Кировские профсоюзы не доверяют профсоюзному лидеру, депутату Александру Камышеву

Никита Белых и Александр Камышев на круглом столе в федерации профсоюзов незадолго до вынесения недоверия Камышеву (2 октября 2012 г.).  Фото fpoko-kirov.ru

Депутаты Кировской городской думы – кто они? Характеристики их порой всплывают неожиданно и показывают депутатов с неизвестной стороны. Так, коллеги по профсоюзу планируют отправить в отставку депутата Гордумы, председателя Федерации профсоюзов Кировской области Александра Камышева. Причиной стало недоверие к председателю вследствие неудовлетворительного финансового состояния организации.

Напомним, в марте 2011 года Александр Камышев занял место председателя федерации профсоюзов, а спустя год - в марте 2012-го - стал депутатом Кировской городской думы. На выборы он был выдвинут партией «Единая Россия», хотя перед избирателями свою партийную принадлежность скрывал, позиционируя себя как «народный наблюдатель». И вот спустя несколько месяцев, 20 декабря 2012-го года на пленуме профсоюзных организаций, коллеги поставили вопрос о снятии депутата Александра Камышева с должности председателя.

Как сообщает профсоюзная газета «Солидарность», соответствующее постановление президиума федерации гласит: «За неудовлетворительное финансовое состояние профобъединения, неэффективное управление имуществом выразить недоверие председателю Федерации профсоюзных организаций Кировской области А.В. Камышеву и в соответствии с уставом ФПОКО созвать внеочередную конференцию». Конференция должна состояться 14 февраля 2013 года.

Что привело к столько серьезному недовольству руководителем? Члены профсоюза говорят, что дело в стиле работы, который появился в руководстве с приходом нового председателя. Так, вместо решения вопросов защиты интересов трудовых коллективов, на заседаниях президиума происходят внутренние разборки и обсуждаются проблемы собственности. А собственность у федерации имеется – под данным «Солидарности», профсоюзы владеют двумя гостиницами, турбазой, частью санатория и некоторым другим имуществом.

При этом должных доходов имеющаяся собственность не приносит – казна федерации пуста. Когда члены профсоюза интересуются, почему так происходит, Камышев приводит массу причин: отсутствие технических паспортов на земельные участки, где расположена недвижимость, необходимость межевания земли, а также многомиллионные долги, которые достались федерации в наследство от прежнего председателя – Галины Михеевой. Михеева,  в свою очередь,  заявляет, что, уходя, передела дела Камышеву в идеальном состоянии.

Где на самом деле зарыта собака – можно только догадываться. Следует, однако, отметить, что официальные документы в федерации имеются лишь на два объекта недвижимости – основное здание и кофейню. А если так, то остальные строения могут стать весьма лакомым кусочком для желающих прибрать к рукам чужое имущество.

Сложно понять, почему руководство Федерации независимых профсоюзов России так индифферентно относится к происходящему. Однако наиболее актуальный вопрос сейчас в другом: каковы должны быть моральные законы в обществе, чтобы человек, вызвавший недоверие коллег, занимал депутатское кресло?