КПРФ в Гордуме: власти пора понять – игнорирование мнения оппозиции наносит прямой ущерб городу

Вероломство партии власти
 

1 августа состоялось заседание Кировской городской думы пятого созыва. Оно стало последним в этом политическом сезоне: депутаты разошлись на каникулы.

В информационном сообщении, размещенном по этому поводу на сайте Гордумы, подчеркивается, что «сегодня в ней (Гордуме) представлены все политические силы Кирова: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия». Несмотря на различные точки зрения по ряду вопросов, депутатам удается находить компромиссы и принимать взвешенные решения, за каждым из которых – интересы избирателей». Однако за красивыми словами кроется полное, если не сказать, презрительное безразличие «партии власти» к мнению политических оппонентов. Потери в результате несет город и его жители.

 

Скандалом обернулись выборы второго заместителя председателя Гордумы. Известно, что согласно «джентельменскому соглашению», заключенному сразу после выборов, эту должность должен был занять представитель оппозиции. Был предложен кандидат - Владимир Крагапольцев, одобренный и значительным числом депутатов, и населением. Однако, когда за 15 минут до начала заседания депутаты получили приготовленные материалы, полной неожиданностью стало появление в них протокола собрания фракции ЛДПР, выдвинувшей кандидатом в заместители председателя Александра Семакина. Напомним, фракция ЛДПР в Гордуме состоит всего из двух человек – самого Семакина и руководителя фракции индивидуального предпринимателя Владислава Хорошавина. А когда именно эта кандидатура при тайном голосовании набрала большинство голосов, стало ясно, что истинные хозяева думского большинства, обеспечившие перевес за счет депутатов-«пятисоточников», в очередной раз показали, что будут творить, что хотят, не считаясь с мнением жителей города.

Справедливости ради надо сказать, что за кандидатуру Каргапольцева один депутат от «Единой России» все-таки проголосовал. Еще у двух единороссов в последний момент, видимо, дрогнула рука или проснулась совесть, и они свои бюллетени испортили. В итоге 21 голосом против 9 заместителем председателя гордумы был избран Семакин. При этом особой депутатской активности за прошедший год новоиспеченный зампред не проявлял, голосовал всегда солидарно с «Единой Россией», то есть назвать его представителем оппозиции вряд ли возможно.
Комментируя  ситуацию, депутат от КПРФ Леонид Сандалов подчеркнул:

- Такое решение – не только плевок в сторону оппозиции. Это явное издевательство над избирателями со стороны закулисных режиссеров, которые руководят деятельностью большинства в Гордуме. Владимира Алексеевича Каргапольцева я знаю с 1993 года по совместной службе в органах внутренних дел. Он – честный и порядочный офицер, полковник милиции в отставке, кавалер двух орденов Мужества. Объективно он – лучший кандидат на эту должность, тем более, что, как мне кажется, шел он на эту работу с желанием и, несомненно, принес бы много пользы кировчанам. Конечно, он не стал бы послушной марионеткой в руках настоящих хозяев думского большинства и, видимо, именно это стало причиной такого результата.

Впрочем, к каким негативным результатам приводит игнорирование партией власти мнения оппозиции, наглядно показало уже последующее рассмотрение вопросов повестки дня.

Городской бюджет все больше теряет социальную ориентированность

КПРФ не поддержала решение Гордумы об изменении некоторых параметров бюджета. Напомним, что его дефицит на сегодня составляет почти 900 миллионов рублей. Депутаты от КПРФ настаивали на увеличении размера субсидий на питание школьников, особенно из малообеспеченных семей, однако денег на эти цели не нашлось, в то же время думское большинство проголосовало за выделение 50 миллионов рублей на поддержку хоккейного клуба «Родина» и еще 15 миллионов рублей – футбольному клубу «Динамо». При этом, если говорить о важности поддержки массового спорта, всем известно, в каких условиях буквально выживают сегодня детско-юношеские спортивные школы и секции. В этом вопросе позиция КПРФ состоит в том, что деньги на профессиональные клубы должны привлекаться исключительно спонсорские.

Возмущение депутатов-коммунистов вызвало решение направить 1 миллион 200 тысяч рублей на оплату исполнительных документов по различным решениям судов. Иными словами, жителей города заставили заплатить из своего кармана (бюджета) за головотяпство, а порой и прямые нарушения закона, допущенные городскими чиновниками. Кроме того, на полмиллиона рублей увеличены выплаты газете «Наш город», неустанно пиарящей «достижения» городской администрации и «Единой России». При этом уменьшены социальные выплаты на приобретение жилья для молодых семей, на оплату части ежемесячных платежей по кредитам на строительство жилья работникам бюджетной сферы, а также на проектирование и строительство многоквартирного жилого дома по ул. Баумана, куда предусматривалось расселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

Кстати, Фракция КПРФ поддержала внесение изменений в муниципальную целевую программу «Переселение из ветхого и аварийного жилья». В итоге реализация этой программы позволит полностью расселить 1696 человек (вместо ранее планируемых 570) из 93 аварийных домов. Конечно, такое увеличение финансирование столь социально значимой программы порадовало депутатов фракции. Однако, объективности ради необходимо отметить, что увеличение произошло за счет средств фонда содействия реформирования ЖКХ, а также за счет средств областного бюджета. В то же время, собственно городские средства на эти цели, как уже было сказано, даже сократились.

Большие вопросы вызвало и решение об увеличении за счет бюджета уставного фонда ОАО «Кировское транспортное предприятие». На эти цели решено направить почти 31 миллион рублей. Ситуация с «КТП» - еще один образец нерационального расходования бюджетных средств. На сегодняшний день, несмотря на постоянные финансовые вливания, это, коммерческое,  по сути, предприятие, никакого дохода в бюджет не приносит. При этом подобные предприятия продолжают владеть непрофильными активами (это и управляющие компании, и базы отдыха). Регулярно получая деньги из бюджета, они расходуют их неэффективно, зачастую по собственному усмотрению. Для обеспечения их деятельности приходится брать кредиты под залог муниципального имущества. При этом не исключено, что через какое-то время они полностью перейдут в частные руки и все затраты города лишь будут способствовать чьему-то обогащению.

Как видите, судя по изменениям, внесенным в городской бюджет «правящей» «Единой Россией», назвать его социально-направленным, а руководство города - социально-ответственным, невозможно. Бюджет по-прежнему дефицитный, а реальных мер по снижению расходов и увеличению доходной части не предпринимается. Даже имеющиеся ограниченные средства зачастую направляются не на стратегические цели, не на первоочередные и неотложные задачи, а на очевидно лоббируемые вопросы в интересах определенных экономических групп, предприятий. Именно поэтому фракция КПРФ не поддержала внесенные изменения.
 

И вновь о неэффективности МУПов

Критикуя очевидно неэффективное управление городским хозяйством, депутаты от КПРФ неоднократно ставили вопрос о необходимости наведения порядка в деятельности многочисленных муниципальных предприятий и учреждений, большая часть из которых сегодня убыточна и требует постоянных бюджетных вливаний.

Одни из них - Центральный рынок. Другой пример - постоянно убыточный  МУПП «Гордормостстрой». Зачем городу продолжать его содержать, если есть другие местные дорожно-строительные организации, которые готовы за меньшую цену, с приемлемым качеством делать ту же самую работу? При этом отвечать по своим обязательствам в случае необходимости они будут не муниципальным имуществом или бюджетными деньгами, а собственными средствами. Пример недавнего успешного ремонта улицы Проезжей и дамбы Макарье, где именно за счет привлечения коммерческой организации удалось сэкономить 12 миллионов бюджетных денег, более чем убедителен.
Третьей категории МУПов требуется оптимизация. Так, сегодня на территории муниципального образования «Город Киров» существует сразу три предприятия «Водоканал»: кировское, нововятское и лянгасовское. И все они обросли соответствующим управленческим штатом, на содержание которого ежегодно тратятся немалые средства. Очевидно, что и здесь можно было бы значительно сэкономить, преобразовав самостоятельные МУПы в филиалы одного.

Одним словом, решение этой проблемы – вопрос актуальный и важный, и его депутаты от КПРФ ставят постоянно. Однако и здесь мнение оппозиции властью игнорируется, а бюджет продолжает нести потери. Та же специально созданная комиссия по МУПам под руководством депутата Рудольфа Стародумова никакой активности в решении этих вопросов не проявляет.

Прокуратура  поддержала позицию КПРФ

Одним из последних вопросов заседания было рассмотрение протеста прокурора города на решение Гордумы от 27 июня «О порядке перехода к заключению договора на размещение нестационарного торгового объекта на территории муниципального образования «город Киров». Подчеркнем, что в июне, при принятии решения, фракция КПРФ голосовала «против», приводя практически те же доводы, что содержатся в протесте. Однако тогда мнение оппозиции думское большинство в очередной раз проигнорировало, и вот теперь было вынуждено вернуться к этому вопросу, на этот раз уже по требованию прокуратуры.

Проведенная правовая экспертиза выявила многочисленные противоречия между решением Гордумы и требованиями действующего законодательства. Так, предпринимателям фактически запрещено приобретать права на используемые земельные участки, что противоречит требованиям Земельного кодекса, общим принципам гражданского законодательства, Федеральному закону «О защите конкуренции» и еще целому ряду законодательных актов. Выводы прокуратуры полностью совпадают с мнением фракции КПРФ: принятое думским большинством решение о порядке размещения нестационарных торговых объектов не только ущемляет права уже действующих предпринимателей, но и существенно препятствует развитию предпринимательства в этом секторе экономики. И это еще один пример того, как игнорирование партией власти и ее сателлитами мнения и конструктивной критики со стороны думской оппозиции наносит прямой ущерб городскому хозяйству.

Роман ПЕРМИНОВ