"Воровской общак" вместо муниципального рынка привел депутата Лузянина под стражу

Фото zsko.ru

Депутат Областного Законодательного собрания, председатель комитета по социальным вопросам, директор МУП «Центральный рынок» Сергей Лузянин заключен под стражу. Решение об аресте депутата вынесено 25января Нововятским районным судом по итогам рассмотрения представленных следственными органами материалов. В этот же день на пресс-конференции начальник УМВД РФ по Кировской области, генерал-лейтенант полиции Сергей Солодовников и руководитель следственного управления полковник юстиции Григорий Житенев рассказали о подробностях произошедшего.


Напомним, 21 января в отношении директора МУП «Центральный рынок», депутата Сергея Лузянина были возбуждены уголовные дела по статьям «злоупотребление должностными полномочиями» (ч.1 ст. 201 УК РФ) и «незаконная организация и проведение азартных игр» (ч.1 ст. 171.2 УК РФ). Сотрудниками полиции были вскрыты факты связи руководства рынка с ОПГ «Гунбика», что дало Солодовникову право назвать рынок «воровским общаком».


Однако, когда 23 января сотрудники полиции предъявили Серге. Лузянину постановление о приводе, он оказал сопротивление и причинил серьезные травмы полицейскому, сломав ему четыре ребра. Теперь буйному депутату грозит обвинение еще и по статье 318 части 2 УК РФ (Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти), а это влечет за собой лишение свободы на срок до 10 лет.


Впрочем, как оказалось, задерживаться в Кирове Лузянин не собирался: как сообщил Сергей Солодовников, уже 25 января он планировал выехать в Москву, а затем отправиться дальше на Украину, откуда привлечь его к ответственности было бы крайне сложно. Билеты на эти направления на имя Лузянина были куплены: по-видимому Сергей Евгеньевич пребывал в абсолютной уверенности, что сможет покинуть город беспрепятственно.


Приобретение билета – не единственный из последних "подвигов" Лузянина. Как рассказал Солодовников, накануне своего задержания депутат разгуливал по кабинетам администрации г. Кирова и высказывал угрозы чиновникам, которые могли бы свидетельствовать против него. Он советовал им не давать "лишних" показаний во избежание личных проблем.


Все произошедшее заставило генерала-лейтенанта обратиться к руководству областного центра:


- Я обращался и обращаюсь к правительству и администрации города с тем, чтобы навести порядок на городском рынке, поменять систему управления, привести туда «прозрачных» людей и служить своему народу, а не преступной организации, - заявил он.


Еще одно обращение о наведении порядка было адресовано руководству Кировского регионального отделения «Единой России» (секретарь - Василий Сураев). Солодовников напомнил, как три года назад Лузянин был исключен из регионального отделения партии «ЕР», однако вскоре снова принят туда отделением Нововятского района.


- Это все равно, что, например, я - начальник УМВД области - освобождаю начальника муниципального отдела, а начальник УМВД города его берет и восстанавливает. Это же смешно! - заметил Солодовников.


Между тем, директор МУП «Центральный рынок» Сергея Лузянин утверждает, что цены на аренду помещений, которые по версии следствия являются завышенными, согласовывались с его непосредственным работодателем - городской администрацией, А значит, не исключено, что и причастных чиновников может ждать привлечение к ответственности по статье «халатность».

Комментарии

в слободском на рынке такая же ситуация.куда смотрит полиция и фсб.