Дремлющее око

Надзор за исполнением законов и защита государственного интереса были долгом органов прокуратуры со времен Петра Великого. Однако, не все прокурорские работники справлялись со своими обязанностями одинаково успешно. Например, заместитель прокурора области Владимир Быков был осужден на 4 года за получение взятки. В советские времена его начальник распрощался бы с должностью, но сейчас все восприняли этот вопиющий случай как должное.

Прокурор Кировской области Сергей Берижицкий сквозь пальцы смотрит не только на проделки своих подчиненных, но и на обращения граждан. Депутатом Государственной Думы Сергеем Мамаевым был написан запрос по ситуации в Мурашинском районе. Напомним, что в Мурашинской ЦРБ более двух лет не работает грузовой лифт. Хирургическое и реанимационное отделения в больнице находятся на верхнем этаже и когда привозят больного с инфарктом или инсультом, то санитаркам, медсестрам или родственникам приходится самим поднимать его на следующий этаж. А самое главное то, что пациентов заносят, как и выносят умерших, через детское отделение, которое расположено на первом этаже. Все это происходит на глазах маленьких детей, которые невольно получают психологические травмы.

Ответ Прокурора области Берижицкого на данный запрос депутата Мамаева предельно лаконичен: денег у департамента здравоохранения нет. Вот так надзорный орган превратился в защитника чиновничьего аппарата. Вместо траты бумаги на подобные "отписки", любому, даже далекому от юриспруденции, человеку, очевидно, что прокурор должен был сделать должностным лицам представление о скорейшем решении этой проблемы.

Еще один пример "мягкотелости" областного прокурора - строительство отеля Хилтон в г. Кирове. Хитроумная схема вывода земли под это строительство в обход торгов должна была заинтересовать правоохранителей.

Складывается впечатление, что в Кировской области формируется система, приведшая Украину к вспышке Евромайдана. Одной из ее отличительных черт является разделение людей на "своих" и "чужих". Для "своих" открыты все двери и удовлетворяются любые прихоти. "Чужие" же игнорируются и сходу получают "от ворот поворот". Прискорбно, что подобная практика свойственна и областной Прокуратуре. Подтверждением тому - молчаливое согласие Прокурора области Сергея Берижицкого на явно незаконное назначение Романа Антонова первым заместителем Председателя Правительства Кировской области.

Что бы Никита Белых ни говорил про "расширенное толкование понятия формирование правительства", на самом деле, он сам расширенно толкует свои полномочия как временно исполняющего обязанности Губернатора. И принципиальный прокурорский работник должен был ему на это указать. Однако, господин Берижицкий и его ведомство предпочли отмолчаться. Вместо их ответа на прямой вопрос депутата Госдумы Сергея Мамаева прозвучала невнятная справка председателя ОЗС Алексея Ивонина.

Так не уместно ли после приведенных фактов поставить вопрос о доверии кировчан к нынешнему руководителю областной Прокуратуры?