Судьба Дворца-Мемориала: куда ведет «Коперник»?

Страсти вокруг строительства комплекса «Terra Sport» на территории Дворца пионеров – Мемориала в Кирове не утихают. «Бытовое» недовольство   переросло в открытое противостояние граждан и власти. Разговоры на кухне, бабушек у подъездов и молодых мамаш на детских площадках наконец оформились в мощное протестное движение возмущенных горожан. Люди вышли на улицу. Некоторые политически ангажированные издания поторопились уничижительно окрестить это общественное движение «дворцовым бунтом», а областную организацию КПРФ, наиболее активно потребовавшую у власти отменить незаконное, с ее точки зрения, решение, обвинили в попытке набрать «очки» перед губернаторскими выборами 2014 года. Хотя непонятно, о какой «политике» в данном случае может идти речь, если даже прокуратура Ленинского района города Кирова признала, что строительные работы в парке у Дворца пионеров ведутся незаконно и порекомендовала кировской мэрии больше не пользоваться практикой, когда начинают строительство зданий без разрешения.

Однако, даже при очевидной незаконности действий застройщиков от «Коперника», только после многочисленных пикета и митинга, организованных областной организацией КПРФ, собраний жителей микрорайона и выступлений в СМИ кировчане добились проведения реального общественного обсуждения строительства на территории Дворца-Мемориала. Хотя ранее, в начале декабря глава городской администрации Дмитрий Драный в эфире одной их кировских радиостанций заявил, что публичные слушания по этому вопросу были проведены еще в 2012 году и большинство граждан высказались за постройку. Оставим это на его совести, тем более он сам далее сказал, что следующие слушания поменяют формат и станут «ближе» к горожанам: «к обсуждению будут привлечены граждане, которые проживают в этом районе». Значит, раньше мнение самих жителей микрорайона никто не спрашивал. Тогда кто же одобрял стройку в 2012 году? Жители Филейки или Ганино (не намекаю на известную больницу, речь просто о совершенно другом районе города)?

10 декабря на  пресс-конференции глава города Владимир Быков также поддержал строительство комплекса «Terra Sport». По его словам, он благодарен правительству области за то, что оно передает землю под такие социально значимые проекты. Что касается митингов, то Быков заметил, что это не более, чем начало предвыборной кампании. А в интервью информационному порталу, освещающему бизнес-жизнь Кирова, он вообще отнес протесты горожан против строительства в парковой зоне к неким «модным течениям в мире», почему-то поставив их в один ряд с забастовками в Турции и даже сносом памятника Ленину в Киеве.

Впрочем, такая позиция главы города не вызывает удивления. Известно, что решение принималось не в городской администрации, а в сером доме на Театральной площади. Именно губернатор Никита Белых два года назад выступил инициатором строительства в парке спорткомплекса. В начале 2012 года инвестиционная компания «Коперник» зарегистрировала в Кирове свое представительство ООО «ТерраСпорт-Киров» и подписала соглашение с правительством Кировской области о том, что компания может реализовать на территории парка свой проект. При этом кировского губернатора  не смутило, что репутация у «Коперника», мягко говоря, неоднозначна. В последнее время в различных СМИ много пишут об имеющихся у компании долгах, а также об аресте имущества и неких кипрских активов  президента компании Александра Сенаторова по искам кредиторов. На этом фоне, по меньшей мере, малоубедительными кажутся заявления Сенаторова о том, что финансировать проект будет сам «Коперник», у которого, опять же по словам Сенаторова, хватает для этого собственных средств. Между тем первоначально речь шла о получении кредита в 1,2 миллиарда рублей от Сбербанка. Судя по всему, с кредитом вопрос не решается, хотя руководитель «Коперника» в своем интервью и заявил, что не теряет на это надежды.

Однако, даже если кредит будет получен, непонятно, как «Коперник» собирается выполнять свои «социальные» обязательства перед жителями города, например, относительно стоимости посещений спортивного комплекса. Сенаторов неоднократно заявлял, что годовой абонемент будет стоить 18 тысяч рублей. Возьмем в руки карандаш и посчитаем, как говорится, «столбиком». 1,2 миллиарда под 12 % годовых. Получается только на покрытие процентов по кредиту «Копернику» ежегодно нужно будет выплачивать 144 миллиона рублей. Стоимость годового абонемента 18 тысяч рублей. Чтобы погасить только проценты, необходимо продать 8000 абонементов. Если ходить в бассейн три раза в неделю, получается 144 посещения в год одним человеком, или 1 миллион 152 тысячи «человеко-посещения» в год (96 тысяч в месяц). Делим на 30 (количество дней в месяце) и получаем 3200 человек в день. Если по абонементам посетители будут плавать по пяти дорожкам, получается 640 человек на дорожку в день. Даже если бассейн будет работать 24 часа в сутки, одновременно на одной дорожке должны плавать 27 человек. Вы можете себе это представить?

Для тех, кто не стал углубляться в мои расчеты и пропустил предыдущий абзац, резюмирую. Для того, чтобы только платить проценты по кредиту, при работе 24 часа в сутки без выходных, на одной дорожке бассейна должны одновременно находиться 27 человек. Допустим, какой-то доход принесут фитнес-центр и кафе. Но ведь необходимо будет еще возвращать и сам кредит, платить «коммуналку», зарплату сотрудникам, налоги и т.д. Откуда «Коперник» возьмет на все это средства и можно ли верить в его благие намерения в принципе?

В связи с этим хочу напомнить, что в самом начале «большого пути», только получив согласие областного правительства на строительство на территории Дворца – Мемориала комплекса «Terra Sport»,  Сенаторов не скрывал своего внимания к самому зданию Дворца пионеров. При этом он охарактеризовал его, как бестолково построенное, назвал «безумной конструкцией» и заявил о готовности провести «реконструкцию». По его словам, она будет заключаться в пристрое специальных классов для занятий детей, в то время как основное здание будет использоваться для выставочной галереи, тем более что Никита Юрьевич высказывал желание о строительстве такой галереи. Предложение было озвучено, Никита Белых и Александр Галицких его поддержали. Однако думается, что выставочная галерея в данном случае – «дымовая завеса», всего лишь красивое прикрытие для дальнейшего окончательного превращения здания Дворца в коммерческий объект, приносящий управляющей компании конкретную прибыль.

Все это не может не беспокоить жителей города. Тем более, совсем недавно кировчане смогли убедиться, что и простые люди, объединенные единой целью, все-таки могут влиять даже на уже принятые решения властей. Речь идет об отмене строительства «делового» центра ВТПП на месте сквера на углу улиц К. Маркса и Профсоюзной. И если в ситуации с народным протестом против строительства «Terra Sport» кто-то пытается углядеть «руководящую и направляющую роль» областной организации КПРФ, то это вовсе не проблема коммунистов. Они в данном случае всего лишь встали на защиту конкретных интересов жителей города. Это проблема областной и городской власти, которые пытаются все списать на политику, а на деле, получается, по-прежнему плюют на мнение кировчан.