Дел на копейку, да звона на рубль или как депутаты – «единороссы» отказались дать оценку губернаторской политике


- Исполнение закона о равном доступе партий к СМИ формально правильно, а по существу издевательство, - начал выступление помощник депутата Госдумы ФС РФ Сергея Мамаева, первый секретарь Кировского горкома КПРФ Алексей Вотинцев на комитете по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий и информационной политике.

Дело в том, что в повестку дня заседания этого комитета включили вопрос об обращении депутата Госдумы Сергея Мамаева по резолюции пикета против информационной блокады КПРФ на региональном уровне. Вообще-то сам вопрос был включён в повестку из-за организационной неразберихи в аппарате областного парламента.

По просьбе зампреда ОЗС Марины Созонтовой вопрос рассмотрели первым. Вначале председатель комитета Владимир Яговкин изложил суть вопроса, зачитал ответ директора ГТРК Владимира Семенова и предложил принять информацию к сведению. Но, депутаты Валерий Крепостнов и Владимир Бакин резко воспротивились этому и потребовали снять вопрос с повестки дня, якобы из-за его неподготовленности и отсутствия подтверждающих документов. Их поддержал депутат-единоросс Станислав Куршаков, ранее сотрудник аппарата партии «Единая Россия», а ныне начальник службы телевещания ГТРК «Вятка». Только зампред ОЗС Владислав Гукасов возразил, что факты имеют место быть и рассказал, как на ГТРК было взято получасовое интервью у депутата Государственной Думы Кирилла Черкасова, но потом отказано в запуске передачи в эфир по непонятным причинам. После этого они отказались от работы с ГТРК. Это только подтверждает наличие цензуры в региональных СМИ.

Прения по вопросу всё-таки состоялись и после того, как выступили депутаты, слово предоставили Алексею Вотинцеву. В своем выступлении он представил аналитические документы, свидетельствующие о фактах информационной блокады и фактической цензуры в отношении КПРФ. Например, за май коммунистам досталось телеэфира в 6 раз меньше, чем представителям «ЕР» и в 3 раза меньше, чем либерал-демократам и «эсерам». В Кировской области за май предоставлено телевизионного эфира в три раза меньше, чем предоставлялось прежде в обязательном порядке для отчёта одного депутата Госдумы.

Требования ежемесячного семиминутного отчёта депутата Госдумы на телевидении перед избирателями региона руководством  ГТРК «Вятка» под разными предлогами игнорируются. В тоже время полномочному представителю президента Фердауису Юсупову, а не действительным избранникам народа депутатам Госдумы предоставляется до получаса времени для интервью. Губернатор вовсе не сходит с экрана ГРТК. Мотивируя свой отказ депутатам, телевизионное руководство заявляет, что эфир не резиновый или что избирателям, например, не интересен депутат Сергей Мамаев. Руководство ГТРК «Вятка» прикрывается формальным равенством партий перед законом. Фактически на ГТРК «Вятка», по данным мониторинга ЦК КПРФ, для освещения деятельности КПРФ в мае было использовано 2 минуты на телеэфире и 1 минута на радио.  Это девять минут за полугодие для каждой парламентской партии или примерно за май девять минут для всех политических партий. Что можно за это время осветить?

В то же время, как понимать поведение ГТРК «Вятка» на выборах? Например,  на дополнительных выборах депутата ОЗС, когда в борьбе за мандат сошлись Сураев и Вотинцев, еженедельно по получасу и более показывали фильмы о хозяйственной деятельности Сураева, его хозяйств и молокозавода. Где здесь равенство или кто даст гарантии, что это не повторится?

Областная информационная политика также заслуживает критики. Деятельность губернатора освящается как всеобщее благоденствие.  При этом пышным цветом расцвела коррупция, полуразрушены системы образования и здравоохранения, развалены промышленность и сельское хозяйство. Сотни миллионов рублей бюджетных средств идут на информационную политику областного правительства Никиты Белых, в ущерб освящения деятельности областного парламента. При губернаторе Сергеенкове эти средства исчислялись в миллионах, при Шаклеине в десятках миллионов, а сейчас сотни миллионов. Дел на копейку, да звона на рубль. Въезжаешь в Кировскую область и кругом разительная картина - поля зарастают лесом, леса хищнически вырублены, а нормальных дорог фактически нет, одни направления. И во всём этом большая заслуга губернатора, а СМИ создают сказочную картину для населения Кировской области. Слова губернатора резко расходятся с делами. А телевидение показывает совершенно другое.

Почему в других регионах находят время на телевидении для партий и выделяют по полчаса в месяц для каждой? Почему другие регионы свободны от политической цензуры? Почему требования избирателей об отставке губернатора и директора ГТРК игнорируются, а депутаты правящей партии не желают видеть существующую  действительность?

Все же депутаты не вняли голосу народа, и чтобы сохранить лицо сняли вопрос с повестки дня. Тем самым, они  показали слабость и неразбериху в правящей партии, потерявшей формальное большинство в областном парламенте.

Комментарии

Власть боиться народа.Налицо кризис когда верхи не могут управлять по старому ,а низы нехотят жить по старому.СМИ сами не понимают что не освещая реальное положение дел играют на руку КПРФ.