Миллионные иски к политическим оппонентам как "тренд" вятской политики. Пользователи ЖЖ рассуждают о судебных тяжбах Белых и Мамаева

фото с сайта blogspot.ru

Судебные иски Никиты Белых к лидеру кировских коммунистов Сергею Мамаеву привлекли и продолжают привлекать огромное внимание жителей Кировской области. И не только их. Немалое число граждан со всей России внимательно следит за судебными разборками в Кировской области, ведь не каждый чиновник, который является публичным лицом, а к тому же именует себя либералом, отвечает  на справедливую критику судебными исками. Небезынтересен пост блогера "Илья Викторов", который недавно был размещен в "Живом журнале" сети Интернет. Приводим этот пост полностью.


Миллионные иски к политическим оппонентам как "тренд" вятской политики

К депутату пришли приставы…

 Беспрецедентный случай произошел в октябре этого года в Кировской области. Домой к депутату государственной Думы, первому секретарю Кировского обкома КПРФ Сергею Мамаеву пришли судебные приставы и описали его личное имущество  в счет уплаты 90 тысяч рублей по иску губернатора Никиты Белых. Напомню, этот иск о защите деловой репутации Белых подал после выступления  Сергея Мамаева в Государственной Думе в ноябре 2012 года, в котором народный избранник подверг резкой критике политику, проводимую действующим губернатором в Кировской области, и потребовал его отставки. Беспрецедентность случившегося в том, что до сегодняшнего дня окончательная точка в тяжбе Белых с лидером кировских коммунистов вообще-то не поставлена. Сергей Мамаев обжаловал решение Советского районного суда о взыскании с него денег в пользу губернатора в Верховном суде, и его заседание назначено на 10 декабря. При этом многочисленные эксперты – юристы  подчеркивают, что в подобных случаях, согласно сложившейся практике, взыскание, как правило, приостанавливается до полного и окончательного рассмотрения дела. Однако в данном случае приставы поступили по-другому - они начали описывать имущество, не дожидаясь решения Верховного суда. Чем же вызвана такая их ретивость? В специальном заявлении фракции КПРФ в Государственной Думе, подписанной Геннадием Зюгановым, эти действия названы «агрессивным административным «наездом» и напрямую связываются с позицией губернатора Никиты Белых. По мнению парламентариев «подоплека такой бесцеремонности  - исключительно политическая, это ни что иное, как попытка надавить на сказавшего правду депутата, запугать его». Причем делается это в преддверии губернаторских выборов в Кировской области, принять участие в которых избиратели предложили Сергею Мамаеву.

 

Несмотря на поддержку целой парламентской фракции, потребовавшей «прекратить административное давление на депутата Государственной Думы Российской Федерации Сергея Мамаева, планирующего выдвинуть свою кандидатуру на выборах губернатора Кировской области в 2014 году», это давление лишь усилилось. Губернатор Белых подал второе исковое заявление против лидера кировских коммунистов теперь уже по  поводу  выступления Сергея Павлиновича на 1 областном съезде депутатов от КПРФ в октябре 2013 года. Впрочем, прежде чем говорить о новом иске, необходимо вспомнить историю первого.

Иск № 1. С чем не согласился суд

 Вообще-то, если кто не знает, в первом исковом заявлении губернатор Белых требовал признать не соответствующими действительности и порочащими его деловую репутацию 14 высказываний из выступления Сергея Мамаева в Государственной Думе. Нанесенный ему ущерб Белых оценил в 1 миллион рублей. Однако из этих 14 высказываний суд признал «порочащими» лишь 4 и снизил цену «страданий» губернатора в 11 раз. И сегодня, имея на руках решение Советского районного суда по первому иску Белых, можно говорить, не боясь быть обвиненным в поклепе на кировского губернатора, что Мамаев был прав, когда говорил, что:

  1. В Кировской области сложилась тяжелая ситуация, приближающаяся к социально-экономической трагедии. «Ее суть можно определить как кризис местной власти. Этот кризис возник и стал с космической скоростью нарастать с приходом на пост губернатора небезызвестного либерала Никиты Белых».
  2. Действующая власть «допускает беспрецедентное разбазаривание бюджетных ассигнований, выделенных государством на социально значимые хозяйственные направления».
  3. Действующая власть является «полукриминальной кузницей кадров».
  4. Люди «из кресел областного правительства садятся… на скамьи подсудимых».
  5. Люди, «занявшие ключевые посты в правительстве, нагло пристроились к областной казне».
  6. «Угрожающие масштабы приобретает сращивание хозяев частного капитала с верхушкой областной власти».
  7. «В области идет разрушение экономики, фактически уничтожена отрасль по производству ликеро-водочной продукции».
  8. Местные власти «свои предприятия парализовали, чтобы открыть рынок для теневиков, спекулянтов, торгующих паленой водкой.
  9. «Можно… с горечью сказать, что птицы в нашей области уже нет».
  10. «Вина за хозяйственный беспредел полностью ложится на губернатора Белых и его команду».

Прошу прощения за длинную цитату, но еще раз подчеркну: все, изложенное выше губернатор Белых посчитал не соответствующим действительности, однако суд с ним не согласился, иными словами, признал сказанное  Мамаевым правдой.

 За оставшиеся 4 пункта, касавшиеся управленческого опыта Н. Белых, вымирания населения области, поддержки «жирующего» банка и контроля над одной из кировских газет, суд и присудил  Мамаеву выплатить губернатору 90 тысяч рублей. Повторю, справедливость оставшихся претензий Верховный суд России планирует рассмотреть 10 декабря.

Иск № 2. Кто «попутал» губернатора?

 Однако, не успев до конца разобраться с первым иском, спустя почти год  Белых «разродился» новым иском. На сей раз физические и моральные страдания действующему губернатору причинило выступление Сергея Мамаева на 1 областном съезде депутатов от КПРФ. Правда при этом количество претензий уменьшилось до трех, зато цена страданий возросла до полутора миллионов рублей.

 Впрочем, пока решение по существу иска не принято, остановимся лишь на некоторых «странностях» самого нового заявления. В нем, в частности местом жительства Никиты Белых почему-то значится адрес Правительства Кировской области (г. Киров, ул. К. Либкнехта, 69, здание 4). Возникает вопрос: неужели прямо в служебном кабинете и живет «бедный» губернатор, или он случайно перепутал место работы с домашним адресом? Дальше – больше! Государственная пошлина в сумме 200 рублей за иск физического лица гражданина Белых Никиты Юрьевича первоначально почему-то была оплачена из областного бюджета администрацией Правительства области. На «случайную» ошибку губернатору указали и в последствии он сам заплатил эти 200 рублей, хотя подавая иск как должностное лицо, указывая при этом адрес места работы, должен был бы заплатить не двести, а 4 тысячи рублей. Короче, и здесь он, видимо, что-то напутал, или его самого кто-то «попутал»? Хотя еще небезызвестный Джабраил, водитель товарища Саахова из «Кавказской пленницы» в таком случае говорил: «А ты не путай свою личную шерсть с государственной!»

Как это делается

 Итак, то, что все эти это громкие судебные дела по искам  Белых к  Мамаеву носят заказной характер и изначально было сделано все, чтобы получить нужное истцу-губернатору решение, сегодня почти ни у кого не вызывает сомнения. Неслучайно в интернете сразу в нескольких комментариях к новости о предстоящем судебном разбирательстве их авторами была предложена возможная схема обеспечения «правильного» решения суда. Суть ее проста. Губернатор Никита Белых в силу должностного положения оказывает влияние на своего заместителя – управляющего делами Правительства области Александра Перескокова. Перескоков, в свою очередь, по некоторым данным, давно и тесно «взаимодействует» с заместителем председателя Кировского областного суда Игорем Леденских. И уже Леденских непосредственно «работает» с федеральным судьей города Советска Вячеславом Смирновым. Учитывая, что у самого Смирнова практически нет опыта рассмотрения гражданских дел, в советах «старшего товарища» он ой как нуждается! Впрочем, верная служба Смирнова не останется без должной награды. По имеющейся информации, уже в скором времени он может сменить место работы и возглавит федеральный суд в Кирово-Чепецке.

А судьи кто?

 Повторю, такую схему предлагают некоторые информированные источники. На первый взгляд, странным кажется отсутствие в ней фигуры председателя областного суда Юрия Бармина. Впрочем, странность эта может объясняться вовсе не принципиальностью Бармина, а тем, что, как считают некоторые,  председатель областного суда давно и безнадежно страдает от «известной русской болезни» и в силу этого может считаться ненадежным, слабым звеном. Если это действительно так, то пагубный недуг председателя не мог соответствующим образом не отразиться на работе всей судебной системы области. Не этим ли и объясняется то, что в последние годы ее постоянно сотрясают разного рода скандалы.

 Напомним, сначала в вынесении заведомо неправосудного решения и служебном подлоге была обвинена бывший председатель Подосиновского районного суда Валентина Эсаулова, после чего она просто сбежала, прихватив с собой 3 миллиона рублей, и была объявлена во всероссийский розыск. Несмотря на то, что место ее нахождения было установлено, оперативно доставить Эсаулову в Кировскую область помешала судейская неприкосновенность, для снятия которой с Эсауловой в Кировской коллегии судий не увидели причин.

 Затем было возбуждено уголовное дело в отношении председателя Вятскополянского районного суда Сергея Кашина, который вымогал у руководителя одного из местных предприятий 18 миллионов рублей за вынесение «нужного» решения. При получении части этой суммы судью задержали прямо в служебном кабинете. Однако еще целых три месяца понадобилось следственным органам, чтобы добиться от квалификационной коллегии судий Кировской области согласия на уголовное преследование Кашина.

 Не добавили авторитета кировским судам и скандальные решения по делу Навального и Офицерова (сначала заключение под стражу в зале суда, а уже на следующее утро их экстренное освобождение, и последовавшая за этим замена реальных сроков на условные). Добавьте к этому, мягко говоря, неоднозначно воспринятые жителями области приговоры по делам Марины Ногиной (водитель троллейбуса, осужденная за смерть девочки) и Эдуарда Игнатяна (ДТП у кинотеатра «Октябрь»).

 Впору говорить о системном характере проблемы. По мнению многих, свою политическую ангажированность и управляемость кировские суды всех уровней регулярно демонстрируют в период избирательных компаний, вынося решения исключительно в интересах партии – «победительницы».

Ранее судимый «серый кардинал»…

 Огромный интерес вызывает и другой фигурант предполагаемой схемы - заместитель Председателя Правительства области - управляющий делами Правительства области Александр Перескоков. Его не случайно считают «серым кардиналом» областной администрации. Именно Перескоков фактически руководил всеми избирательными кампаниями последних лет в Кировской области и практически возглавлял областной предвыборный штаб "Единой России". В том числе с его именем связывали использование различных «черных» предвыборных технологий, давление на руководителей районов и крупных бюджетных учреждений с целью получения «правильного результата» на выборах. Однако интересен он не только этим. Занять один из ключевых постов в областном правительстве ему не помешало наличие в прошлом судимости за хищения государственного имущества в особо крупных размерах.

 Известно, что в 1996 г. Перескоков был осужден по ст.ст. 147-1 ч.3, 174 ч.2, 175 УК РФ. Судом было установлено, что Перескоковым совместно с двумя его подельниками за счет средств бюджета, выделанных на капитальный ремонт жилого фонда, была оплачена строящаяся лично для него квартира. Еще почти 70 тысяч рублей (в ценах 1992 года) были обналичены и израсходованы Перескоковым на личные нужды. Одним из активных соучастников этого мероприятия был некто Шишкин, которому Перескоков ранее оказывал содействие в продвижении по работе в комсомольских органах, а затем работая заместителем председателя райисполкома. Полностью признав свою вину, Перескоков был приговорен к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества, однако, благодаря исключительно положительным характеристикам с мест работы и жительства (кто бы сомневался!) это наказание было отсрочено на два года. Так что материально Перескоков практически не пострадал. Впрочем, и моральных издержек он не понес. Несмотря на обвинительный приговор суда, г-н Перескоков продолжил делать хорошую карьеру в органах государственной власти и сегодня в значительной мере продолжает определять политику областной власти.

Подведем итоги

Как ни странно, вывод из всей этой истории с исками губернатора к коммунисту Сергею Мамаеву получается неоднозначный. С одной стороны, нельзя говорить, что мнение оппозиции действующая власть не слушает. Слушает, да еще как! В «сером доме» с лупой в руках изучают каждое выступление своего главного политического оппонента. С другой стороны, приходится признать, что выводы из этих выступлений губернатор делает неадекватные. Вместо того, чтобы учесть критику и внести коррективы в свой курс, административное давление на несогласных с его курсом лишь усиливается. Впрочем, годы правления Белых показали, ждать, что этот «убежденный либерал» исправится и начнет работать с учетом мнения всех слоев населения возглавляемой им области, увы, не приходится.

 К сожалению, приходится согласиться с мнением фракции КПРФ в Государственной Думе, озвученную в обращении: «В Кировской области мы столкнулись с жестким административным ресурсом и закручиванием гаек. Что же будет после старта официальной предвыборной кампании? И как в такой ситуации общество может рассчитывать на проведение честных и прозрачных выборов губернатора Кировской области?»

 Информация взята с данного Живого Журнала