Через Никиту Белых Кировской областью управляет Госдеп США?



Какие нити связывают кировского губернатора Никиту Белых с официальными представителями США? И действительно ли американские послы просили коммунистов области отказаться от критики Белых, а то и начать подыгрывать ему?

Напомним, сообщения о том, что представители госдепартамента США находятся в тесной связи с губернатором Кировской области Никитой Белых, за последнее время появлялись в СМИ неоднократно. И не случайно: за время пребывания Белых у власти представители США побывали в Кирове бессчетное количество раз. Удивительно, но даже на инаугурацию Белых в 2009 году приехали региональный директор Международного республиканского института в России (МРИ) Джо Джонсон Райс III и его заместитель Наталья Будаева (для тех, кто не знает - почетным президентом МРИ является ярый ненавистник России Джон Маккейн). По некоторый информации, Никита Белых имел контакты с МРИ еще в ту пору, когда возглавлял «Союз правых сил».


Кроме этого, за последние пару лет в Кирове побывали куратор деятельности МРИ в Евразии Стивен Никсон, представитель агентства США по международному развитию Том Карпентер, сотрудники Всемирного банка Игорь Шейман и Владимир Шевский и многие другие. Кстати, именно сотрудники Всемирного банка сыграли важную роль в оптимизации кировского здравоохранения, выступив в роли консультантов Маши Гайдар по вопросам реформирования кировской медицины.

А после того как на страницах газеты «Голос народа 43 регион» вышло интервью депутата Государственной Думы, первого секретаря Кировского обкома КПРФ Сергея Мамаева под названием «Сохранить державность», немалое количество граждан обратилось в Компартию с вопросом: «Действительно ли американские послы просили коммунистов отказаться от критики Никиты Белых?» Мы попросили Сергея Мамаева подтвердить эту информацию.

- Сергей Павлинович, действительно ли гости из-за океана просили вас перестать критиковать деятельность  губернатора области Никиты Белых?
- Это действительно так. Как вы знаете, с прибытием Белых в Кировскую область сюда зачастили дипломаты из США. Ко мне, в приемную депутата, лично обращались два высокопоставленных сотрудника американского посольства. Знаете, о чем они просили лично меня и нашу партийную организацию? Сбавить «градус» критики в отношении Никиты Белых, лояльнее относиться к его деятельности на посту губернатора! Так, второй секретарь посольства США Роберт Бонд повторял, словно заклинание: «Не трогайте Белых!» После таких визитов остается только догадываться, какова причина заинтересованности наших американских «партнеров» в губернаторе…

-Что Вы им ответили?

- Вы сами можете дать ответ, оценив политику областного отделения КПРФ. Коммунисты области объявили сбор подписей за отставку Никиты Белых. Когда речь идет о судьбе региона, было бы преступно поступить по-другому. Сегодня область теряет все – предприятия, школы, больницы и, наконец, людей. Как же можно просить меня, оппозиционера, человека, который здесь рожден и у которого душа болит при взгляде на то, как пустеют родные деревни и села, быть лояльней к действующему губернатору? То есть, я должен закрывать глаза на то, что область вымирает? Считаю, в такой ситуации долг каждого спросить себя: "Что мы оставим будущим поколениям, и что лично я сделал для того, чтобы жизнь этих самых поколений состоялась?" Кстати, одного из дипломатов, что «ходатайствовали» за Белых, недавно выслали из страны за шпионскую деятельность…

- Получается, утверждения о том, что через Никиту Белых областью пытается руководить «вашингтонский обком» - не преувеличение?
- А вы сами как думаете?