Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Какие тайны скрывает Черное озеро?

Фото blog.kp.ru


О правительственной резиденции «Черное озеро» в народе давно ходят легенды.  Живет ли там руководство области постоянно и правда ли, что в резиденции построили целый дворец и взлетную площадку? Чтобы прояснить ситуацию, депутат Государственной Думы РФ, первый секретарь Кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев обратился с запросом к прокурору Кировской области Сергею Берижицкому.


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Ш Е С Т О Г О   С О З Ы В А
Д Е П У Т АТ  
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н О Й   Д У М Ы

_________________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________

Исх. № 185                                                                                                                                                                              «28»_ноября_ 2013 г.

                                                                                                               610000, г. Киров, ул. Володарского, 98

                                                                                                    Прокурору Кировской области
                                                                                   С.П. Берижицкому

Уважаемый Сергей Петрович!


Сегодня многих в Кировской области интересует вопрос, касающийся функционирования так называемой государственной резиденции губернатора «Черное озеро». Об этом пишут нам избиратели, проблема резиденции часто звучит на встречах. Как известно, государственная резиденция в России предоставляется двум руководителям страны – президенту и председателю правительства. На их содержание выделяются утверждаемые парламентом финансовые средства.

В Кировской области до избрания на пост губернатора Н.И. Шаклеина никакого упоминания о резиденции не было. Имелся хозяйственный объект, предназначенный для временного пребывания государственных деятелей РФ, приезжающих в область с рабочими визитами. Затраты в то время на его содержание были минимальными. Планировалось (знаю об этом как бывший глава администрации Советского района) хозяйственный объект «Черное озеро» после капитального ремонта преобразовать в филиал гостиницы, принадлежащей областной администрации.

Однако этим планам не суждено было состояться. По личной прихоти экс-губернатора Шаклеина объект постепенно стал превращаться в место проживания областных чиновников. Лично для семьи губернатора рядом с комплексом зданий дворцового типа построили роскошный особняк, рядом возвели финскую баню (по слухам, с бассейном) и вертолетную площадку, чтобы отправляться с нее на охоту (это тоже народная версия, которую следует подтвердить или отвергнуть).

На обустройство хозяйственного объекта, который с подачи близкого окружения Шаклеина стали именовать «резиденцией», якобы затрачено из областного бюджета около 100 млн. рублей (эти цифры звучали в сообщениях некоторых СМИ). Резко увеличилось число обслуживающего персонала: с 4 до 25-30 человек.

Предполагалось, с приходом нового губернатора явные злоупотребления его предшественника, связанные с нецелевым расходованием огромных бюджетных средств, прекратятся.

К сожалению, порочная система злоупотребления служебным положением продолжает действовать и даже набирать обороты. При этом губернатор нарушает не только нравственно-этические правила государственного служащего, нанося непоправимый ущерб авторитету государственной власти.

Хуже того, губернатор и ряд его приближенных, приехавших из Москвы и Перми, не сочли нужным обзавестись служебными квартирами. Многие из них поселились на «Черном озере». Стали жить на месте своего нового обитания широко, по-барски, обрастая многочисленной обслугой. «Черное озеро» стало приобретать облик некоего дворянского гнезда, стилизованного под особенности современной цивилизации: с газовым отоплением, канализацией, горячей водой.

Кстати, из этой губернаторской резиденции не по своей воле перебрались на тюремные нары советники Белых Шипов и Вотинов. Здесь же долгое время проживал другой его советник – Алексей Навальный, тоже ставший персонажем громкого уголовного дела.

О незаконном использовании хозяйственного объекта «Черное озеро» в личных интересах губернатора и его окружения я сообщил в Контрольно-Счетную палату Кировской области, попросив проверить ряд фактов и дать сведения о финансовых затратах.

Пришел ответ за подписью председателя палаты Ю.Н. Лаптева, который меня, как депутата российского парламента, не может удовлетворять.

Во-первых, в справке не указано функциональное использование ряда объектов, входящих в хозяйственный комплекс. Например, для чего предназначен домик №1 площадью в 133 кв. м, домик №2 площадью в 51 кв. м, теплый склад площадью в 316 кв. м.
Во-вторых, почему положение об эксплуатации комплекса зданий, входящих в хозяйственный объект «Черное озеро», и расходы на его содержание не утверждены специальным Постановлением Законодательного собрания области.

В-третьих, расходы на обеспечение функционирования объекта указаны только за 2011-2013 годы. По нашим же сведениям основная доля расходов приходится на начало губернаторства Н.Ю. Белых – 2008 – 2010 годы.

В-четвертых, в справке указаны обстоятельства, не вполне точно корреспондирующиеся с действительными фактами. В частности, делается ссылка, что на «Черном озере» во время официальных визитов находились Президент РФ и Председатель Правительства РФ. Известно, что в течение почти пятилетнего срока пребывания Белых на посту губернатора главы государства и главы правительства побывали в Кировской области с однодневным краткосрочным визитом: утром прилетели, а вечером отбыли в Москву.

Наряду с проблемами «Черного озера», где наблюдаются огромные нецелевые расходы бюджетных средств, возникают вопросы, связанные с их расточительством еще по одному направлению. Об этом спрашивают мои избиратели. Якобы администрация области оплачивает некоторым кировским ресторанам, куда входит элитное «Царское село», большие счета за угощение различных гостей, прибывающих в область. И это в то время, когда есть отличный ресторан в гостинице, принадлежащей областной администрации.

С учетом изложенного, просил бы Вас дать ответы на следующие вопросы и принять необходимые меры по рациональному использованию бюджетных средств, идущих на содержание хозяйственного комплекса «Черное озеро»:

1. Есть ли правовые основания считать хозяйственный комплекс «Черное озеро» загородной резиденцией губернатора Кировской области? В связи с этим выяснить расходы, идущие на его содержание, начиная с 2008 по 2013 годы. В том числе указать, оплачивают ли проживание в резиденции Белых и Щерчков?

2. Каков размер прибыли, получаемый от функционирования гостиницы и ресторана, принадлежащих администрации области? По каким направлениям они используются? Действительно ли областная администрация оплачивает счета, поступающие из элитных ресторанов города Кирова и какова их общая сумма за последние 5 лет?


Депутат Государственной Думы ФС РФ                                                                                                                           С.П. Мамаев