпорках такой агитации, без неё его позиции шатки.

Чьи «за» в пользу Белых приводит автор статьи? Доронина и Валенчука: немногочисленную компанию олигархов Белых устраивает. Добрые слова о «единственном», сказанные представителями трудового большинства, в статье отсутствуют. Это не случайно. Кто из трудяг похвалит человека, во время правления которого вятская деревня-кормилица вымирает всё более ускоренными темпами, в ней закрываются школы и больницы, пахари покидают земли, оставляя их зарастать бурьяном, закрывающихся предприятий, а также учреждений культуры больше, чем строящихся, создающихся вновь, мы всё заметнее уступаем соседям по качеству дорог, население области угрожающе уменьшается! Логинова тем не мене заявляет, что «по данным опросов (кем и среди кого они проведены, не указывается – В.П.) действующий врио (хорошо звучит –В.П.) за прошедшие годы успел получить высокий кредит доверия у населения региона. И если бы выборы проводились сегодня, то около 50% он бы собрал». Народную поговорку насчёт «бы» мы все хорошо знаем.

         Логинова пишет далее, что Белых – «единственный в Кировской области политик федерального масштаба, узнаваемый практически во всех городах и весях страны». Конечно, кто не знает о скандально прогремевших на всю страну мошеннических лесных спекуляциях Навального, которые стали предметом большого судебного разбирательства, где Белых проходил в качестве …свидетеля. Прославил своё имя Никита Юрьевич и подвигом переименования нескольких улиц города Кирова, затеей строительства мемориала жертвам Вятлага и крематория. Насколько лучше стала в связи

с этим жизнь кировчан, судить им самим. Несомненно одно: эти «заслуги» Белых едва ли увеличат число желающих голосовать за него.

Как заставить трудовое большинство проголосовать за Белых? Логинова нашла ответ на этот вопрос - именем Путина, весом президентского статуса: Белых посажен в кресло врио губернатора Кировской области волеизъявлением Путина. Всё! «Воля Президента – закон»,- отрубает возможности для любых возражений Логинова. А мы думали, что Путин – твёрдый сторонник демократических свобод, предоставляющих право каждому самостоятельно решать, кого выбирать во власть, где жить, какую политическую партию поддерживать, какую веру принимать, какого придерживаться мировоззрения. А тут, хочешь ты этого или нет, выбирай в губернаторы того, кого президент на время определил исполнять губернаторские обязанности. Иначе, по логике Логиновой, ты – нарушитель закона, то есть преступник. Президент – всё, остальные –ничто.

Статья Логиновой огорчила меня (и не только) тем, что она опускает «простого человека», весь народ ниже плинтуса. Она перечёркивает нашу Конституцию, в которой написано, что носителем власти в нашем государстве является народ, который осуществляет власть через референдумы и своих избранников в структурах управления. Путин – народный избранник. Он должен исполнять волю народа, а не наоборот. Воля народа – высший закон. Прекрасно, когда президент хорошо знает, чего хочет народ, и исполняет его волю. Беда, если это не так. А кто на местах может лучше служить народу, видней снизу. Разумно присмотреться всем нам не к заезжим «гастролёрам», а к своим землякам, кто кровно заинтересован в улучшении жизни на родной земле, крепок духом и телом, несгибаем в убеждениях, опытен и закалён как в хозяйственной, так и в административной, законотворческой работе, имеет солидный опыт в решении самых разных вопросов государственного масштаба. Такой человек в Кировской области есть. Это депутат Государственной Думы, первый секретарь Кировского обкома КПРФ Сергей Павлинович Мамаев.

Статья Логиновой обрадовала меня тем, что дала повод сказать о человеке, который, на мой взгляд , является лучшим кандидатом на пост губернатора Кировской области, способным работать с максимальной отдачей своих недюжинных сил ради нашего общего блага.

В.Путинцев,

член Кировского обкома КПРФ,

 

заслуженный учитель школы РСФСР