Верховный суд РФ признал правоту Мамаева в критике губернатора и отказал Белых в иске


Сегодня, 10 декабря, Верховный суд РФ отменил неправосудное решение Советского районного суда по иску губернатора Кировской области Никиты Белых к депутату Государственной Думы, первому секретарю Кировского обкома КПРФ Сергею Мамаеву. Напомним, после того, как в ноябре прошлого года лидер кировских коммунистов выступил с трибуны Государственной Думы с критикой руководства Кировской области, губернатор Никита Белых обратился в суд с требованием взыскать с депутата 1 миллион рублей за моральный ущерб и подпорченную деловую репутацию.

Советский районный суд, рассмотрев иск, удовлетворил его  по четырем малозначительным пунктам. Вопреки очевидным аргументам судья Смирнов посчитал, что, во-первых, кой-какой управленческий опыт у губернатора все-таки имеется; во-вторых, что регион пока «не обезлюдел»; в-третьих,  что «жирующий банк» (речь шла о «Вятка-банке») берет в залог не только предприятия; и, наконец, в-четвертых, что газета «Вятский наблюдатель» не находится под контролем Белых. Страдания губернатора суд оценил в 90 тысяч рублей.

Не менее удивительно, что очевидно неправосудное решение устояло и при рассмотрении  в Кировском областном суде.

После чего в нарушение традиционной практики в дом к депутату ворвались судебные приставы и начали описывать имущество, принадлежащее взрослой дочери Сергея Мамаева, в счет погашения долга. По мнению ряда свидетелей за организацией вылазки в дом коммуниста стоят вполне определенные, широко известные в области лица.

И вот сегодня справедливость восторжествовала. Верховный суд поставил точку в этой истории, отправив дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. По сути это означает: суд признает, что выступление депутата правдиво и основано на реальных фактах, а ситуация в Кировской области действительно приближается к социально-экономической трагедии, которая возникла с приходом на пост  губернатора либерала Никиты Белых.