Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

На гендиректора Нововятского комбината Владимира Сысолятина заведено уголовное дело

 

Владимир Сысолятин,  Михаил Бабич и Никита Белых на Нововятском лыжном комбинате 

Фото bnkirov.ru

Еще одна мошенническая схема раскрыта в Кировской области. Начальник УМВД России по Кировской области, генерал-лейтенант полиции Сергей Солодовников сообщил журналистам о возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора ОАО «Нововятский лыжный комбинат» Владимира Сысолятина. Сысолятина обвиняют по ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).


По версии следствия, гендиректор пытался обмануть бюджет: он реализовал преступную схему по незаконному возмещению налога на добавленную стоимость. Под видом возмещения НДС он приобрел для комбината оборудование для производства древесных плит. При этом действовал через цепочку подконтрольных организаций, через которые перепродавал приобретаемые станки несколько раз. В результате чего их стоимость подскочила многократно - с 68 млн. рублей до 317 млн. рублей.


Выяснилось также, что на приобретение оборудования был взят банковский кредит, на который дало гарантии областное правительство. Под эти гарантии заложили здание городской филармонии, которое в случае невозврата кредита перейдет в собственность банка. После приобретения станков работники комбината по указанию Сысолятина составили и подали в налоговую инспекцию декларации, которые не соответствовали действительности. В результате НДС возместили, а бюджет РФ необоснованно лишился более 38 млн. рублей.


Преступная схема была выявлена в ходе оперативно-розыскных мероприятий, которые проводили сотрудники Управления ЭБиПК УМВД России по Кировской области. 14 февраля Следственное Управление УМВД России по Кировской области возбудило уголовное дело, в рамках которого проходят обыски на рабочих местах и в квартирах причастных к мошенничеству лиц.


Как подчеркнул Сергей Солодовников, после этих действий руководство предприятия начало вводить общественность в заблуждение, создавая в СМИ шумихи о каких-то рейдерских захватах.


- На самом деле речь здесь идет о деятельности государственных структур – МВД, прокуратуры, ФСБ и Следственного комитета. Сообщается о 15-ти проверках, хотя при моем руководстве мы зашли на предприятие один раз и вышли оттуда с уголовным делом, - заявил Солодовников.