Разбирательство между Никитой Белых и Сергеем Мамаевым снова перенесли

    14 февраля должно было пройти рассмотрение иска Никиты Белых к Сергею Мамаеву, который отложили в январе из-за поступившего определения Верховного суда о новом пересмотре предыдущего заявления губернатора.

    День всех влюбленных в Советском райсуде Кировской области представитель ответчика встретил в гордом одиночестве. Как сообщили коммунисты, никого из представителей противной стороны они так и не дождались. Было принято решение перенести заседание суда на 19 марта.

      Напомним, очередное заявление на высказывания депутата-коммуниста Сергея Мамаева врио губернатора Кировской области Никита Белых подал в начале ноября 2013 года. На этот раз поводом стало выступление Мамаева на первом областном съезде депутатов КПРФ.

      Спорными стали три высказывания Сергея Павлиновича: «Изобретателем всех преступных схем по обворовыванию бюджетных средств и выколачиванию взяток является губернатор Никита Белых»; «Губернатор Белых сорит бюджетными и заемными деньгами»; «Губернатор Кировской области Никита Белых. Под руководством этого человека, не имеющего достаточного управленческого опыта...».

       В иске Белых требует признать эти фразы не соответствующими действительности и взыскать с Мамаева 1,5 млн рублей за причиненные моральные страдания, а также «возместить администрации правительства области понесенные по делу судебные расходы по уплате госпошлины в сумме 200 рублей».

       Первый иск от Никиты Белых гланый кировский коммунист получил еще в 2012 году. Здесь поводом послужило выступление Сергея Мамаева на 62-м заседании Государственной Думы. В нем народный избранник подверг резкой критике политику, проводимую действующим губернатором. В исковом заявлении Никита Белых требовал признать не соответствующими действительности и порочащими его деловую репутацию 14 высказываний из выступления Сергея Мамаева. Нанесенный ущерб истец оценил в 1 млн рублей. 14 февраля 2013 года исковые требования Белых были частично удовлетворены. Признаны не соответствующими действительности, порочащими деловую репутацию губернатора Кировской области 4 из 16 высказываний кировского коммуниста: «человек без управленческого опыта, не знающий основ хозяйственной деятельности и социальных отношений»; «с его приходом наш регион буквально обезлюдил, народ десятками тысяч срывается с насиженных мест или попросту вымирает»; «подконтрольная Белых газета «Вятский наблюдатель» и т.д. Суд предписал взыскать с Сергея Мамаева в пользу Никиты Белых компенсацию морального вреда в размере 90 тыс. рублей. В Кировском областном суде Сергею Мамаеву данное решение обжаловать не удалось, но 10 декабря 2013 года Верховный суд РФ отменил решение и отправил дело на новый пересмотр. Newsler.ru