Парламентские страсти глазами журналиста: депутат Госдумы Сергей Мамаев призвал коллег по Законодательному собранию остановить разгул неолиберализма на кировской земле

На днях состоялось очередное заседание областного Законодательного Собрания. В повестке дня - утверждение бюджета на 2014 год. Депутаты заслушали доклад главы департамента финансов Елена Ковалевой о проекте бюджета Кировской области. Доклад стандартный, поэтому, видимо, прочитанный без воодушевления. У большинства парламентариев документ, как и у докладчика, тоже не вызвал особого энтузиазма. Бюджетный дефицит увеличивается, денег на решение многочисленных проблем не хватает. О чем, казалось бы, спорить. Но благостно-безразличную атмосферу заседания нарушило выступление депутата Госдумы, коммуниста Сергея Мамаева. Он подверг проект бюджета резкой критике.

Отойдя от парламентского стандарта - куда направить бюджетные средства - Мамаев говорил о том, как сократить бюджетный дефицит, как увеличить собираемость налогов, как бороться с коррупцией. Критикуя областное правительство за бесконечные провалы в экономике, депутат заявил, что губернатор Белых и его команда, повинуясь логике здравого смысла, должны немедленно уйти в отставку.

По их вине почти полностью уничтожена ликероводочная промышленность, дававшая в областной бюджет свыше 19% налоговых сборов (сейчас всего 2%), ликвидирован птицепром, назревает системный кризис в лесной отрасли. ЛПК - основной кормилец области, катастрофически сокращает перечисление налогов в казну. За последние четыре года бюджет недополучил от лесоперерабатывающих предприятий свыше миллиона рублей. Налоговая нагрузка на лес в Кировской области самая низкая в России. Она ниже, чем в других регионах на 40%. Дальше, как говорится, ехать некуда!

К тому же, в деятельности областного правительства неудержимо накапливается целая череда финансовых прорех. Одна из них связана с «Вятка-банком». На его обслуживание, видимо, не без помощи Никиты Белых, близкого друга владельца банка Гусельникова, перешли многие областные предприятия: «Вяткаавтодор», «Облкоммунсервис», «Управление по обеспечению топливом». Ранее они обслуживались в «Сбербанке», контрольный пакет которого находится у государства. В силу этого, «Сбербанк» потерял, а «Вятка-банк» приобрел контракты на 1,8 млрд. рублей. Детище Гусельникова предоставляет кредиты организациям, акциями которых владеет правительство Кировской области, под проценты, превышающие рыночные, несмотря на наличие более выгодных предложений со стороны других банков. Нужно отметить, что «Вятка-банк» перевел свои активы на Кипр, и неизвестно, с какой суммы прибыли он платит налоги. По всей видимости, кировские работяги начинают гнуть спину на заграничного дядю. Причем вывод капитала за пределы области нарастает. Снялись с налогового учета такие крупные плательщики как "Завод минеральных удобрений", "Сельский строительный комбинат" и другие. Налоги они платят в других регионах. Нарастает процесс преднамеренного банкротства предприятий. Это процедурой охвачено 238 объектов бизнеса с реестровыми долгами в 1,7 млрд. рублей. Эти цифры и горькие факты указывают, что область все более становится неуправляемой. Если положение не изменить, экономику ждет коллапс.

Сергей Мамаев особый упор сделал на росте государственного долга области. Он увеличивается, как раковая опухоль. В текущем году госдолг вышел на рубеж 17 млрд. рублей и приблизился к 70% собственных доходов областного бюджета. По расчетам, в 2014 году он составит 20 ,а в 2016 году -27 млрд. рублей. А это значит, что госдолг приблизится к 92% собственных доходов областного бюджета. Область приближается к потолку государственных заимствований, за пределами которых ей ни один банк не даст кредитов. Напомним, что львиная доля взятых кредитов идет на выплату зарплаты. Значит и зарплаты не будет.

Безусловно, тяжело было воспринимать цифры, пропущенные Мамаевым через призму критического анализа. Первым не выдержал Белых, сидевший в президиуме пленарного заседания. Он решил нейтрализовать впечатление от выступления Мамаева истеричным выкриком в адрес депутата, пригрозив судебной расправой за якобы ложные данные, которые тот привел. Поддержали разбушевавшегося губернатора жидкими аплодисментами два-три депутата. Особенно азартно хлопал Дима Русских, известный коммерсант, торгующий углем и мазутом. Видимо, власть, ныне управляющая областью, пришлась ему но душе. Казна пустеет, а Дима, по всем прогнозам, богатеет. Как тут не аплодировать.

Поддержал губернатора еще один депутат, сподвижник Жириновского. Он ничтоже сумняшеся заявил, что в нынешней финансовой неразберихе виноваты предшественники Белых - Сергеенков и Шаклеин. При этом мух не отделил от котлет, поставив на одну доску Сергеенкова и его преемника.

Есть такое понятие - информационная неосведомленность. Видимо, депутат-элдэпээровец страдает этим недугом. А надо бы знать, что финансовые катаклизмы в области начались с 2004 года, когда у власти оказался Шаклеин. Он продал принадлежащий государству контрольный пакет акций Кирово-Чепецкого химкомбдаата в частные руки. Тот самый пакет, за который команда Сергеенкова сражалась полтора года, получив же его, резко выправила финансовое положение. Через год за счет налоговых поступлений КЧХК бюджет области увеличился на один миллиард рублей. А Кировский пенсионный фонд в 1998 году первым в России рассчитался с долгами по пенсиям, которые доходили до 3 месяцев. За счет окрепшей экономики комбинат приступил к техническому перевооружению производства, повысил зарплату, восстановил строительство Ледового дворца. Кстати, в 2003 году, когда последовала отставка правительства Сергеенкова, областной государственный долг к собственным доходам областного бюджета составлял 21%. Причем этот госдолг формировался не за счет банковских кредитов. Он создавался в результате госгарантий, предоставляемых организациям для приобретения топлива. Никаких процентов за эти гарантии областной бюджет не выплачивал.

В тот период область старалась жить за счет собственных средств, о чем говорят весьма показательные цифры. В 2003 году трансферт из федерального центра составлял 2,8 млрд. рублей. В 2013 году он приблизился к 14 млрд. рублей.

Все это свидетельствует о том, что Кировская область располагает мощным экономическим потенциалом. Только вот попал он в руки дилетантов, мало что мыслящих в хозяйственном управлении. Ко всему прочему, на добро, заработанное трудом кировчан, попала свора стервятников из Москвы и Перми, взяточники-рвачи.

Больно, что кировская земля стала беззащитным полигоном для реализации сумасбродных принципов неолиберализма в лице губернатора Белых, который считает, что в конкуренции выживают сильные, а слабые гибнут. Он навязывает чиновникам мысль и требует следовать ей безоговорочно, что государство отказывается от патернализма: перестает финансировать здравоохранение и образование.

Вот по этим гнилым идеям и прошелся каленым железом коммунист Мамаев. Положение в регионе естественно, изменится, когда нынешних непутевых руководителей заменят профессионалы высокого класса, истинные патриоты родного края, живущие его интересами и разделяющие его судьбу.

Николай Колесников