Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

КТО ПОДСТАВИЛ «КОМАРА»?

 

Летом текущего года все местные средства массовой информации «трубили» об аресте Владимира Креза. Позавчера, на сайте газеты «Вятская особая» к статье под названием «Комарджоба, генацвале!» некто неизвестный, под интернет-ником «qwerty» написал комментарий. В данном сообщении «qwerty» рассказывает о возможных действительных причинах и последствиях задержания Владимира Креза. 

Представляем вашему вниманию текст комментария.

« В конце июля нынешнего года все без исключения Кировские СМИ передали сообщение об аресте, как отмечали некоторые журналисты, «авторитетного в определенных кругах» человека - Владимира Креза (Комарова). В официальной информации пресс-службы УМВД России по Кировской области сообщалось, что «мошенники» Владимир Крез (Комаров) и Эдуард Казаков обещали некоему кировскому предпринимателю прекратить проверку, проводимую в отношении него сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД, и в дальнейшем обеспечить общее покровительство со стороны высокопоставленных сотрудников МВД и ФСБ. Предпринимателя «обрабатывали» до тех пор, пока он не согласился передать 300 тысяч рублей. При передаче денег Крез и Казаков были задержаны сотрудниками полиции и УФСБ. Сегодня с момента того ареста прошло больше двух месяцев. Обычно к этому времени судом должно быть принято решение о дальнейшей судьбе «дела»: продлевать заключение фигурантов под стражей или прекращать дело. Как правило, это сопровождается очередным вбросом в СМИ информации, подтверждающей «верный курс» следствия.  

Однако в случае с Крезом в кировских СМИ полная тишина, никакой новой информации, никаких шокирующих общественность и леденящих кровь подробностей. И даже в регулярных отчетах начальника УМВД о ходе расследования резонансных преступлений и житье-бытье «авторитетных» обитателей кировских СИЗО, коих в последнее время там действительно оказалось немало, фамилия Креза не упоминается. Тогда, что же на самом деле произошло в июле? Существует несколько версии. Не верь глазам своим, не верь ушам своим? 

Напомним, что сообщение СМИ со ссылкой на УМВД подкреплялось «картинкой»: бравые оперативники в масках укладывают на асфальт двух человек. При этом одного из них показывают крупно - это как раз Эдуард Казаков. Лицо второго, а, судя по сообщению УМВД, им как раз и должен быть Владимир Крез, почему-то не показывают, хотя по «законам жанра» именно он должен быть здесь «главным». Парадокс в том, что Креза на этой оперативной съемке нет, да и быть не могло: он в это время находился совершенно в другом месте (и этому есть немало свидетелей), а само задержание Креза проводилось позже и по другому адресу. Тогда что нам показали? По нашей информации, в момент задержания «мошенников» в машине находились трое: уже известный Эдуард Казаков, «потерпевший» предприниматель Олег Чарушин и никем ранее не названный некто Печенкин. Именно Печенкин представлялся действующим работником полиции и обещал Чарушину решить его проблемы через высокопоставленного сотрудника ФСБ (в силу недоказанности должность указывать не будем, и назовем ее условно - Марь-Иванна). Забавно, но говорят, для того, чтобы Печенкин выглядел более представительно, Казаков специально на свои деньги купил ему костюм и галстук (не «Бриони», конечно, но солидности, видать, прибавил). Итак, повторим еще раз: Владимира Креза на видеосъемке НЕТ и при передаче денег его НЕ ЗАДЕРЖИВАЛИ! 

Тогда что значит официальное сообщение. Не случайно, наверно, в сообщениях о задержании Креза и многочисленных комментариях к этому событию особо подчеркивалось, что он «позиционирует» себя как помощник депутата Государственной Думы. Называлась и фамилия этого депутата - руководителя кировских коммунистов Сергея Мамаева. Разберемся по порядку.

Помощник депутата

Во-первых, что значит «позиционирует»? По нашим сведениям, Владимир Крез действительно является помощником С. Мамаева на общественных началах. Однако примеров того, чтобы он размахивал «корочками» помощника направо и налево или пользовался благодаря им каким-то особым статусом ни один самый дотошный журналист не приводит. Нет таких данных, по нашей информации, и у правоохранителей, иначе они об этом давно уже заявили. Сошлюсь на мнение незаинтересованного коллеги С. Мамаева по Госдуме, еще одного депутата от Кировской области Кирилла Черкасова (ЛДПР). В одном из интервью он, в частности, отмечал: «Удостоверение помощника депутата дает, прежде всего, обязательства перед избирателями и ответственность перед людьми, которые обращаются за помощью к депутатам. Это человек, который помогает жителям Кировской области в сложных ситуациях. Привилегий это удостоверение никаких не дает». Как это ни странно прозвучит для некоторых, но именно этим, по нашей информации, и занимался (причем, похоже, достаточно успешно) Владимир Крез. По поручению депутата он работал с людьми, оказавшимися в действительно сложной жизненной ситуации. Кто-то оказался в заключении, по их мнению незаслуженно. Кто-то освободился из мест лишения свободы, но не может трудоустроится. Кто-то потерял жилье, пока отбывал срок. Да мало ли таких проблем, с которыми жители области обращаются к своему депутату, и просто отмахнуться от них невозможно. И чтобы помочь в такой ситуации, нужно, как говорится, «быть в теме». Иными словами, кому-то поможет кандидат педагогических наук, а кому-то человек с «богатым жизненным опытом». 

Так или иначе, напомним, Крез был осужден в 1995 году и после своего освобождения ничего противоправного не совершил. Чего не скажешь о некоторых политических оппонентах депутата С. Мамаева. В чужом глазу соринку видят... Достаточно сказать о нынешнем губернаторе области Никите Белых и его «команде». Только за последнее время два советника Белых Вотинов и Шипов были осуждены и сейчас отбывают наказание. Экс-директор областного департамента госсобственности Арзамасцев в бегах. Бывший директор созданного Белых «Агентства территориального развития» Савиных признала свою вину и ожидает суда. Бывший советник Белых Навальный признан судом виновным в совершении преступления. Кстати, о Навальном. Помните переписку Белых и Навального, где губернатор напрямую обвиняет своего бывшего советника, что тот спиртзаводик «спи-дил», а не рассчитался? Над этой перепиской тогда смеялась вся страна, а надо было не смеяться, а меры принимать. Если Белых точно знает, что Навальный что-то «спи-дил», пусть даже и не в нашей области, как убеждал всех потом сам Навальный, то его гражданский долг сообщить об этом правоохранительным органам. Вот чем им действительно следовало бы правоохранителей? Только то, что они СОЗНАТЕЛЬНО вводили в заблуждение СМИ и всех остальных граждан! А что же деньги, те самые 300 тысяч, фигурирующие в сообщениях УМВД и СМИ? По всей видимости, в распоряжении оперативников, разработавших и проводивших всю эту «операцию» должна быть аудиозапись разговора Казакова, Печенкина и Чарушина, где определялась схема распределения денег. Она проста: 100 тысяч за посредничество получал Казаков, 100 тысяч - «действующий сотрудник полиции» Печенкин, 100 тысяч - мифическая Марь-Иванна из ФСБ за практическое «решение» проблемы. Фамилия Креза участниками этого разговора не упоминалась, да ему ничего бы и не досталось - деньги-то уже кончились! Любому, кто в ладах с арифметикой, понятно, что ни Крезу, ни Иванову, Петрову, Сидорову места в этой схеме попросту не остается. Не удивительно, что все эти многочисленные «нестыковки» сразу породили множество вопросов. Поэтому есть смысл обратиться к основным версиям случившегося. 

Полицейская операция 

Первое объяснение, казалось бы, лежит на поверхности: задержание Креза - очередная победа нового начальника Кировского УМВД в объявленной им непримиримой борьбе с местным криминалом. Действительно, в 1990-х года Владимир Крез (тогда - Комаров) был известен в Кирове как один из активных участников нескольких криминальных эпизодов. В 1995 году он был задержан и получил срок. После освобождения Комаров сменил фамилию на Крез и с того времени в поле зрения правоохранительных органов за совершение каких бы то ни было противоправных действий не попадал. Успешно занимался предпринимательством, заботился о семье. Словом, ввязываться в такую откровенную авантюру смысла Крезу не было никакого. Да и прошлый «богатый жизненный опыт» не должен был позволить ему иметь дело с мелкими жуликами, какими, по сути, являются Казаков, Печенкин и Чарушин. Кстати, «потерпевший предприниматель» Чарушин известен в Кирове тем, что в свое время попросту «кинул» нескольких своих бизнес-партнеров и сейчас прячется от многочисленных кредиторов, проигрывая один суд за другим и распродавая оставшееся имущество. А мнимый «полицейский» Печенкин непостижимым образом перешел в разряд свидетелей и сейчас находится на свободе в новом костюме и, видимо, с чистой совестью. 

Рука ФСБ 

Впрочем, сами сотрудники УМВД на условиях анонимности признаются, что они - всего лишь исполнители, а заказчики этого дела находятся по соседству - в «доме с химерами». В принципе и в эту версию можно поверить, но тогда придется задаться вопросом: зачем такой уважаемой (без всяких кавычек) организации стал нужен Владимир Крез? Лишний раз показать, что они могут организовать дело на любого человека даже на пустом месте? Вряд ли. Скорее всего, придется вспомнить, что в последнее время наши спецслужбы всё чаще используются в качестве орудия в политической борьбе, а иногда и сами претендуют на роль активного участника этого процесса заняться вместо поиска черной кошки в темной комнате, как, похоже, получилось в случае с Крезом. Впрочем, Навального, признанного судом виновным в совершении преступления, уже на следующее утро экстренно отпустили из кировского СИЗО, чтобы он мог отработать свою роль в столичном избирательном «процессе». И теперь, когда он успешно справился с «поставленной задачей», его реальный срок скорее всего будет заменен на условный. Этим правоохранители еще раз показали, что политика для них важнее правосудия. При этом судебная система используется как дубина (судейский молоток), которая гвоздит строго по указке и во вполне определенных интересах. 

Похоже, в ситуации с задержанием Креза нам продемонстрировали обратную сторону этой медали, когда уголовное дело фабрикуют, чтобы для другого человека сделать участие в избирательной борьбе если не невозможным, то весьма затруднительным. Цель - не помощник, а сам депутат? Итак, рассмотрев основные версии задержания В. Креза, оценив все нестыковки следствия и даже выявив факт сознательной дезинформации граждан, можно прийти к выводу: целью проведенной УМВД и УФСБ операции был вовсе не Владимир Крез. Скорее всего, через него пытаются выйти на одного из наиболее перспективных кандидатов на пост Губернатора Кировской области - Сергея Мамаева. Действительно, выборы не за горами, и таким образом силовики могут отрабатывать заказ на «зачистку» политической площадки. Вопрос, чей это заказ? КПРФ, руководителем областной организации которой является С. Мамаев, - одна из ведущих политических сил области, которая была прежде и остается на сегодня второй по степени влияния в регионе. Ослабить это влияние перед губернаторскими выборами - именно это может быть реальной целью.»