Миллионы на травах

Фото samlib.ru

Сегодня захват предприятий нередко преподносят как атрибут лихих девяностых, которые давно канули в лету. Между тем и в наши дни рейдерские захваты вершатся с завидной регулярностью. При этом объектом становится любое производство, способное принести ощутимую прибыль, даже сельское хозяйство, которое изначально принято считать чем-то убыточным. Очень напоминает это ситуация в колхозе  «Кашнурский» в Пижанском районе. После того, как на многострадальное хозяйство положил глаз  предприниматель из Советска Сергей Толкачев, местные населенные пункты оказались под угрозой опустошения, а перед людьми замаячила перспектива лишиться работы.

Люди не нужны
В последние годы Толкачев плотно сошелся с председателем СХПК колхоза «Кашнурский» Геннадием Стрельниковым. Что же объединило двух начальников? Главным призом в игре, затеянной напарниками, стали плодородные колхозные земли. Именно они оказались объектом вожделения Толкачева, который много лет назад сделал ставку на получение дохода от реализации семян многолетних трав.

Дело в том, что возделывание трав требует минимального количества работающих – в самый разгар сезона на таком предприятие трудится не более 30 наемников. В остальное время можно и вовсе обходиться по минимуму –четыре сторожа да агроном (он же завскладом). И зачем, в таком случае, скажите на милость, содержать скот и фермы? Руководителю можно напрочь забыть об этой головной боли, а вместе с ней и о собственной социальной ответственности: колхозном детсаде и школе, подвозке дров и помощи при строительстве, расчистке поселенческих дорог, да, впрочем, и о самих людях, которые живут на этой земле. Именно такой подход Толкачев практикует в хозяйствах, которые уже находятся под «крылом» ООО «Агроторг». Это бывший колхоз «Рассвет»  (Пижанский район), и колхоз им. Говорова (Советский район).


Оказывается Толкачев, имея оформленные в собственность сына около 2,2 тыс. га земли, прихватывал еще участки земли в колхозе «Рассвет», «Земледелец» и «Кашнурский». Общая уборочная площадь трав составляла около 7 тысяч гектаров.


Имея в собственности огромные посевные площади, можно стричь купоны и сидя в особнячке за сотню километров от колхоза. Говорят, что чистая прибыль на одном предприятии Толкачева в год составляет около 100 миллионов рублей. А если еще извернуться и «сэкономить» на налогах, сумма прибыли становится гораздо выше… Естественно, до работников доходит только то, что составляет заработную плату. Все остальное оседает в кармане хозяина. Кстати сказать, некоторые из работавших у Толкачева ждут расчет довольно длительное время .

Мягко стелет – жестко спать
В Кашнуре тандем предпринимателя с председателем оказался довольно плодотворным.

Для начала Стрельников отдал Толкачеву в пользование земли под возделывание многолетних трав, около 1300 га земли, основная часть которой состоит в районном фонде перераспределения и находилась у колхоза в аренде. При этом с муниципальным образованием передачу земли Стрельников не согласовал.

По оценке членов – пайщиков колхоза действия Стрельникова являются продолжением избранного им в 2012 году пути на «прихватизацию» колхоза. В июле прошлого года на общем собрании колхозников Стрельников поставил вопрос об исключении из СХПК ассоциированных членов. У крестьян тогда хватило разума не принять незаконное решение. Тогда в числе непринятых решений было и решение об избрании Геннадия Стрельникова  председателем колхоза на срок пять лет. И, хотя избрание не состоялось, Стрельников продолжил работу, воспользовавшись тем, что до собрания не снял с себя полномочия председателя колхоза, будучи избран на эту должность до 2014 года. На тех, кто посмел тогда выступить против, сыпались прямые оскорбления, угрозы урезать зарплату и т. д.


Стремясь надолго занять кресло председателя колхоза «Кашнурский» и рассчитывая на доверчивость людей, Толкачев обещает нынешним работникам сохранить за ними рабочие места, выплачивать большие заработные платы, в зимнее время оплачивать за простой неработающим. При этом Толкачев не скрывает, что с его закреплением в должности председателя, в колхозе не будет животноводства и хозяйство будет специализироваться на травах.


Однако людей, желающих жить и работать на родной земле, такой вариант не устраивает. Поэтому кашнурцы обратились к и депутату Государственной Думы Сергею Мамаеву, который побывав в Кашнуре, пообщался с колхозниками, обрисовал последствия принятия разных вариантов решений. Вряд ли стоит окунаться в омут, в который тянет  Толкачев. Сейчас остается только надеяться, что члены кооператива, которым приходится испытывать давление и запугивание со стороны алчной до их земли группировки, сделают правильный выбор. А присутствовавшие на встрече начальник отдела полиции "Пижанское" МО МВД России "Советский" Павел Христолюбов и прокурор района Роман Зыков, постараются не допустить беззакония.

Внеочередное собрание, на котором решится судьба СХПК «Кашнурский» должно состояться 23 февраля.

Комментарии

Правы колхозники,что не согласны идти под Толкачева.Он идет обогащаться и только в свой карман.Жадный до денег-ужас.