Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Белых и его подчиненным предложили не наливать

По данным ВОЗ, если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает 8 литров в год,  это несет серьезнейшую угрозу генофонду нации. Каждый лишний литр сверх этого предела уносит 11 месяцев жизни мужчины и 4 месяца жизни женщины. Однако население Кировской области продолжает пить - 17,3% естественных и 64% насильственных смертей, зарегистрированных в регионе в прошлом году, связаны с употреблением алкоголя.  Более того, с алкоголем связаны 53% автомобильных травм,  70% случаев повешения и 78%  -  утопления.

Зловещие факты говорят сами за себя. 25 марта   в областном УМВД состоялось межведомственное совещание, посвященное обсуждению итогов мероприятий по профилактики алкоголизма среди жителей региона. На совещании присутствовали депутат Государственной думы Сергей Мамаев, депутаты Областного Законодательного собрания,   прокурор Кировской области, главы районов, руководители территориальных органов внутренних дел   и другие.

-Показательно, что инициатива  проведения совещания исходила не от правительства Кировской области, а от УВД по Кировской области, - заметил депутат Государственной думы Сергей Мамаев. -Получается, исполнительная власть  даже не может организовать работу в этом направлении?

На совещании выступили заместитель начальника полиции областного УМВД полковник полиции Сергей Копырин, начальник УМВД России по г. Кирову полковник полиции Андрей Воронов, глава департамента здравоохранения Кировской области Елена Утемова и другие.

К сожалению не всегда  жизнерадостные отчеты соответствовали реальному положению дел. Так, Елена  Утемова, заявившая, что областной департамент ведет "большую работу" по профилактике алкоголизма, не смогла вразумительно   пояснить, в чем конкретно эта работа заключается. Другие выступающие  также пытались доказать, что  с алкоголем в области все хорошо. Но самое   интересное предложение прозвучало из уст   одного из депутатов Кировской городской думы.

—Не секрет, что в администра­тивных учреждениях   после работы нередко отмечают какое-нибудь событие. Я предлагаю  руководству  госучрежде­ний издать внутренние распоря­жения, запрещающие распитие спиртных напитков в служебных зданиях,— заявил он.

Это было бы смешно, если б не было грустно, но  высказанную идею тут же поддержал губерна­тор области Никита Белых, и уже  через несколько дней  стало известно, что такое распоряжение существует в недрах областного правительства и   доведено до сотрудников. Что же это получается, чиновники в высоких кабинетах   злоупотребляют    настолько безбожно, что нуждаются  в издании специального внутреннего распоряжения?  А разве пьянства на рабочем месте  не должно быть по определению?

 Впоследствии в разговоре с радиоведущим "Эхо Москвы"  Белых поспешил заверить, что    не помнит, что были какие-то ситуации, связанные с тем, что пьяных госслужащих выносили из учреждений. Что ж, важное дополнение. Пьют, мол, но  не до такой степени, чтобы  выносить, сами выползают,  по стенке, или может быть,  опираясь на коллег.... 

На совещании были высказаны и другие инициативы , в частности, предложение Сергея Солодовникова   запретить функционирование торговых точек, реал

изующих спиртное в розлив в жилых домах. 

Для справки: по информации пресс-службы УМВД, употребление спиртных напитков стало одной из причин совершения в прошедшем году почти 40 % всех раскрытых преступлений (в среднем по России доля таких преступлений - 25%). Рост   «пьяной преступности» отмечен в 2012 году в областном центре и 30 районах области, а в текущем - уже в 33.   Каждое третье уличное преступление в г. Кирове совершается в пьяном виде. Из 500 выездов нарядов в сутки  100 приходятся на «транспортировку» лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.