Что скрывает Росстат?

Прочитал в газете «Правда», что Волгоградская областная организация Общества защиты интересов вкладчиков банков и владельцев ценных бумаг взяла на себя функции Росстата. Она стала самостоятельно рассчитывать стоимость долгового рубля, в соответствии с которой, по закону, должен погашаться долг Сбербанка перед вкладчиками, чьи сбережения «сгорели» во время ельцинских реформ.
В соответствии с проведённым расчётом (по официальным ростовским данным) на 31 января 2009 года за каждый советский рубль, лежавший на сберкнижке, Сбербанк должен выплатить 78,06 рубля. Стоимость минимального социального набора, по которому рассчитывается величина долгового рубля, за январь выросла на 5,9%.
Несложно заметить существенную разницу между этой цифрой и данными Росстата, складывающего в одну корзину подешевевшие автомобили и подорожавшую колбасу. В соответствии с ними потребительские цены за январь выросли лишь на 2,4%. То есть инфляция для бедных в два с половиной раза превышает официальную, на основании которой правительство индексирует социальные выплаты.
Говорят, что у нас в Кирове тоже есть какое-то общество по защите прав вкладчиков, только я не слышал, чтобы от него было много прока. А жаль, надо бы хитроумные заморочки власти разоблачать. Волгоградцы-то хороший пример подают!

Бочкарев, г. Киров.
«Голос народа» №3 (март 2009 г.)

Газета "Голос народа":