Сергей Мамаев: «шансы остаться у власти у нынешней команды единороссов-'пятисоточников' очень невелики»

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Кировской области поделился на своей странице ВКонтакте своим мнением о текущей ситуации в городе Кирове.

– Постоянно усиливающийся миграционный отток населения из областного центра – верный признак серьезного неблагополучия города и области. И это при том, что в областной центр стягивается трудоспособная часть населения районов. Однако процесс оттока ускоряется: большинство тех, кто имеет хоть какие-то возможности уехать, стремится родную землю покинуть, перебраться туда, где жизнь и покомфортнее, и побогаче. На 19,6% увеличилась миграционная убыль населения Кировской области за январь-февраль 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В областном центре – весна. И пусть природа нынче не слишком благосклонна, но ведь снег тает, ручьи бегут, а значит, коммунальщики могут в очередной раз могут заявить, мол, наша работа по очистке улиц и вовсе не нужна – весна всё за нас сделает.

Наступление весны – это прекрасное время года, которое с нетерпением ждёт каждый. Позади зимние морозы, впереди – солнце, море, летние отпуска. Однако в это время происходят не только климатические изменения. Тысячи или даже сотни тысяч людей переживают особое состояние, которое называют весенним обострением. В этот период метаморфозы касаются физического и душевного здоровья. Человек более возбудим и остро реагирует на любые раздражители, как положительные, так и отрицательные. Вот небольшая статистика: именно весной отмечается всплеск суицидов, любовных романов и серийных убийств. Для того, кто подвержен влиянию весны, состояние, когда человек одновременно смеется, плачет, радуется и расстраивается, является вполне нормальным.

Чиновники городской администрации – тоже люди. Но беда в том, что чиновник – человек, который отвечает за жизнедеятельность города-полумиллионника. Правда, отвечать-то, может, и отвечает, а вот никакой реальной ответственности ни перед кировчанами, ни перед контрольными органами власти не несёт.

Вместо деловитой суеты честного и ответственного начальника, который делает всё для благополучия города, по улицам бегут тонны тонны грязи. Вместо реальной работы на благо кировчан – горы мусора, вытаивающие из-под снежных завалов.

Урны на улицах «столицы» Кировской области не такое уж типичное явление. Так же, как удобные скамейки, благоустроенные скверы, оборудованные автобусные остановки и отремонтированные фасады – власть не привыкла баловать кировчан. Зато обычными стали выбоины на тротуарах и многометровые ямы на проезжей части.

Впрочем, благоустройство давно не единственная проблема в городе Кирове. Здесь нет работы – крупные производства много лет назад разрушены и распроданы, а в последнее время в городе принялись с ожесточением душить и малый бизнес. Здесь нет жилья – цены на недвижимость кое-где приближаются к столичным, и приобретение квартиры для большинства кировчан давно превратилось в несбыточную мечту. Удивляться не приходится: жилищное строительство в городе сведено к минимуму, по сравнению с тем, что было пару десятилетий назад, число вводимых в эксплуатацию квадратных метров сократилось в десятки раз.

Это ещё не всё: в Кирове очень дорогая «коммуналка», непригодная для питья вода и удушающая атмосфера: жителей травят продуктами горения высокотоксичного химического вещества лигнина с огромной свалки, которая некогда принадлежала местному биохимзаводу, а после загадочным образом оказалась ничейной. Поэтому здесь многие годы фиксируется повышенный уровень онкологических заболеваний, и, что самое страшное, болеют дети. Кстати, детских садов в городе тоже недостаточно. В последнее время появились проблемы и с общественным транспортом: при проведении муниципального конкурса власть обеспечила лобби близким ей автопредприятиям, после чего качество пассажирского обслуживания на маршрутах упало в разы.

Получается, куда ни кинь, везде клин? Увы, да. Ведь продукты питания здесь тоже очень дороги. По статистике, цены на них уже долгое время являются одними из самых высоких в Приволжском федеральном округе, в то время как зарплаты кировчан неизменно остаются одними из самых низких. Почему это происходит? Ответ на вопрос хорошо знают сами жители: продуктовый рынок в Кирове давно и прочно захватила широко известная торговая сеть, которая имеет весьма тесные связи с властными структурами. Явный монополист в состоянии удерживать цены на нужном уровне, а потому местным жителям не приходится мечтать об удешевлении товаров. Другие участники торговли – мини-магазины, ларьки, киоски и даже бабушки, торгующие зеленью на улицах, то есть все те, кто способен предложить товары по более низкой стоимости, – с улиц города планомерно выдавливаются.

За годы присутствия на рынке торговый монополист сумел получить в свою собственность самые лакомые куски городской недвижимости. Теперь во многих помещениях, где некогда занимались дети или размещались общественные организации, находятся ее представительства.

Чем при такой ситуации ухитряются заниматься городские власти? Многое становится понятным, если обратить внимание на тех, кто представляет высшее руководство в городе Кирове. Имена большинства единороссов-депутатов Кировской Гордумы в народе так или иначе связывают с описанной выше торговой сетью-монополистом. В числе парламентариев – бывшие или настоящие руководители, менеджеры, представляющие саму организацию или причастные к ней структуры – именно они поднимают руки, голосуя за распределение средств городского бюджета, за принятие других, не несущих пользы кировчанам, решений. Из числа этих депутатов был избран и сам глава города – Владимир Быков, являющийся в настоящее время спикером Заксобрания и руководителем реготделения «Единой России». Под его руководством многие годы выполнялись те действия, которые самодовольно и уверенно диктовала местная олигархия.

Забота о собственных интересах, пренебрежение к нуждам города и его жителей, кумовство и круговая порука, позволяющие обогащаться отдельным кланам – все это стало отличительными особенностями городской власти, которые за последние годы воочию наблюдают местные жители. Болельщикам запомнились манипуляции с любимой в городе хоккейной командой «Родина», пожилым – беспардонный пиар на теме закона о «Детях войны». Впрочем, с недавнего времени в городской администрации начались некоторые телодвижения. Но не в плане подъема городского хозяйства, как вы могли бы подумать.

Нет, просто чиновники один за другим стали подыскивать себе тепленькие местечки и, судя по всему, готовиться к повсеместной капитуляции. Причина проста – впереди «маячат» выборы в Кировскую городскую думу и, как понятно каждому, шансы остаться у власти у нынешней команды единороссов-«пятисоточников» очень невелики.

Но если чиновничья братия сможет оставить насиженные кресла в администрации и найти удобные кабинеты в других местах, то не приходится сомневаться, что олигархи власть в городе просто так не сдадут. Стремление закулисных руководителей – сделать все возможное, чтобы сохранить депутатское большинство в городской думе, – вполне понятно. Ставки очень велики – это возможность проводить через Думу нужные решения, в рамках которых будет удобно работать, утверждать желаемых руководителей в тех или иных подразделениях, получать на льготных условиях недвижимость и другие возможные преференции. Да уж, о таком городе – бизнес-рае в отдельно взятом регионе, пожалуй, можно только мечтать.

 

А потому местные олигархи уже сейчас проводят дни и ночи за работой, определяя самых многообещающих кандидатов и разрабатывая схемы получения ими депутатского мандата. От каких партий и общественных организаций представители олигархов будут баллотироваться в городскую думу на этот раз? В какие одежды будут рядиться? Сколько овечьих шкур наденут? И неужели кировчане дадут обмануть себя еще раз? Или найдут в себе силы признать происходящее, отказаться от «диктатуры» отдельных группировок и принять верные и обоснованные решения? Хотелось бы надеяться. 

Теги
Опубликовано admin - вт, 04/25/2017 - 16:00