Вспомним сказку про волка и козлят!

После прошедших 1 марта выборов во всех официальных СМИ защебетали о невероятной поддержке, которую народ, якобы, оказал партии власти. Действительно в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Татарстане за представителей «Единой России» отдано от 70 до 80% голосов. Но если сравнить с думскими выборами 2007 года, это значительно меньше: тогда было 96 и 93% соответственно, та же ситуация и по Татарстану.
Зато в Архангельской, Брянской, Волгоградской областях и Ненецком автономном округе нынче «единороссы» еле-еле наскребли половину (от 54 до 41% ), при этом практически везде, а выборы проходили в 79 регионах страны, за коммунистов по сравнению с тем же 2007 годом проголосовало гораздо больше людей, несмотря на то, что административный аппарат действовал так же нагло. Зафиксированы сброс бюллетеней в Татарстане, использование фальшивого и подложного агитационного материала во Владимирской области, ночные звонки избирателям, якобы, от коммунистов, удаление наблюдателей от КПРФ с участков в Карачаево-Черкесии, махинации с досрочным голосованием в Твери, попытка срыва встречи Г.А.Зюганова с избирателями в Брянске – все эти методы хорошо известны и у нас в области. И именно потому, что сравнение результатов нынешних выборов с прошлогодними не на пользу власти, они по телевизору демонстрируют для сравнения 2004 и 2009 годы и с умилением сообщают, что теперь за них проголосовало больше.
Тем не менее, есть и настораживающий факт. Помните сказочку по волка и семерых козлят? Сегодня появились относительно новые партии, подстраивающие свои голоса под оппозицию. Это и «Справедливая Россия» и «Патриоты России». Но цель у них совершенно другая: растащить голоса избирателей. Особенно ярко это видно на примере Волгоградской области: «Единая Россия» набрала там 49,44%, КПРФ – 27,7%, «Патриоты России» и «Справедливая Россия» в сумме – 14,52%. Абсолютного большинства нет ни у кого, хотя в целом оппозиция без дробления на партийки могла бы получить перевес. Но что делать, если даже за ЛДПР, которая кричит в Госдуме о своей борьбе с антинародными законами, а на деле только их и поддерживает, по-прежнему голосует в среднем по 10% избирателей?! В сказке среди семи козликов всё-таки нашёлся один козлёнок, разгадавший обман. Так неужели мы - существа более разумные - поддадимся на волчий обман?!

Т. Лаптева
«Голос народа» №3 (март 2009 г.)

Газета "Голос народа":

Тэги: