"Здравоохранение области под угрозой" - открытое письмо губернатору

Уважаемый Никита Юрьевич!

Фракция КПРФ в областном Законодательном собрании получает много тревожных писем о состоянии здравоохранения нашей области. Большинство из них – это просьбы разобраться в конфликтных ситуациях, которые происходят по вине должностных лиц всех уровней. Особенно беспокоит людей кадровая политика, проводимая областным департаментом здравоохранения.

Так, за последние четыре года сменилось 17 главных врачей. Обеспеченность же врачебными кадрами с каждым годом становится хуже: в районных и участковых больницах она составляет всего 64%. В двух райбольницах нет хирургов – такого положения не было даже в тяжелые послевоенные годы.

Руководство департамента, к сожалению, все настойчивее переходит на авторитарный стиль управления отраслью. Иллюстрацией грубого администрирования и черствого отношения к кадрам является недавнее отстранение от должности главного врача Талицкого детского туберкулезного санатория А.П. Бушмелева.

Он уволен по ст.278 ч.2 Трудового кодекса РФ. Трудовой договор расторгнут без объяснения причин. Глава департамента Матвеев в процессе возникшего трудового конфликта проявил барское высокомерие – даже не захотел побеседовать с увольняемым руководителем крупнейшего в области медицинского учреждения. Среди замечательной когорты организаторов кировского здравоохранения А.П. Бушмелев занимает особое место, он пользуется огромным авторитетом не только в кругах медицинского сообщества, но и всего населения Кировской области.

Почти 30 лет Александр Павлович возглавлял санаторий «Талица» Без преувеличения – всё, что имеет сегодня это детское лечебное учреждение – создано при непосредственном участии его главного врача. За прошедшие 30 лет на месте полуразвалившихся зданий барачного типа выросли три корпуса , по масштабности и архитектуре похожие на дворцы. Построена средняя школа, баня-прачечная, оснащенная современным оборудованием, два гаража, подготовлен проект перевода котельной на газ. Для сотрудников санатория построено четыре жилых дома. Особенность санатория «Талица» состоит в том, что его нынешний облик, все, что построено и функционирует, от первого кирпича до последнего объекта, создано А.П. Бушмелевым, и, прежде всего, его организаторским талантом, пробивной силой, бессонными ночами, всем тем, что называется врачебным подвижничеством ради больного человека.

Вот почему деятельность Бушмелева постоянно получала высокую оценку как в области, так и на федеральном уровне. Один из таких отзывов принадлежит В.И. Матвиенко, бывшему вице-премьеру РФ. Во время посещения Кировской области она побывала в санатории и сделала заявление, каких не часто услышишь из уст государственного деятеля такого ранга в адрес руководителя провинциального лечебного учреждения: «То, что сделали коллектив санатория и его главврач – это подвиг». Через небольшой промежуток времени после этого посещения, 17 декабря 2001 года, А.П. Бушмелеву было присвоено звание Заслуженного врача РФ. По иронии судьбы, расправу над ним учинили тоже 17 декабря 2009 года (дата увольнения).

Заменили врача-педиатра, глубоко разбирающегося в методах лечения туберкулеза у детей, санитарным врачом. Преемник Бушмелева господин И.В. Карасев, длительно время работал инспектором по хозяйственной деятельности медсанчасти УВД. К проблемам детства он никакого отношения не имеет.

Непродуманное и поспешное освобождение одного из лучших руководителей медицинских учреждений области отражает тревожную тенденцию, наметившуюся в системе управления областным здравоохранением. Во-первых, не учитываются сложившиеся традиции кировской медицины, ее славное прошлое, связанное с такими выдающимися именами наших земляков, как В.М. Бехтерев, А.Н. Бакулев, профессор В.А. Журавлев, Герой Социалистического труда врач-терапевт В.А. Козакова и другие.

Во-вторых, на руководящие посты приходят случайные люди, не имеющие необходимого профессионального опыта, не вылечившие ни одного больного, не построившие даже копеечного медицинского учреждения. Такие люди, когда попадают на высокие посты, как правило, способны только к одному: не создавать, а разрушать. Зачастую разрушают они не по злой воле, а потому, что ничего другого не умеют делать.

Посмотрите, из четырех заместителей руководителя департамента здравоохранения только один имеет медицинское образование. А если учесть, что его глава, господин Матвеев, пять лет отработавший в должности медицинского статистика и непродолжительное время мелким клерком в Минздраве Чувашии – возникает законная тревога за будущее нашей медицины.

В-третьих, якобы предполагаемая концепция развития системы здравоохранения Кировской области по неизвестной причине готовится на базе данных двух сотрудников Всемирного банка (И. Шеймана и В. Шевского), а не российских НИИ, занимающихся проблемами отечественной медицины, ее организацией, расчетом нормативов.

Говорим об этом потому, что в России есть горький опыт: американские советники во главе с Дж. Саксом загнали наши реформы в тупик, и университеты США публично осудили их за это. Небезызвестный фонд Сороса внезапно, без объяснения своего поступка, прекратил финансирование ряда образовательных программ, что привело к ликвидации отдельных учебных структур. Сегодня на политическом календаре России не 1992 год, а 2009, и мы обязаны делать выводы из печальных уроков прошлого.

Тревожно, что кадровые перегибы, которые начались в период бездарного руководства бывшего губернатора Н.И. Шаклеина, происходят на фоне интенсивного разрушения здравоохранения Кировской области. Уже закрыто 47 участковых больниц, сокращено 7,5 тысяч коек. Общественный шок вызвало закрытие Котельничского дома ребенка, который являлся специализированным учреждением для детей с нарушением центральной нервной системы и заболеваниями сердца. Незадолго до этого закрыли в Котельниче детский санаторий. Закрыт гарнизонный госпиталь в г. Кирове. Готовится очередной удар по областному здравоохранению, который в недалекой перспективе может привести к кадровой катастрофе. Речь идет о предстоящем закрытии медицинских училищ в городах Омутнинске, Уржуме, Яранске, Санчурске.

Деформируется социальная составляющая лечебного дела. Медицина все больше начинает приобретать коммерческий характер. В частности, увеличивается платность медицинских услуг (хотя Конституция РФ закрепила положение о бесплатном медицинском обслуживании). Она достигла 70%. Закрываются и приватизируются государственные аптеки. В результате растут цены на лекарства. Они сегодня в нашей области самые высокие по сравнению с другими регионами ПФО.

Что особенно тревожно – резко сократилось финансирование здравоохранения. Расходы на его нужды уменьшились на 40%, то есть почти на 1,5 млрд. рублей.

Администрирование и авторитарный стиль руководства, который взяли на вооружение в департаменте здравоохранения, может привести к непредсказуемым последствиям, если не противопоставить ему противодействующие механизмы. Одним из них может стать Совет старейшин при департаменте, кстати, функционировавший до 2007 года.

Перекосы в работе с кадрами, непродуманная ликвидация лечебных учреждений, коммерциализация медицины, рост цен на лекарства – всё это негативно отражается на уровне здоровья кировчан и вступает в противоречие с официальным курсом российского правительства, которое в рамках своей демографической политики сформулировало концепцию «сбережения народа». С учетом этих задач в Кировской области пора переходить от слов к делу. Нужно по-настоящему, а не путем пафосных деклараций беречь народ, в первую очередь, детей. Во все времена и при всех режимах политической власти это было и остается главной функцией государства.

С.П. Мамаев, руководитель фракции КПРФ Законодательного Собрания Кировской области