За отсутствие пикета кировского комсомольца приговорили к исправительным работам

 

22 мая Первомайский районный суд г. Кирова приговорил к исправительным работам комсомольца Дмитрия Вохминцева за нарушение проведения пикета.

23 апреля возле здания Кировской городской администрации должен был состояться пикет против переименования городских улиц, организатором мероприятия был кировский комсомолец. Но по причине болезни он не смог явиться на пикет. Согласно всем предусмотренным нормам, Дмитрий по телефону сообщил сотрудникам администрации города и полиции о том, что пикета не будет. Несмотря на это, в отношении кировского комсомольца был составлен протокол о совершении административного правонарушения.


Следует заметить, что сотрудник полиции, не разъяснил права и обязанности при составлении протокола об АП. Об этом и написал Дмитрий во время подписания документа. 

7 мая во время первого судебного заседания Дмитрий Вохминцев заявил ходатайство о предоставлении права на ознакомление и снятие копий с материалов дела. После этого суд перенес рассмотрение дела на 17 мая. На следующем слушании он заявил новое ходатайство о переносе даты суда для предоставления права комсомольцу на защиту и вызов свидетелей. Однако, федеральный судья Тимур Юсупов несмотря на ст. 48 Конституции РФ (Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи) и на ст. 25.1 ч. 1 КоАП РФ (Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом) отказал в праве на защиту, на вызов свидетелей.


На последнем заседании федеральный судья отклонил все ходатайства о переносе рассмотрения дела и вызове свидетелей. И принял решение назначить комсомольцу наказание в виде 30 часов исправительных работ за нарушение порядка проведения публичного мероприятия. Отметим – это первый в России прецедент, когда по административным делам за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования суд назначает исправительные работы. Сам Дмитрий Вохминцев поясняет, что он будет обжаловать решение Первомайского суда.