«Пугачевский бунт». Секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов о драматических событиях в г. Пугачев Саратовской области

Пресс-служба ЦК КПРФ
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы, д.полит.наук

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Обухов провел 10 июня встречи с избирателями в городе Крымск Краснодарского края. Здесь состоялся прием граждан. Депутат ответил на вопросы избирателей и представителей СМИ, выступил в прямом эфире местной радиостанции "Электрон ФМ", посетил мемориал и почтил память крымчан, погибших год назад во время разрушительного наводнения.

Среди общефедеральных тем, которые поднимали жители Крымска в ходе встреч с депутатом С.П. Обуховым, постоянно звучали вопросы о межнациональной ситуации в маленьком русском городе Пугачеве, что в Саратовской области. В самом Крымске заметно изменение межэтнического баланса, в том числе из-за увеличения количества приезжих и тема межнациональных отношений в других регионах вызывает повышенный интерес. Тем более что по сообщениям СМИ жители саратовского Пугачева уже несколько дней находятся в состоянии фактического бунта против властей в связи с резонансным убийством десантника представителем местной чеченской диаспоры.

За прошедшие несколько дней горожане успели не раз перекрыть федеральную трассу; устроить массовую драку, заблокировать железнодорожный вокзал и перекрыть железнодорожные пути, попытаться разгромить популярное кафе. При этом положение вещей становится все более сложным. Попытки единороссовских властей - полпреда президента президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича и губернатора Саратовской области Валерия Радаева - успокоить пугачевцев не увенчались успехом: гнев людей только нарастает. И вот уже на федеральном уровне либералы пугают обывателей «русским фашизмом», вселившимся поголовно во всех пугачевцев, а ультранационалисты вновь призывают всех срочно разбежаться по своим «национальным квартиркам», начав процесс самоубийственной дезинтеграции страны с отделения Северного Кавказа от России.

- Считаю, что «пугачевский бунт», ставший сегодня чуть не главным федеральным событием, - это результат абсолютно провальной национальной (равно как и любой другой) политики нынешней власти, которая делает Россию не единой, а разделенной, - так прокомментировал резонансные события в Поволжье С.П. Обухов. - Причина — разрушение целостного культурного пространства великой русской советской цивилизации, объединявшей людей самых разных национальностей. В условиях дикого капитализма, насаждаемого уже двадцать лет правящими прозападными ультра-либералами и прямыми агентами транснациональных компаний, все высокие, вечные ценности и идеалы подвергаются поруганию. Вслед за разрушением, проеданием и деградацией великого советского наследства, уничтожением современных производств, передовой экономики и форм жизни, произошло обрушение на уровень самовыживания огромных масс населения. В результате представители многих народов, в досоветское время живших в условиях фактически феодальных отношений, кланового, родоплеменного общежития, ужасающе быстро вернулись к соответствующим обычаям. А в условиях разлагающего влияния бездуховной цивилизации Запада коренное население регионов, сотни лет живущих по русским и, соответственно, советским обычаям, оказывается зачастую бессильным перед агрессией кланово спаянных национальных сообществ и разгулом этнической преступности. По целому ряду причин местные жители не находят в себе сил своими силами изменить складывающуюся не в их пользу ситуацию. Да и как можно разрешить накапливающиеся годами противоречия в условиях распада прежних советских производственных, общественных связей и механизмов общественной защиты. Вот именно поэтому так внезапно и приходит конец даже безграничному русскому терпению. Значит, действительно припекло.

Ведь дело не в конкретном убийстве и не в конкретном убийце, у которого, конечно, нет национальности. Но вот попробуйте объяснить это жителям Пугачева, которых убивают именно по национальному признаку. Знаете, мы, советские люди, воспитывались по лучшим в мире учебникам истории. А в них рассказывалось о том, почему многие соседние народы добровольно и сознательно стремились под защиту русской цивилизации. Ведь печальной судьбе многих угнетенных народов того времени характеризовалось марксистскими историками как двойное угнетение: классовое — со стороны своих же помещиков, феодалов, знати, и национальное — со стороны всевозможных завоевателей. И второе зачастую было тяжелее и страшнее первого. Например, шляхетские войска могли вырезать украинцев, малороссов деревнями. Да что там говорить о средневековье. И в XX веке сожженные хаты Белоруссии, Украины, европейской России до сих пор заставляют нас помнить о национальном геноциде, который устроили на нашей Родине немецкие нациcты.

Положение русских в современной России не намного лучше положения наших соотечественников, например, на окраинных землях Правобережья и Левобережья Днепра в XV-XVI веках.

Говоря о русских, я имею в виду именно тех, кто воспитывался в семьях, живущих в соответствии с русскими советскими ценностями и образом жизни.

Убитый в Пугачеве десантник с точки зрения «крови» был татарином. Не знаю, какую религию он исповедовал. Может быть, даже ислам. Дело не в этом. Он входит в сообщество людей, сохранивших еще чувство того русского товарищества, о котором говорил известный гоголевский персонаж - Тарас Бульба.

Значит ли это, что мы должны пойти на поводу у ультранационалистов и объявить войну тому или иному народу России? Конечно, нет. Это было бы  преступлением.

Нет, мы должны устранить условия конфликтов, подобных Пугачевскому, и создать такую обстановку, которая соответствует идеалам пролетарского интернационализма, интернационализма людей труда.

Но как это сделать? Вот тут мы и должны обратиться к оружию, данному нам Программой КПРФ, требующей объединения социально-классовой и национально-освободительной борьбы. Во-первых, мы должны продолжать борьбу за устранение классовых предпосылок всех конфликтов, в том числе межнациональных. В социалистическом обществе многие проблемы отпадут сами собой.

Вместе с тем, до социалистической поры надо еще дожить, я имею в виду, физически дожить. Кроме того, нам следует признать, что в том же Пугачеве материальное положение выходцев из Чечни не хуже а, может быть, даже лучше, чем у коренного населения. Тем не менее, убивают почему-то, как правило, коренных жителей, которые в условиях производственной деградации, обрушения привычной советской социальной инфраструктуры (образования, здравоохранения, культуры) оказались вытеснены из ключевых ныне престижных и доходных сфер жизни - торговли, общепита, малого бизнеса. В условиях атомизации коренного русского населения, ранее объединенного крупными советскими трудовыми коллективами, кланово спаянные мигрантские сообщества просто становятся доминирующими, "хозяевами жизни", контролируя в разрушенных и маргинализированных малых городах ключевые сферы жизнедеятельности и бизнеса.

Что из этого следует? В стратегическом плане нам необходимо напоминать наши требования социалистической модернизации, новой индустриализации, программы "Образования для всех" и гарантированной и доступной бесплатной медпомощи, без чего невозможно вернуть в коренные русские земли современное производство и современные, а не одичалые формы организации жизни. Но это возможно только при смене курса с экономики трубы и дефолта, на экономику полюсов развития и новой индустриализации. В партийной же работе в массах КПРФ призвана выстроить систему пропаганды исконных ценностей отечественной цивилизации, высшей формой которой стала цивилизация советская. Во время Великой Отечественной «Русские не сдаются!» на фронте и в тылу провозглашали все советские люди. И память об этом жива. Это, а не пресловутая толерантность, может стать единственно действенным механизмом национальной и межнациональной консолидации. Кстати, где все те обещания по поводу духовного воспитания россиян, которые Путин дал в своем Послании Федеральному Собранию? Такое впечатление, что он читал эти послания какому-то другому народу.

А в плане тактики мы должны обеспечить  через свое влияние в органах представительной и исполнительной власти полное равенство перед законом всех, независимо от этнической принадлежности. А вот ведь сейчас получается, что перед законом и правоохранительными органами представители коренных народов и приезжие неравны. Авторитеты из диаспор могут спокойно приехать и забрать из отдела полиции убийцу или насильника. И событием (!) считается, когда какие-нибудь байкеры или объединившиеся через соцсети сообщества не допускают такого развития событий! Вы понимаете, это похоже на дурной сон, фантасмагорию, но это реальность. Ура, говорят СМИ, как ни странно убийца без национальности не был отпущен на свободу. Удивительно, конечно, но вот русских почему-то почти никогда так не отпускают, как это слишком часто бывает, если речь идет о представителях других этнических групп.

Более того, если убийцу или насильника "без национальности" случайно сажают, то отбывает он наказание на своей национальной родине. А мы еще пеняем на Запад, мол, там все смешалось, мол, там театр абсурда.

Вот с такой национальной дискриминацией русских надо как можно быстрее заканчивать, и КПРФ последовательно защищает, и будет защищать подвергающийся явной дискриминации русский народ, отстаивая при этом великий идеал дружбы трудящихся всех народов. Дружбы и интернациональной солидарности трудящихся, а не унижения и поругания государствообразующего народа, объединяющего людей самых разных национальностей.

И мы говорим — пугачевцы, держитесь! Не поддавайтесь на провокации, но и не позвольте спустить ситуацию на тормозах. КПРФ с вами, - отметил в заключение С.П. Обухов.