Кировская Фемида: не слишком ли много нарушений?

Фото telesys.ru

Фемида - богиня правосудия, которая несет высшую справедливость, точно взвешивая на весах правосудия добро и зло, вину и невиновность. Но что происходит в судебной системе Кировской области?

Пару лет назад общественность потряс инцидент с бывшим председателем Подосиновского районного суда Валентиной Эсауловой. Судью обвинили в «вынесении заведомо неправосудного приговора» и служебном подлоге, после чего она просто сбежала, прихватив с собой 3 миллиона рублей. Оборотень в судейской мантии была объявлена во всероссийский розыск. Одного этого происшествия достаточно, чтобы подвергнуть сомнению состояния системы в целом и задаться вопросом: кто виноват?


Но на этом факты не закончились. В июле этого года было возбуждено уголовное дело в отношении председателя Вятскополянского районного суда Сергея Кашина. За то, чтобы вынести «нужное» решение, служитель Фемиды вымогал у руководителя одного из местных предприятий 18 млн. рублей. Кашина задержали в кабинете при получении части вымогаемой взятки в размере 3 млн. рублей. После этого происшествия традиционный вопрос: «А судьи кто?» проявился уже с угрожающей остротой.

Не менее интересным оказался судебный процесс Мамаев-Белых, в ходе которого обнаруживались многочисленные нестыковки. В том, что дело не носит заказного характера в пользу истца-губернатора, сомневались многие. Вот что пишет пользователь живого журнала perzev. «…Никита Белых оказывает давление на своего заместителя Александра Викторовича Перескокова. Далее Перескоков в свою очередь давит на заместителя председателя кировского областного суда Игоря Владимировича Леденских. А вот уже И.В. Леденских, в силу своего служебного положения дает указания федеральному судье города Советска В.С. Смирнову, о том, как нужно вести дело и какой должен быть результат…» Как видим, граждане не слишком верили тому, что суд руководствуется только нормами права.

Не слишком ли много вопиющих нарушений в системе, которая призвана быть гарантом законности?