Такая мужская любовь

Грядущим губернаторским выборам посвящается

Рост расходов на содержание «информационно-политического» департамента никак не желает сказываться на качестве работы его сотрудников

Кто возглавляет областной департамент по вопросам внутренней и информационной политики? Даже безграмотный журналист скажет – Борис Веснин. А на кого работает этот самый департамент с этим самым Весниным? И вновь единогласное – на Никиту Белых, на кого же ещё!

Раздолье
           Дорогие мои, я вас цифрами грузить не буду, с детства их не люблю. Позвольте только одну – почти на треть выросли расходы информационно-политического департамента за последние два года (в год это около 100 млн рублей). Эти деньги, как нам кажется, пошли на личный пиар губернатора в газетах, журналах, «тиви» и на радио.
           Сколько у нас за пазухой районных СМИ, наперебой талдычащих о великолепии обожаемого Никиты Юрьевича? Мерено-немерено, в каждом районном центре таковые имеются.
А что мы имеем прогубернаторского (о, простите, независимого, но почему-то склоняющегося к пробелыховской позиции) в областном центре? Здесь дышит преданностью целый медийный холдинг, именуемый «Инмедиа». Говорят, что тайно владеет им небезызвестный «вятский олигарх», предпочитающий кировским пейзажам лондонские интерьеры, Григорий Гусельников, по совместительству владелец «Вятка-банка» и верный «финансовый друг» нашего с вами губернатора. В арсенале имеется и второй медиахолдинг – «Вятинфо». Поговаривают, что под его юрисдикцию зашёл даже «Вятский край», некогда глаголавший под Законодательное собрание. А ещё есть якобы нейтральный холдинг – RNTI-медиа. Нейтральность его, думается, возможна до той поры, пока не наступит горячее время предвыборной кампанейщины, тогда и эти газетчики, радийщики и телевизионщики наверняка бросятся описывать прелести внутренней политики несравненного вятского губернатора.
Итог таков, что Белых бы позавидовали вожди пролетариата, тоже любившие окружать себя верноподданническими СМИ: более десятка газет, пара радиостанций, телеканал, а то и два (и это без «районок»). Неплохо подготовились к выборам, надо отдать должное.

Окунёмся в прошлое
           Должное отдали, теперь имеем полное право перемыть косточки тому, кто всем этим прелестным пишуще-говорящим потоком управляет. То ли кризис на дворе жуткий и талантов не хватает, то ли другие причины имеются, о коих мы не осведомлены, но все эти редакции по какому-то стечению глупых обстоятельств достались Борису Веснину.
Этот молодой человек начал свою официальную трудовую деятельность (минуя армейскую службу) в 19-летнем возрасте с пресс-секретаря пермского отделении партии «Союз правых сил». Заметьте, мальчик ещё щетиной не оброс, а уже стал голосом партии. Вундеркинд, не иначе! Дальше – больше. В 21 год он становится начальником отдела по связям с общественностью «ТГК-9». Очень неплохо, и это ещё до окончания университета. А кто рука об руку находился с ним всё это время? Да, вы не ошибаетесь, это Никита Юрьевич и его «боевой товарищ» Сергей Щерчков, ныне заместитель кировского губернатора, славящийся пристрастием к известной русской привычке.
           Как поговаривают особо говорливые из их окружения, всё же больше Борис держался Щерчкова, своего наставника. Но пришло время, наступил 2009-й, и Сергей Владимирович делегировал Бориса Геннадьевича Никите Юрьевичу. Вступил он в должность пресс-секретаря кировского губернатора взамен ушедшей в декретный отпуск Анны Солодухи, ныне трудящейся кем-то там в Совете Федерации). Затем – о чудо! – Веснина ввели в состав правительства Кировской области. Это ж с какого, извините, перепугу? За глазки красивые? Или щёчки розовые?
           А может быть, Борис Геннадьевич и правда способный малый семи пядей во лбу, тонко и безупречно блюдущий имидж своего вожака? Блюдёт – да, не поспоришь. Но тонко ли, безупречно? Вот тут, дорогие мои, козявочка получается: «пиар» нашего с вами губернатора выстроен настолько безграмотно, что диву даёшься! И поражаешься: доколе Веснин будет продолжать измываться над репутацией своего шефа?

Крым-то рядом
           После такого посыла требуется привести примеры. Это всегда пожалуйста.
           Начну с самого актуального – Крыма. Ну какой русский не трепещет от одной мысли по поводу возвращения великого полуострова в состав России? Крым – это Крым, тут сложно что-то ещё добавить. Он был русским, русским и должен оставаться!
В десятках российских регионов прошли сотни акции в поддержку крымчан и севастопольцев, желающих поскорее освободиться от тени фашизма, нависшей над Украиной, и вернуться в состав матери-России. А что мы наблюдаем в Кирове? Ровным счётом ничего. Ни акций, ни пикетов... Хотя позвольте не согласиться с самим собой: был один пикет! Но он, не поверите, был против вмешательства России в дела Украины. По всей стране идёт поддержка родного полуострова, а на Вятке, значит, всё как либерал прописал. Позор, не иначе, когда какие-то, простите, малявки в силу возраста и недалёкости делают страшные глупости. Ну что ж тут поделаешь, когда регион у нас самый либеральный?..
А знаете, что лично у меня вызывает подозрения? Об этой «короткометражной» и глупой акции написали лишь СМИ из холдинга «Инмедиа». Если вспомнить, что рука Бориса Веснина так или иначе имеет отношение к этой структуре, то в голове начинают выстраиваться разные образы о... А ну пошли вон, гнусные мысли!
16 марта, в день крымского референдума, на Театральной площади Кирова состоялся многочисленный митинг в поддержку крымчан. Но чтоб вы знали, скажу, что его организацией занимались политическим партии и общественные движения, к которым Никита Юрьевич никакого отношения не имеет. А ведь где, как не на этом мероприятии врио губернатора должен показать, что поддерживает решение того, кто его, собственно, этим самым врио и назначил.
Что должен в таком случае сделать хороший пиарщик? Как минимум, сказать: «Никита ясно солнышко Юрьевич, у нас скоро выборы, вам надобно попиариться на теме Крыма – сделать заявления о поддержке крымчан, осудить действия бандеровцев, выделить какую-то копеечку в виде гуманитарной помощи». Возможно, Борис что-то такое и мямлил своему шефу, но сделано-то ничего губернатором не было – полнейшее игнорирование ситуации. Какую оценку ставим? Двойку. Так и хочется крикнуть: «У тебя же скоро выборы, отодвинь в сторону свои либеральные принципы, как делал это десятки раз!»
           А вот, например, губернатор Саратовской области перечислил дневной заработок в помощь севастопольцам, намекнув своим чиновникам, дескать, давайте, следуйте моему примеру. И последовали. И отдача в виде народной любви будет (пусть и грошовая, но будет!). Эх, Борис, Борис...

Мамай, выходи! Драться будем!
           А помните ситуацию с Мамаевым, когда Сергей Павлинович перед депутатами Госдумы в пух и прах растерзал «невинного» Никиту Юрьевича? А после Белых подал в суд на Мамаева, потребовав у коммуниста возмещения морального вреда. История до конца ещё не завершена, но суд склоняется к правоте Мамаева.
           Вопрос: ну кто надоумил Никиту Юрьевича судиться с Сергеем Павлиновичем, какой умалишённый? Ясно же ребёнку, что Мамаев этим простецким приёмом попросту решил оторвать у Белых голоса на выборах. К слову, коммунист является пока единственным его конкурентом на предстоящих губернаторских выборах. Будучи даже гарантированно уверенным в своей правоте в судебном споре, стоит раз десять подумать, прежде чем писать иск на закалённого товарища из компартии. А тут ни уверенности, ни фантазии – попёр, понимаешь, голым торсом против танка. В итоге ещё и виноватым остался.
           Теперь Мамаеву остаётся как следует распиарить сей факт: мол, люди добрые, я обозвал Никиту Юрьевича всеми последними словами да ещё и прав, согласно судебному решению, оказался! Не чудесно ли? Ай да Мамаев, ай да молодец!
           Мамаев-то молодец, а вот зачинщик этой увеселительной для публики борьбы из «второго фронта» – не молодец уж точно. На месте обруганного Белых лично я бы ух, взял ремень и со всей дури «занялся бы вопросами воспитания», опосля чего послал бы на все четыре стороны.

Такие мелочи
           Многое, за что берётся Никита Юрьевич, по какому-то странному стечению обстоятельств ломается или, того хуже, выстреливает не в том направлении.
           Ну вот, к примеру, решили пиарщики от имени губернатора поздравить ветеранов Великой Отечественной войны с Новым годом, так сказать, сделать доброе дело, а заодно напомнить пожилым избирателям о том, какой выбор стоит сделать в сентябре... Так ведь и тут горе-подчинённые умудрились накосячить: в списки людей, кому была отправлена поздравительная открытка, попал умерший ветеран. И всё бы ничего, никто бы не узнал о «нелицеприятном» для Белых факте, если бы не пронырливые журналисты, коих «свободных», а значит говорливых, ещё осталось несколько.
           А ситуация с телеканалом «Дождь», не слышали? Естественно, не слышали – её замалчивают, как могут, чтобы за дурачков не сойти. Ничего, я вам о ней поведаю. Задумал, значит, в далёком 2013 году Никита Белых растить оппозиционщину на вятской земле (либерал же). Для этого он и его сподвижники решили открыть любимый ими «Дождь» на базе одного из медиа-холдингов. Бизнес-планы писали, стратегии строили, тактику разрабатывали, даже коллектив начали набирать.
Но тут на тебе, «дождевики» в своей манере опубликовали лицемерный опрос про блокаду Ленинграда, чем вызвали негатив не только страны в целом, но и своих поклонников. Каков итог? Провайдеры кабельного телевидения начали массово разрывать контракты на вещание с «Дождём». Чувствуется, скоро телеканалу придётся собирать манатки.
           Тем временем что в Кирове, что с планами? Всем планам суждено было разбиться о дурость либеральных телеколлег. Не буду говорить, сколько трудов, времени и финансов пропало, сами понимаете. Скажу одно, точнее спрошу, и снова с нравоучительной ноткой: где «советник по пиару» был в том момент, когда в голове Белых зародилась не здравая мысль? 
           Вот вам ещё нюанс. Представьте, в регионе произошло событие с отрицательным окрасом: например, котельная в населённом пункте «полетела» или тот же парк застраивают против воли местных жителей. Что в таком случае сделает глава региона, хоть немного думающий о своём рейтинге? Сразу же помчит «спасать» ситуацию: даст множество комментариев во все СМИ, готовые его комментарии публиковать, поручит всем разобраться в ситуации, главное – помелькает своим ликом перед аудиторией.
А Белых как себя ведёт в таких ситуациях: «это не моя компетенция», «обращайтесь к муниципальным властям», то есть живёт по принципу «моя хата с краю, ничего не знаю». Не кажется ли вам, что это снова прокол Бориса Геннадьевича? Мне кажется. Близкий к телу пиарщик – как педагог, он учить и воспитывать должен. А наш – одно недоразумение.

На выходе что?
           На выходе – полнейший провал. Заметьте, за всё время пребывания Белых в нашем регионе мы ни разу не видели рейтингов губернатора. Как относится население к его деятельности, одобряет или нет? Правительство Кировской области регулярно заказывает опросы среди жителей региона у социологических служб, формируя документы для внутреннего пользования. Но согласитесь, эти документы быстро бы стали достоянием общественности, если бы было чем похвастаться. А тут хвастаться нечем, поскольку рейтинги нашего губернатора – провальные: нет поддержки ни среди населения, ни среди политических групп и бизнеса.
           А всё могло быть иначе, если бы человек с романтической фамилией Веснин занимал какую-нибудь другую должность. Не важно, чем заниматься Борису, но только не пиаром – это ему противопоказано (но он, вполне может возглавить, к примеру, женсовет).
           Тут возникает множество вопросов, главный из которых – Никита Юрьевич, электорат желает знать, что за привязанность у вас к мальчишке с громким именем Борис? Любой другой губернатор за такие деньги давно бы нашёл пиарщика поспособнее. Если, конечно, вас не сближает что-то большее.