С.П. Обухов на пленарном заседании Госдумы: О нелегитимных выборах, зеленых мартышках цирка-шапито «ЕР» и посмертном явлении в избиркомы бабы Раи Пешкиной

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы С.П. Обухов выступил 13 сентября на пленарном заседании Государственной Думы с заявлением от имени фракции КПРФ в связи с итогами единого дня голосования 8 сентября. Публикуем полный текст выступления.

 

Пресс-служба ЦК КПРФ - KPRF.RU
2013-09-13 11:34

С.П. Обухов.

- Вчера в большинстве регионов были опубликованы официальные итоги, по сути, федеральной региональной выборной кампании. 8 сентября завершился годичный политический цикл.

Мы благодарим почти полтора миллиона избирателей, проголосовавших за кандидатов КПРФ на региональных выборах. Заверяем, что наши депутаты законодательных собраний от Якутии до Смоленской области, наши главы районных администраций от Пестово на Новгородчине до Улетово в Забайкалье, от Лотошино в Подмосковье до Яковлево в Приморье будут самоотверженно трудиться на благо людей труда. А коммунистическое большинство в собраниях от Партизанска в Приморском крае до Шебекино в Белгородской области будет корректно обходится с «Единой Россией», отправленной здесь избирателями в оппозицию по итогам голосования по партспискам.

Вообще интересная корреляция – мы собрали почти 2 млн. подписей за отставку правительства «Единой России» во главе с Медведевым и сходный результат - 1,5.млн. голосов - на региональных выборах. Кстати, на сегодняшний день в интернете уже 130 тысяч молодых людей поддержали наши требования отставки кабинета министров-капиталистов. Так, что порог в 100 тысяч подписей в интернете, установленный Путиным для гражданских инициатив и 100 подписей депутатов Госдумы вместо 90, установленных законом для инициирования вотума недоверия правительству, мы преодолели. Будем и дальше наращивать общественную поддержку этим нашим инициативам. И своевременно внесем вотум недоверия в Думу. Это либеральное правительство, где фактически «половина навальных», по меткому определению Зюганова, – должно уйти.

Тут недавно с этой трибуны гр. Неверов требовал от Зюганова рассказать ему что-то новенькое про прошедшие выборы. Лидеру оппозиции недосуг учить уму-разуму гр.Неверова, поэтому просветительскую миссию возьму на себя.

Итак, что показал годичный выборный сезон. Фракция большинства может сколько угодно надувать щеки, но 34 процента явки на губернаторских выборах, 39 с учетом Чечни и Кемерово в целом на региональных – это свидетельство нарастающего отчуждения избирателя от политического процесса. Ну не желают граждане быть статистами в спектакле «несменяемая власть – нечестные выборы». Как говорится, кто имеет ушит, тот пусть слышит глас народа.

Ну а те, кто имеет глаза, пусть увидят: «Единая Россия» потеряла по сравнению с такими же выборами 2008-2009 гг. поддержку избирателей во всех регионах, кроме Кемеровской области. И этот показатель потерь – от 20% в Бурятии до 10-11 в Смоленской области, Хакасии, Забайкалье.

В среднем 38%, а не 70-80% за ваши партсписки в столицах. Мы «не радуемся чужому горю», просто призываем к добросовестности в общественной дискуссии по итогам голосования. И не надо сравнивать голубое с квадратным, как это сделал ваш лидер Медведев, сопоставляя результаты местных и госдумовских выборов.

Теперь по поводу «медвежьего» счастья и отчета гр.Неверова о завоеванных мандатах народной любви. Помните старый добрый советский мультфильм «38 попугаев». Да, «в попугаях» результат «Единой России» длиннее, чем по уровню поддержки избирателей.

А в чем секрет излишних мандатов? Во все том же законодательном жульничестве и спойлерстве.

Пресловутая система маркиза Империале и позволяет при нехватке поддержки избирателей вам отчитываться об абсолютном большинстве полученных мандатов по партспискам.

Вот простая арифметика. В среднем 2% вам прибавляют мелкие партии, вошедшие в Народный фронт.

Так называемая КПСС с единым списком по всей стране во главе с умершей еще в начале года бабой Раей Пешкиной из Курска принесла «Единой России» по 3-5% голосов обманутых избирателей в зависимости от региона. Все жульничество выстроенной вами избирательной системы в этом ярком факте: спустя четыре месяца после своей кончины покойница Пешкина явилась якобы на съезд и собственноручно подала заявление и документы во все избиркомы. И избиркомы по всей стране ее зарегистрировали. Чуровщина какая-то, если не сказать чертовщина.

В целом, коммунистические псевдопартии принесли по стране «Единой России» еще 3% голосов для конвертации в мандаты. Замечу, что в отличие от мертвецов из богдановской КПСС у так называемых «Коммунистов России» кандидаты живые, но сплошь однофамильцы наших кандидатов КПРФ. Причем поставляют их… из правоохранительных органов. То следователи-однофамильцы в Новосибирске, то бойцы военизированной охраны в Краснодаре…

Если посмотреть на пул из десятка экзотических партий, сформированных и зарегистрированных в Минюсте и избиркомах масоном (так он себя идентифицирует) Богдановым – от социал-демократов и лже-коммунистов до правых, народных и каких-то горожан, то этот «пул Богданова» также натаскал в корзинку «Единой России» еще минимум 2% голосов.

Если считать все партии, не преодолевшие 7% барьер, чьи голоса были конвертированы по методу Империале в пользу «Единой России» - то в разных регионах этот показатель доходил до 24, 27 и даже 31%, как в Ярославской области.

Законопроекты об отказе от метода Империале, об ужесточении требований к регистрации партий одного трамвая внесены. Но видимо игра в наперсток для вас увлекательнее, чем легитимность избирательной системы.

Уже только ленивый не повторил аргументов КПРФ о том, что огородно-дачно-отпускной формат единого дня голосования – это профанация выборного процесса, еще один шаг по отчуждению граждан от избирательной кампании. Публично о необходимости переноса единого дня голосования с лета на осень заявили руководители избиркомов Москвы - Горбунов, Вильданов – Подмосковье. Даже президент-единоросс из Бурятии Наговицын высказался в том же духе. К сожалению, по тем сигналам, которые подал на «Открытой трибуне» фактический хозяин Центризбиркома г-н Ивлев, – партия власти желает выжать из этой отпускной дохлой кошки еще пару процентов мифической поддержки.

Разумных аргументов в поддержку выборов во второе воскресенье сентября и агитации избирателя в августе - нет.

Не удивлюсь, если вскоре «Единая Россия», чтобы не мучаться все лето, просто все доведет до логического конца: перенесет единый день голосования на 14 января, и агитационный период учредит на период празднования нового и старого нового года, с 1 по 13 января. Тогда точно вся страна, не приходя в сознание в «пьяные недели», отдаст 105% голосов за «Единую Россию», и мандатов у вас будет зашибись.

Представляете, как тогда будет востребовано агитационное ноу-хау в виде цирка-шапито «Единой России», который партия власти запустила по Иркутской области для заманухи в канун единого дня голосования 8 сентября. Вот агитационная программа цирка с эмблемой «Единой России». А вот здесь за эту партию агитируют и особи парагвайской анаконды, зеленой мартышки, яванкой макаки, носуха, королевские пудели, голуби, павлины, африканские львицы, гималайские медведи (куда в шапито «Единой России» без медведей), канатоходец Хасан и клоунская группа Чикаго.

Какие тут дебаты, какое сопоставление программ. Ну, разве что у кого мартышка позеленее или анаконда подлиннее…

От имени оппозиции Геннадий Андреевич обратился с трибуны Госдумы к «Единой России»: прошедшие выборы вновь не были честными и достойными. Особенно грязными и недостойными в Кемеровской, Ивановской, Ростовской, Иркутской и Ярославской областях.

В Иваново после того, как наши товарищи выступили против этнокриминальной группировки, сросшейся с властью и депутатом из «Единой России», пошли сплошные задержания наших активистов. Даже действующего депутата, руководителя нашего регионального отделения Кленова отправили за пикет в «обезьянник». В Братске Иркутской области подожгли наш предвыборный штаб. Во Владимире мерзавцы исписали Соборную площадь, пытаясь вызвать противостояние КПРФ с верующими. В Якутии кандидат от «Единой России», некто Станиловский, хозяин автоколонны из «Якутугля» (это компания «Мечел» к которым посылали доктора, но видимо, так и не вылечили) накануне голосования просто, по наглому, увольняет своего работника, лидера независимого профсоюза «Горпроф» Сергея Буркова, который ему противостоит в том же округе. Кстати, что-то я не слышал, чтобы Народный фронт и токарь-депутат из «Единой России» Трапезников высказался в защиту рабочего человека против произвола хозяина-единоросса. Ну, а про заповедник «честных выборов» в Чечне, как и в Мордовии, думаю говорить бессмысленно.

На "Открытой трибуне" лидеры трех из четырех парламентских партий – КПРФ, ЛДПР и СР - дали жесткие оценки прошедшим дачно-огородно-отпускным выборам 8 сентября. Надо вернуть диалог и полноценные дебаты на выборы. Иначе выборы бессодержательны. Едина у трех партий позиция по Кемерово и Ростовской областям. Оценка Г.А. Зюганова жесткая: «мы требуем создать парламентскую комиссию для расследования того, как был создан этот откровенный, циничный, мерзкий паханат, унижающий достоинство граждан».

Только газет типа «Не дай Бог» в Ростовской области было выпущено 6 млн. экз. И опять правоохранительные органы злоумышленников не нашли.

Господа, так и скажите честно. Выборы в России закончились. Есть назначения с элементами голосования. И теперь каждый год, мы, «Единая Россия», будем назначать членов «ЕР». В этом году назначаем тех, у кого фамилия начинается от Б до Ж. В следующем – от П до Х. Сплошная экономия будет и такая же всенародная поддержка. По моему мнению, все идет к этому. После того, как в 2011-2012 гг. произвол в избирательном процессе стал нормой, его уже даже увещеваниями из Кремля не прекратить. Система бесконтрольна и пошла по пути саморазрушения.

На прошлом пленарном заседании «Единой Россией» был принят в первом чтении так называемый «закон Клишаса», который урезает партийное представительство в муниципалитетах на половину, оставляя только 25% мандатов по партспискам. Я так понимаю, что идя на поводу этого странного сенатора, а точнее президентской администрации, «Единая Россия» решительно шагает как позднегорбачевская КПСС в пропасть. Флаг вам в руки, барабан на пузо. Растворение партсписков в одномандатниках – это не только тотальное торжество денежных мешков на выборах. Идя по этому пути, вы должны понимать, что к новому федеральному циклу готовятся новые декорации партии власти с новым обслуживающим персоналом. Для тех, кому еще не объяснили, готов отдельно растолковать дальнейший сценарий, мягко говоря, вашего, господа «медведи», переформатирования, в том числе и благодаря «закону Клишаса»

Нам, оппозиции ваша новелла как в той поговорке - бедняку пожар не страшен: взял котомку и пошел агитировать в соседнюю деревню. Ведь закон о 50% процентном партпредставительстве на муниципальном уровне не проработал и двух лет. Как не было в большинстве районов партсписков оппозиции, я, так понимаю, и не будет.

Видимо, большая политика и народное недовольство, господа, к вам постучатся не с парламентской трибуны или не из оппозиционного депутатского запроса. А вломится оно просто в окна и двери ваших загородных резиденций. Только потом, как Ельцин после дефолта в 1998 году, не спрашивайте у Зюганова: что же будем делать, как спасать страну?