Суд в Советске: чиновники представляют интересы госоргана, а судья отказывает в отводе

28 января в Советском районном суде состоялось рассмотрение дела по иску губернатора Кировской области Н. Ю. Белых к депутату Государственной думы С.П.Мамаеву.


Напомним, 21 ноября, в соответствии с многочисленными просьбами своих избирателей и наказами однопартийцев, Сергей Павлинович выступил на пленарном заседании Госдумы с критикой областного руководства. На критику губернатор среагировал своеобразно: вместо того, чтобы делом доказывать результативность своей работы, он обратился в суд с иском о защите деловой репутации.

Первое заседание, прошедшее 11 января, фактически не состоялось по причине того, что депутат Госдумы Сергей Мамаев не был надлежащим образом проинформирован об исковых требованиях губернатора. Конверт с иском, побывавший в почтовом отделении, так и не достиг адресата и волшебным образом оказался на столе у судьи нераспечатанным. К 28 января вскрылась еще одна деталь: исковое заявление губернатора не соответствует требованиям ст.131 Гражданского процессуального кодекса РФ, но, несмотря на это, было принято к производству.


Все это дало основание Андрею Кривокорытову заявить ходатайство об отводе судьи Вячеслава Смирнова. Как отметил Андрей Леонидович, имеет место нарушение конституционных прав Сергея Мамаева, а также принципов состязательности и равноправия, равенства всех перед законом и судом.

Кроме этого, Кривокорытов потребовал дать отвод представителям Никиты Белых: главному консультанту правового управления администрации правительства Кировской области Илье Караваеву и заместителю начальника правового управления Ольге Селезневой, поскольку согласно Федеральному закону «О системе государственной службы РФ» государственные служащие не могут быть поверенными или представителями по делам третьих лиц в государственном органе, где они замещают должность гражданской службы.


Длительное совещание предшествовало вынесению судебного решения. В конце концов определившись, судья Вячеслав Смирнов заявил, что «никоим образом не заинтересован в исходе дела» и отклонил ходатайство.


Следующее судебное заседание назначено на 5 февраля. Теперь остается только надеяться на то, что Фемида будет беспристрастна.