В аппарате полпреда президента не знакомы с родной историей и не владеют информацией об официальных инициативах правительства Кировской области

Именно такой памятник в честь преступников намерено построить правительство Кировской области. Фото kirovreg.ru

В аппарате полномочного представителя президента в РФ не ведают о том, что творит власть на местах. Резолюция проведенного осенью митинга протеста, в которой кировчане требовали не допустить установки памятника узникам Вятлага – ворам, убийцам и бывшим легионерам СС, была направлена в адрес Президента Российской Федерации. Однако ответ за подписью помощника полномочного представителя Романа Антонова, направленный на имя депутата Государственной Думы Сергея Мамаева, не мог не удивить.

«Утверждение об инициативе губернатора установить памятник «фашистским палачам» не соответствует действительности. Как стало известно, губернатор Кировской области предложил общественности обсудить возможное создание памятника узникам политических репрессий, отбывавших срок в «ВятГУЛАГе», – говорится в ответе.

Сотрудники аппарата полпреда президента явно не в курсе того, о чем пишут. Объявленный правительством Кировской области конкурс на разработку проекта памятника-мемориала носил совершенно определенное название «Узники Вятлага»,  именно под таким наименованием он значится в Положении о проведении конкурса, которое до сих пор размещено на сайте областного департамента культуры. Конкурс проводился на самом высшем уровне, а за победу в нем была выплачена не маленькая сумма – 300 тысяч рублей.  Получается, сотрудники аппарата не знакомы с официальными документами, не пользуются ими в процессе подготовки своих ответов? Являются ли они в таком случае профпригодными?

Зато о реальном положении дел знают журналисты. Помнят правду и жители Верхнекамского района - многим из них в послевоенные годы приходилось видеть заключенных, которые донашивали фашистскую форму. Но главное доказательство – архивные данные, которые бесстрастно свидетельствуют о массовых расстрелах мирного населения, проводимых легионерами Ваффен СС в Белоруссии, на Псковщине, в Тверской, Смоленской, Новгородской и Ленинградских областях. История помнит о «команде Арайса» - фашистском подразделении, свирепствовавшем на территории Украины, тысячами истреблявшей жителей Прибалтики, зверствовавшей в Бикерниекском и Румбульском лесах. Часть этих людей,  вернее - нелюдей и закончила свой земной путь в Вятлаге. И свидетельств тому более, чем достаточно.

Интересно, что идея поставить памятник заключенным удивила даже директора Государственного архива социально-политической истории Кировской области Елену Чудиновских.

- В Вятлаге сидели сидели как воры и убийцы, так и люди, осужденные по 58-й статье, то есть совершенно безвинные. Поэтому «узники Вятлага» - слишком общее размытое понятие, которое, конечно, включает в себя и воров и убийц, - заявила она порталу gorodkirov.ru.

Что ж, сегодня утверждение о том, что люди, осужденные по 58-й статье, являются безвинными, преподносится как догма. Именно эта статья была начертана на знаменах, которыми размахивали антисоветчики, разрушая страну. Миф о репрессиях, запущенный совершенно целенаправленно, был призван вызвать у россиян чувство вины, и создать условия для быстрого, без сопротивления, разрушения всех систем Советского государства. Да, возможно, что в СССР действительно мог существовать определенный процент людей, осужденных невинно (как и повсюду в мире). Но процент этот - в пределах статистической погрешности.

А что представляет собой 58-я статья на самом деле? И действительно ли так безвинны осужденные по этой статье люди? Возьмем Уголовный кодекс (в редакции 1938 г.) и обратим внимание хотя бы на некоторые его моменты.

Уголовный кодекс РСФСР, статья 58:

58-1а: «Измена Родине, т.е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР,... переход на сторону врага, бегство или перелет за границу…»

58-2. «Вооруженное восстание или вторжение в контрреволюционных целях на советскую территорию вооруженных банд …»

58-5. «Склонение иностранного государства… путем сношения с их представителями, использованием фальшивых документов или иными средствами, к объявлению войны, вооруженному вмешательству в дела Союза ССР или иным неприязненным действиям…»

58-6. «Шпионаж, т.е. передача, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контрреволюционным организациям или частным лицам…»

58-7. Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы… совершенный в контрреволюционных целях…»

58-8. Совершение террористических актов…

58-9. Разрушение или повреждение с контрреволюционной целью взрывом, поджогом или другими способами железнодорожных или иных путей и средств сообщения…»

Достаточно? Террористы, шпионы, предатели и перебежчики на сторону врага… У кого-то еще повернется язык утверждать, что люди, осужденные по 58-й статье, были безвинными?! Понятно и естественно, что никому не хочется быть потомком предателя - каждому удобней считать своих родственников невинными страдальцами… Это нормальные человеческие чувства, но они не должны подменять собой реальное положение дел. За последние двадцать лет миф о репрессиях, в числе прочих, привел к уничтожению миллионов населения на постсоветском пространстве. Не пора ли сказать «Стоп!» геноциду русского народа?

А сотрудникам аппарата президента можно посоветовать одно: заняться изучением родной истории и продвинуться в своих основных обязанностях – работе с документами: для начала хотя бы научиться использовать в своей деятельности официальные положения подразделений региональных правительств.