Подследственного депутата Лузянина исключили из "ЕР" вопреки мнению Валерия Крепостнова

Фото zsko.ru

29 января, на заседании президиума регионального политического совета, члены "Единой России" приняли решение об исключении своего вчерашнего товарища, находящегося под следствием депутата Сергея Лузянина, из рядов партии. Интересно, что одним из немногих членов президиума, проголосовавших против исключения, стал хорошо известный кировчанам Валерий Крепостнов, бывший зампредседателя правительства Кировской области, совладелец агропромышленного холдинга «Дороничи».


 Напомним, 21 января в отношении директора МУП «Центральный рынок», депутата Сергея Лузянина были возбуждены уголовные дела по статьям «злоупотребление должностными полномочиями» (ч.1 ст. 201 УК РФ) и «незаконная организация и проведение азартных игр» (ч.1 ст. 171.2 УК РФ). А когда 23 января сотрудники полиции предъявили Сергею Лузянину постановление о приводе, он оказал сопротивление и сломал четыре ребра полицейскому. В результате чего к уже имеющимся обвинениям добавилось еще одно - по статье 318 части 2 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти), которое влечет за собой лишение свободы на срок до 10 лет.


Сайт УМВД по Кировской области сообщает и о таких пикантных подробностях дела Лузянина, как состоявшаяся на днях  сходка с присутствием ряда чиновников и так называемого вора в законе Чебурашки,  где были даны указания о распределении кредитов в отсутствие подследственного депутата. Еще одна сходка прошла за день до ареста Лузянина на стадионе в Нововятске - на ней говорили о  сборе денег с коммерсантов для «решения вопроса» с арестом.


Все произошедшее заставило начальника УМВД по Кировской области генерала-лейтенанта полиции Сергея Солодовникова публично обратиться к руководству "Единой России" с просьбой навести порядок в отделении: 25 января он заявил об этом в присутствии прессы. Напомним, что уже в 2007 году Лузянин был исключен из партии за "невыполнение решений регионального политсовета и совершение действий, наносящих партии политический ущерб". Однако вскоре, вопреки всему, снова был принят в "ЕР" Нововятским районным отделением.


В итоге на едроссовском президиуме Сергея Лузянина исключили  из партийных рядов. Более того, президиум рекомендовал едроссам в Областном Законодательном Собрании исключить его из своей фракции и в установленном порядке лишить должности председателя комитета по социальным вопросам.


Во всей этой истории нельзя не отметить четких и целенаправленных действий генерала Солодовникова - человека, который впервые за двадцать лет решился разворошить "воровской общак", для чего, без сомнения, требовалось определенное мужество.


После всего сказанного остался только один вопрос: а где руководство едроссовской партии было раньше? Куда смотрели партийные боссы и рядовые партийцы то время, когда выдвигали ранее судимого члена ОПГ на депутатство? О чем думали "уважаемые" депутаты, когда доверяли организатору "общака" возглавить самый "гуманный" из думских комитетов?

А может быть, все объясняется просто? Ведь, как гласит народная мудрость, "скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты..."? Если так, то тогда всей общественности Кировской области есть, над чем задуматься.