Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Явки, пароли, чужие дачи. Где на самом деле живет губернатор и почему под него «можно» перекраивать областное законодательство?

Фото  www.rospres.com

16 января в Советском районном суде состоялись предварительные слушания по иску и. о. губернатора Белых «о защите деловой репутации» к депутату Государственной Думы Сергею Мамаеву. Напомним, это уже вторая попытка Никиты Белых отсудить у лидера кировских коммунистов деньги (1,5 миллиона рублей) за его критику действующей власти. Первый подобный иск (тогда свои «душевные страдания» Белых оценил в 1 миллион) не нашел никакой поддержки в Верховном суде. Несмотря на уже имеющийся опыт ведения судебных тяжб (пусть и не самый удачный, судя по решению Верховного суда), губернаторские юристы вновь представили в суд документы, вызвавшие массу вопросов со стороны ответчика.

Во-первых, опять произошла «путаница» с размером государственной пошлины, уплаченной и.о. губернатора. Подавая заявление как должностное лицо, он оплатил ее в сумме 200 рублей как за иск физического лица вместо положенных в таких случаях 4 тысяч. Во-вторых, в очередной раз вопросы вызвало то, что интересы частного лица – гражданина РФ Никиты Белых представляют юристы, получающие зарплату из бюджета и фактически находящиеся в подчинении и.о. губернатора. Оттуда же, по всей видимости, оплачивались поездки представителей губернатора в Верховный суд в г. Москва, а так же служебные автомашины правительства области, на которых они посещают заседания суда в Советске. Но главной загадкой еще с первого судебного процесса остался вопрос, где же на самом деле зарегистрирован истец? В его заявлении, поданном в суд, указан адрес правительства области: ул. К. Либкнехта, 69, здание 4. В то же время известно, что фактически  Белых проживает в  загородной резиденции на Черном озере, за которую якобы ежемесячно платит «по цене хорошего номера приличной гостиницы».

«Чему смеетесь? Над собой смеетесь!»
Кстати, именно Сергей Мамаев еще в прошлом году поставил вопрос о законности как самого содержания за счет бюджета губернаторской «дачи», так и проживания в ней Никиты  Белых и некоторых членов его «команды». Чиновники областного правительства, прокомментировавшие эту ситуацию одной из кировских газет, претендующей на некую «особость», по их словам, едва сдерживали смех, узнав о вопросах депутата Государственной Думы. Да и сама журналистка, бравшая интервью, изрядно преуспела в ерничестве на тему запроса Мамаева, отнеся, почему-то губернаторскую дачу к «объектам федерального значения», до кучи проведя аналогию с президентской резиденцией «Бочаров ручей». На самом деле развеселившимся чиновникам и журналистам впору было самим себе задать известный вопрос из гоголевского «Ревизора»: «Чему смеетесь? Над собой смеетесь!» Еще в апреле 2013 года в ответ на обращение Сергея Мамаева председатель областной Контрольно-счетной палаты Юрий  Лаптев дал официальный ответ о так называемом «комплексе зданий № 4» на Черном озере. По данным КСП, на почти 200 тысячах квадратных метров земли, имеющей статус особо охраняемой территории, располагаются пять домов, включая дом охраны, теплый склад, гараж, котельная, трансформаторная станция, две водные скважины, теннисный корт, волейбольная площадка, лестничный спуск, береговой пирс. «Объект» оборудован системой видеонаблюдения стоимостью почти два миллиона рублей, по периметру обнесен забором, а от автотрассы к нему ведет дорога с наружным освещением. «Комплекс зданий № 4» обслуживают 20 штатных работников, на зарплату которых из областного бюджета только за 1 квартал 2013 года было потрачено более 1 миллиона 100 тысяч рублей. При этом дополнительно оплачиваются еще и услуги вневедомственной охраны. С учетом коммуналки, строительных и ремонтных работ содержание губернаторской резиденции ежегодно обходится налогоплательщикам Кировской области в десятки миллионов рублей! Самое интересное, что, как указано в ответе КСП, «все объекты, входящие в состав комплекса зданий № 4, имеют НЕЖИЛОЕ назначение»!

И все-таки, где живет губернатор?
Но вернемся к главной интриге предварительных слушаний в Советском районном суде. Не получив еще во время рассмотрения первого иска Белых внятного ответа о месте регистрации губернатора, представители Сергея Мамаева просили суд внести, наконец, ясность в этот вопрос. Суд удовлетворил это ходатайство и затребовал паспорт и.о. губернатора. То, что выяснилось в ходе судебного заседания, поразило всех присутствующих! В соответствии с официальным ответом начальника УФМС России по Кировской области Константина Егорова, с 28 января 2009 года по 15 января 2014 года гражданин Белых Н. Ю. зарегистрирован по адресу: г. Киров, ул. К. Либкнехта, д. 69, корп. 4, то есть в здании областного правительства. Однако в паспорте Белых судом была обнаружена отметка о регистрации по этому адресу лишь в течение шести дней в марте 2011 года, а с того времени и на момент рассмотрения дела местом его регистрации значился г. Пермь. Почему данные в паспорте гражданина Российской Федерации и в официальном ответе УФМС России по Кировской области противоречат друг другу? На каком основании Белых и его «приближенные» пять лет проживают в «нежилых помещениях» на Черном озере? Почему, если верить ответу УФМС, губернатору Кировской области, как какому-то гастарбайтеру из ближнего зарубежья, была оформлена временная (на определенный срок) регистрация по месту работы? К чему вообще вся эта путаница с адресами? И где, в случае чего (а случаи бывают разные), искать нынешнего и.о. главы региона? Эти вопросы вновь остались без ответа.

А ведь впереди выборы, на которых Никита Белых, если верить его словам, будет претендовать на второй губернаторский срок. Сейчас специально под Никиту собираются спешно перекраивать областной закон «О выборах губернатора Кировской области», чтобы человек, который за пять лет работы в регионе не смог заслужить доверия не только у жителей области, но даже хотя бы у части партийных функционеров, смог выдвинуть сам себя. Конечно, многие юристы уже сразу после принятия этого закона в 2012 году отмечали, что он не продуман, свою задачу о детализации федерального законодательства полностью не выполняет, местной специфики не учитывает, однако изменения в избирательное законодательство в свое время не стали вносить даже для Владимира Путина. Для Белых, стало быть, можно?

Кстати, в соответствии с законом «О выборах губернатора Кировской области», в заявлении о согласии баллотироваться кандидат должен, в частности, указать адрес места жительства. Интересно, какой адрес укажет Никита Белых, для которого, судя по его паспорту, Кировская область так и не стала родной?