Кирово-Чепецкий Комсомол провел митинг в рамках всероссийской кампании против реформы образования

 

В минувшие выходные в Кирово-Чепецке, на городской площади перед зданием администрации прошел митинг в рамках всероссийской кампании «Остановим развал образования и науки!» «Образование – право, а не товар!», «Образование должно стать общедоступным, бесплатным и демократичным!», под такими лозунгами состоялась протестная акция, на которую вышли около сорока молодых активистов.

Организовало митинг Кирово-Чепецкое районное отделение ЛКСМ РФ  Молодые люди сравнивали советскую систему образования с современной. Сейчас правительство делает все, чтобы окончательно разрушить образовательную систему и превратить образование в своеобразный бизнес. Также по-прежнему чиновники ущемляют права учащихся и преподавателей. 

Целью акции комсомольцы обозначили вынесение предложений к органам власти по доработке  следующих законов РФ: «Об образовании в Российской Федерации», «О Российской академии наук» и «О Российском научном фонде».

- У нас слово «обязанности» в законе упоминается всего четыре раза: обязанности образовательного учреждения, родителей, учащихся и непосредственно преподавателей. Получается, что государство по данному закону не обязано ничего, у него есть право предоставлять нам бесплатное образование, но это всего лишь право, а не обязанность, - прокомментировал секретарь  Кирово-Чепецкого районного отделения ЛКСМ РФ Михаил Кремлев.

Комсомольцы выступили за:

1. За отказ от принятия нового проекта закона «Об образовании» и отмена уже принятых законов, направленных на разрушение и коммерциализацию социальной сферы;

2. За позволение советам учащихся и преподавателей самим управлять всеми аспектами жизни учебных заведений: избирать администрацию, организовывать учебный процесс, контролировать финансирование и т.д.;

3. За сохранение общедоступного бесплатного образования на бюджетной основе с гарантией последующего трудоустройства; 

4. За предоставление социальных гарантий студентам и работникам образования: стипендию не ниже реального прожиточного минимума, зарплату – не ниже 35 тыс. руб. (с автоматическим повышением пропорционально инфляции), при необходимости – комфортное бесплатное жилье;

5. За перераспределение бюджетных расходов государства: деньги – не на зарплаты чиновникам, а на образование и другие общественные нужды.

Это требования, которые могут стать основой общей положительной образовательной программы в противовес губительной политике властей.