Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Кировские коммунисты выступили категорически против застройки зеленой зоны Дворца пионеров-мемориала

Фото kirov.3goroda.ru

31 октября любимое место отдыха кировчан парке у Дворца творчества детей и молодежи – мемориала превратилось в строительный полигон. На площадке появились бетонные плиты и техника, после чего часть  территории была огорожена, и зеленая зона парка под ковшом бульдозера стала превращаться в траншеи и рытвины. А граждане лишились возможности свободно проходить через парк, который, кстати, является местом общего доступа. Кировские коммунисты выступили категорически против уничтожения парковой зоны дворца пионеров - мемориала.

Напомним, три последних года стали роковыми для зеленых зон города. Парк им. Кирова, в котором вопреки воле жителей выросли «Макдоналдс» и «Хилтон», гордость кировчан - парк Победы, угроза нависла над сквером на Профсоюзной.... И вот руки нуворишей дотянулись до зеленой территории Дворца пионеров – памятника, увековечивающего подвиг уроженцев города, погибших в годы Великой Отечественной. И по сей день в майские праздники сюда приходят люди, чтобы постоять у курганов, пройти по музею Боевой славы – вдруг попадет фамилия деда, просто помянуть близких, не вернувшихся с полей сражений… Кстати, и Дворец, и парк являются воистину народными сооружениями, ведь строились и закладывались они  усилиями многих кировчан, и не только: уникальными материалами для оснащения Дворца наш город обеспечивали братские республики.

Практически сразу после начала строительных работ возмущенные граждане обратились в КПРФ. Почему зеленые легкие города подвергаются варварскому уничтожению? Кто выдал разрешение на строительство? По просьбе кировчан депутат Государственной Думы, первый секретарь Кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев обратился с этим вопросом к главе города Владимиру Быкову, заявив о необходимости сохранения парковой зоны в районе Дворца-мемориала. Ответ горадминистрации удивил: чиновники заверили, что городская власть не выдавала разрешения на строительство. По их словам ИК «Коперник», которая собирается возводить на территории парка Дворца спортивный комплекс, должна была представить в горадминистрацию необходимые документы, в том числе проект, прошедший соответствующую экспертизу. Лишь после этого можно было бы говорить о выдаче разрешения на строительство. Однако никаких документов в администрацию города не поступало.

Вскоре ситуация прояснилась: оказалось, что работы начались с позволения начальника территориального управления по Ленинскому району Алексея Вершинина. Но начальник теруправления не имел права выдавать такое разрешение. С какой стати он превысил свои полномочия? Руководитель пресс-службы городской администрации Яна Страузова сообщила, что правомочность действий должностного лица проверит специальная комиссия администрации.

Сергея Мамаев довел до руководства города свое мнение – чиновник, допустивший столь серьезные нарушения в резонансном, затрагивающем интересы горожан, деле, не имеет морального права оставаться у власти. Сам Вершинин заявил, что выдавал разрешение только на проведение подготовительных работ, а потому ничего не нарушил. Но позвольте, с каких пор траншеи на территории стали считаться подготовительными работами? И, главное, почему чиновник позволяет вести подготовительные работы, если нет никаких документов, подтверждающих, что будут разрешены работы постоянные?  Ведь как стало известно, у ИК «Коперник» возникли проблемы с экспертизой проекта «Терра-Спорт, который предусматривает строительство  объектов в зоне Дворца пионеров.

Напомним предысторию событий. В начале 2012 года губернатор области Никита Белых заявил о намерении построить в парковой зоне Дворца  спортивные сооружения, инвестором должна была стать инвестиционная компания «Коперник». Примечательно, что предварительно, в 2011 году, Дворец пионеров исключили из реестра памятников. Большинство горожан изначально высказались против строительства, поскольку новые объекты будут коммерческими, в результате чего у детей не будет возможности бесплатно заниматься ни спортом, ни творчеством. К тому же сразу возникли сомнения в том, что построены будут именно спортивные объекты, а не очередные торговые центры.

Но особую тревогу вызвали сообщения, что ИК Коперник имеет огромные долги. Они навели на мысль: не означает ли вся идея «Терра-Спорт», что Кировская область, как уже было при Белых (вспомним, например, аэропорт «Победилово»), намеревается поддерживать бюджетными средствами чей-то провальный проект? Может быть в этом и заключается главный интерес ИК «Коперник» в Кировской области?

Кировские обком и горком КПРФ выразили возмущение начавшей стройкой. Первомайское районное отделение КПРФ вышло с инициативой проведения пикета за сохранение парковой территории дворца. Пикет пройдет на площадке у Дворца пионеров в субботу, 9 ноября, с 14:00. Коммунисты области продолжат внимательно следить за развитием событий.