Суд по иску Никиты Белых к Сергею Мамаеву перенесли на 28 января

Суд по иску губернатора Кировской области Никиты Белых к депутату Государственной Думы, первому секретарю Кировского обкома КПРФ Сергею Мамаеву перенесли на 28 января. Заседание отложили, поскольку лидер кировских коммунистов не был надлежащим образом уведомлен об исковых требованиях губернатора.


Напомним, в ноябре прошлого года Сергей Мамаев выступил на пленарном заседании Государственной думы с сообщением о ситуации, которая сложилась в Кировской области. Коммунист рассказал о стироловом перинатальном центре, который оказался непригодным для приема рожениц, напомнил о деле «Кировлеса», закупке самого дорого в России томографа и прочих скандалах, которые сопровождают деятельность Никиты Белых на посту губернатора Кировской области.


Вместо того, чтобы, как ожидалось, делом доказать эффективность своей работы, губернатор решил искать правды в суде. В исковом заявлении он потребовал взыскать с коммуниста за моральный ущерб сумму в один миллион рублей. Заявление было направлено в Советский районный суд, по месту прописки С.П. Мамаева.

 Но предварительное рассмотрение дела, назначенное на 11 января, не состоялось. Оказалось, что ответчика просто не информировали о происходящем должным образом. Как выяснилось, что 30 декабря, когда Сергей Мамаев специально приехал в Советск, чтобы ознакомиться с заказным письмом, содержащим иск губернатора, на  почте ему заявили, что письмо уже отправлено обратно в суд. В конце концов нераспечатанный конверт оказался в руках у судьи как подтверждение того, что исковые требования   до адресата так и не дошли.


С учетом того, что ответчик не был надлежащим образом уведомлен об исковых требованиях, суд принял решение перенести предварительное слушание на две недели. Сам истец – Никита Белых на заседание не явился. Его представитель - главный консультант правового управления администрации правительства Кировской области Илья Караваев -  с представленными доводами о переносе заседания согласился.