Тяжбы в Советске: музей или церковь?

Фото baza-referat.ru

Летом текущего года, в администрацию Советского района  Кировской области поступило заявление от прихода Спасо-Преображенской церкви о возвращении ей здания, в котором сейчас размещается краеведческий музей. Согласно Федеральному закону от 30.11.2010 №327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности», служители церкви стали претендовать на данное помещение.

Возникновение музея
В тридцатые годы прошлого века на месте одной из колоколен Спасо-Преображенской церкви, 1761 года постройки, возведено помещение площадью 163 квадратных метра. Ныне в нем выставочный зал, два кабинета, подсобное помещение и вестибюль краеведческого музея. Целостного здания храма не сохранилось. В реконструированном здании до музея длительное время находился районный Дом культуры.

Советский районный краеведческий музей был создан 16 июня 1910 года по инициативе любителя-краеведа А.С. Лебедева. С 1919 по 1922 гг. существовало два музея: родиноведческий и искусства и старины. В 1922 году оба музея объединили в один - научно-художественный, который в 1926 году был преобразован в музей местного края. С 1936 года он именуется краеведческим.

В 1985 году музей переехал на новые площади (бывшую Спасо-Преображенскую церковь), частично разрушенную и реконструированную, объединенную общим фасадом и крышей. Затем более пяти лет, с 1986 по 1991, совместно с художниками кировских художественно-производственных мастерских сотрудниками музея оформлялись соответствующие экспозиции.

Значимость музея

Говоря о значении музея, нельзя не сказать, что на сегодня он является единственным средоточием культуры, в первую очередь, культуры исторического прошлого Советского района, средоточием памяти. За 2012 год музей посетили 14,5 человек (при населении района 26,3 тыс. человек и годовом плане – 8 тыс. человек).

Мнение большинства советчан однозначно: здание музея церкви не передавать. Фактически,  это единственное поистине достойное место, которое любят посещать жители и гости района. Люди не ожидали, что духовенство захочет забрать у горожан строение.

Позиция церкви
Однако позиция местной церкви непоколебима: здание любым способом забрать. Что произойдет с ним дальше? Глядя на подобные случаи, можно предположить: церковь будет сдавать  помещение в аренду. То есть, имеется вероятность, что музей в этом здании все-таки останется.  Однако за это он будет платить епархии арендную плату. Откуда учреждение культуры возьмет  деньги, чтобы  оплачивать помещение, церковь не интересует.

Настоятель местного храма Михаил Ковальский ссылается на Федеральный закон № 327-ФЗ.  Однако правовой акт содержит оговорку, что если помещения имеют социальную значимость и подобных в населенном пункте нет, то их передача не производится. Поэтому утверждения представителей  церкви о том, что в случае отрицательного решения вопроса будет нарушен закон, не соответствуют действительности.

Также согласно Закону о культуре №3612-1, ст. 44, «культурное наследие народов Российской Федерации, в том числе культурные ценности, хранящиеся в фондах государственных и муниципальных музеев, архивов и библиотек, картинных галерей, в ассортиментных кабинетах предприятий художественной промышленности и традиционных народных промыслов, включая помещения и здания, где они расположены, не подлежат приватизации».

Но Михаил Ковальский дает понять, что в любом случае пойдет до конца и заявляет, что хочет восстановить на месте музея храм.  На вопрос "А на какие средства будете храм восстанавливать?", отвечает, что деньги у церкви имеются (речь идет о многих миллионах рублей). На возражения, что подходящих зданий для размещения музея в городе  нет,  отговаривается предложениями их построить. Но в районном бюджете денег на эти нужды не заложено. "Может быть, в таком случае Ковальский проспонсирует постройку нового здания для музея?", - задают резонный вопрос советчане.

Директор Советского районного краеведческого музея Алла Смехова направляла письмо на имя Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой оставить в ведении музея здание Спасо-Преображенской церкви. На это из Московской патриархии пришла отписка: решением данного вопроса занимается Вятская епархия.

Острый вопрос по поводу сохранения здания за музеем в Советске остается открытым.