После драки кулаками не машут

С самого начала судебной тяжбы между губернатором Кировской области Никитой Белых и первым секретарем Кировского обкома КПРФ Сергеем Мамаевым, который с трибуны Государственной Думы разоблачил его губительную для области политику, было очевидно, что дело выеденного яйца не стоит. Это было ясно жителям области, регулярно выходившим на митинги в поддержку лидера кировских коммунистов. По мере судебных неудач понимание приходило и к стороне Никиты Белых. Где это видано, чтобы не ответчик, а истец бегал от правосудия?

И вот этот фарс закончился тем, что Никита Белых выбросил полотенце на ринг. Желая сохранить лицо, главный пиарщик губернатора, руководитель департамента по вопросам внутренней и информационной политики Кировской области Борис Веснин объяснил это так: «трата усилий на иск не имеет смысла».

Такой вывод следовало сделать прежде, чем идти в суд, тогда не пришлось бы отвлекать сотрудников областной администрации от исполнения должностных обязанностей на поездки в Советский райсуд, или тратить бюджетные средства на уплату госпошлины.  Не встал бы вопрос о прописке господина Белых, а как следствие и о наличии у него двойного гражданства. Не всплыли бы и другие нелицеприятные факты его биографии.

Тем не менее, Никита Белых решил сыграть с Фемидой в рулетку. На кону стояло ни много ни мало исключение сильного соперника из губернаторской гонки. Иск о защите чести и достоинства на самом деле преследовал цель оклеветать Сергея Мамаева. Помощь в этом неблагородном деле - телефонное право, посредством которого оказывалось давление на суд.

И, не смотря на то, что, по словам самого Мамаева, "свой информационный потолок в подконтрольных СМИ Белых превысил, больше говорить и аргументировать ему нечего", временно исполняющий обязанности губернатора так ничего и не добился.

Стремление перевести решение судебного процесса на результаты губернаторских выборов не выдерживает критики. Скорее, своеобразным референдумом о недоверии губернатору Белых можно рассматривать тысячи подписей кировчан, собранных за отставку Никиты Белых, массовые выступления жителей областного центра против застройки территории Дворца пионеров - Мемориала, провал кампании по переименованию города Кирова и его улиц.

В этом свете "грозные" заверения Веснина о том, что "в случае повторного распространения недостоверных, порочащих сведений мы готовы вернуться в судебную плоскость рассмотрения вопросов после проведения выборов Губернатора Кировской области" звучат ничуть не страшнее, чем призывы в Facebook самозваного правительства Украины об объявлении мобилизации против России.

Наоборот, приближающаяся избирательная кампания создает благоприятные условия для донесения до каждого кировчанина недопустимости продолжения курса, проводимого командой Белых и необходимости прихода к власти грамотных профессионалов, отстаивающих интересы жителей области, а не заокеанских покровителей.