Прямая линия с губернатором: сказки от Никиты-2 и вопросы, оставшиеся без ответов

26 ноября состоялась прямая линия с губернатором Кировской области Никитой Белых. Ответы, данные губернатором в ходе общения с кировчанами, не могли не вызвать удивления, что, впрочем, бывало уже не раз с публичными заявлениями Никиты Белых. «Все хорошо, прекрасная маркиза…» (в роли маркизы – население Кировской области) - таков был общий тон данных им комментариев. Представленная картинка имела разительные отличия от того, что происходит на самом деле.

Как получается, что губернатор видит одно, а кировчане – другое? Может, Никита Белых ходит (ездит) не по тем улицам, или, может быть, мы живем в разных (параллельных, а от того непересекающихся) реальностях? Впрочем, давайте посмотрим на конкретные сентенции Белых. Одна из самых курьезных касалась областного здравоохранения.

- Сегодня очевидно, что система здравоохранения меняется в лучшую сторону. Это не быстрый процесс, но мы идем в правильном направлении, - заявил губернатор.
Что имелось ввиду под изменением здравоохранения в лучшую сторону, человек, находящийся в здравом уме, может только гадать. Может, под этим понималось повсеместное закрытие ФАПов и оптимизация койкомест? Или родильные дома, расположенные за сто с лишним верст от населенного пункта, которые роженице приходится преодолевать в муках, трясясь по ухабам и кочкам? Или внедрение электронной регистратуры, значительно затруднившее запись на прием к врачу для огромной части населения? Или платность (читай – недоступность) медицинских услуг, которую все больше навязывают жителям области?

Впрочем, кой-какое пояснение по поводу медицины губернатор все-таки сделал. Он заявил, что в настоящее время «хороший врач получает хорошие деньги и чувствует себя защищенным» и озвучил среднюю заработную плату медиков - 33 тысячи рублей.

Между тем, для большинства медработников цифры, названные губернатором, представляют собой нечто совершенно нереальное. Чтобы хоть как-то приблизиться к названной сумме, врачу приходится брать на себя огромную нагрузку. Про зарплату среднего медицинского персонала и говорить не приходится: ничего общего с озвученными цифрами она не имеет.

Ну, а в остальном… Понятно, что показанные вопросы были тщательно отобраны и заранее записаны на видео. Зато в сети можно найти более животрепещущие темы, которые не попали в эфир, хотя были также адресованы губернатору. Вот 20 вопросов от пользователя «последний бойскаут» (skosolapoff.livejournal.com, в редакции vkprf.ru). Было бы интересно услышать, как прокомментирует их Никита Белых...

«1. Почему Никита не берет для исполнения президентских обязательств по повышению зарплат бюджетников дотации, предпочитая именно кредиты у своих друзей-банкиров?

2. Знает ли он, как нелепо выглядят посты кандидата наук о том, как он снизил нагрузку на бюджет, если он это сделал с помощью ничем не обеспеченных банковских кредитов?

3. Знает ли Никита, что такое банкротство области и понимает ли, что делает, когда госдолг увеличился за 4 года его губернаторства в 10 раз?

4. Знал ли Никита, что оскорбил целый русский народ, когда вместе с послом Латвии Скуя возлагал цветы на памятник латышским эсэсовцам? Понимает ли он, за что сидели здесь эти биологические особи, пойманные на фронтах, где с оружием в руках уничтожали советский народ?

5. Знает ли Никита о том, что «пацанские подарки» от банков, включая машинку МЕРСЕДЕС никто не дарит губернаторам в России «просто так»? И кстати, откуда у губернатора его белоснежный вертолет? Область не покупала, у него зарплата маленькая...

6. Почему Никита перечислял зарплату на пандусы несколько месяцев, а потом отказывался три года встретиться с молодыми инвалидами, которые так и не поняли, почему он перестал выполнять свое обещание?

7. Почему Никита так громко удивлялся, когда осматривал площадку невидимого ПРОМБАНКА в Вятских Полянах, когда он сам брал на себя обязательства пристально следить и контролировать строительство этого объекта, с учетом скандала вокруг АТРКО?

8. Почему не достроен завод РОСПЛАЗМА, обещание достроить который Никита давал лично Путину? Причем, за год! А прошло уже два...

9. Как так получилось, что молодежь области за годы правления Никиты сократилась на более чем 80000 человек? Сожалеет ли об этом Никита? Почему УДМ (Управление по делам молодежи) обходится бюджету больше, чем выделяется денег на поддержку молодежи?

10. Знает ли Никита, что во многих районах области такое запустение, что завелись волки? Как, например, три года назад в Бобино, почти в городской черте?

11. Почему Никита не сдержал ни одного обещания, данного предпринимателям на инвестиционном форуме в Вятских Полянах?

12. Чем объясняет губернатор провал кадровой политики: когда 3 советника арестованы или осуждены, глава ключевого департамента в розыске?

13. Видел ли Никита проект ТЕРРАСПОРТ, когда принимал решение о выделении областной земли без конкурса бесплатно под некий «социальный объект»? Будет ли отвечать, если вместо спортсооружения все-таки построят торговый центр?

14. Почему Никита все сваливает на муниципалитеты, говоря что за их действия не отвечает? Он что, не гражданин и не может личным примером показать, как надо бороться с неэффективностью городской власти, закидавшей город грязью, снегом и мусором?

15. Кто теперь будет выполнять обязательства, озвученные на недавней встрече с президентом, по строительству жилья для бюджетников, если против корпорации КРИК готовится возбуждение уголовного дела, ряд проверок выявил коррупционную составляющую, а саму корпорацию обвинили в исчезновении 108 миллионов рублей?

16. Является ли установка уродливых и сомнительных по художественной ценности  памятников типа «Ассоль - жены Горлума», «детей стирола», или «собаки миллионеров – твитеррманов», своеобразной местью Никиты кировчанам за то, что они не приняли его широкую авантюрную натуру?

17. Помнит ли Никита о том, как на всю страну защищал Игнатяна в программе ПУСТЬ ГОВОРЯТ, не разобравшись в деле? Сожалеет ли о том, что Игнатян осужден и что сам Никита давал грамоту области старшему Игнатяну?

18. Как область - без пяти минут банкрот, будет развиваться, если инвестиционный климат нулевой, молодежь бежит хоть куда, а не только в крупные города, а команды, состоящей не из преступных элементов, как не было так и нет?

19. Что конкретно сделал Никита, чтобы иметь моральное право перед жителями области выдвигаться на второй срок?

20. И наконец, самый главный вопрос: почему если Никита так любит Вятку, его дети рассованы по дворцам от Москвы до Лондона? Значит ли это то, что он не видит никаких перспектив и не считает область комфортной для проживания?

Не спрашиваю, сколько рабочего времени, оплаченного за счет области, он тратит на твиттер. Потому что это очевидно.

Не спрашиваю о позиции про парки, так как он сам первым задал этот тренд строительством своего любимого ХИЛТОНА.

Не спрашиваю про размер откатов за кредиты на область. Откуда ему знать?»