Первый секретарь Кировского обкома КПРФ С.П. Мамаев недоволен работой суда, где начинается рассмотрение иска губернатора Белых

ИНТЕРФАКС, 11.01.2013 г.

Депутат Государственной Думы, первый секретарь Кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев возмущен тем, что он не был официально проинформирован правоохранительными органами о том, что 11 января Советский районный суд области приступает к рассмотрению поданного против него губернатором региона Никитой Белых иска о защите деловой репутации и взыскании компенсации морального вреда в размере 1 млн рублей.

"В декабре прошлого года мне позвонила помощник судьи и сообщила, что губернатор Белых подал против меня иск в связи с тем, что я якобы допустил клеветнические заявления в его адрес, выступая на одном из ноябрьских заседаний Государственной Думы", - сказал С.П. Мамаев "Интерфаксу".

Он отметил, что тогда же попросил звонившую прислать ему официальное уведомление по данному поводу. "Она пообещала это сделать, сказав, что в ближайшее время мне будут высланы соответствующие документы по почте. Однако я их до сих пор так и не получил. Последний раз, 30 декабря, я сам зашел на почту и убедился, что ни на мой домашний адрес, ни сюда такие документы не поступали", - пояснил депутат-коммунист.

Он отметил, что на днях лишь на сайте районного суда обнаружил информацию о дате начала рассмотрения поданного против него иска. "Меня вновь даже не пригласили в суд и даже не уведомили о начале рассмотрения, поэтому я сам сегодня направил туда своего помощника", - сказал С.П. Мамаев.

Он выразил удивление подобной работой региональной судебной системы, отметив, что это "наводит на нехорошие мысли".

Со своей стороны, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин, ответственный за ведение кадровой политики, сказал "Интерфаксу", что считает сам факт обращения губернатора Н.Белых в местный суд свидетельством "его политической слабости".

"Убежден, что высшие должностные лица страны, в число которых входит не только президент, глава правительства, председатели палат Федерального Собрания, но и губернаторы, и президенты республик, входящих в состав Российской Федерации, не должны, как рядовые граждане, обращаться в суд с просьбой защитить их от чьих-либо высказываний в их адрес, содержащих оценку их деятельности на занимаемом посту", - сказал В.Ф. Рашкин.

Он считает, что Н.Белых "должен делом, реальными результатами демонстрировать эффективность своей деятельности на посту губернатора". "Ну а тот факт, что губернатор требует в качестве компенсации с нашего товарища миллион рублей, лично у меня вызывает просто жалость - губернатор тем самым просто теряет свое лицо", - добавил В.Ф. Рашкин.

Советский районный суд Кировской области в пятницу приступит к рассмотрению иска о клевете, поданного главой региона Н.Белых к лидеру местного обкома КПРФ С.П. Мамаеву, сообщила ранее агентству "Интерфакс-Поволжье" помощник судьи Мария Толмачева.

"В производстве находится иск губернатора Кировской области к Мамаеву Сергею Павлиновичу о защите деловой репутации и взыскании компенсации морального вреда в размере одного миллиона рублей", - сказала М.Толмачева.

По ее словам, предварительное слушание состоится в пятницу в 14:00 мск.

Согласно материалам, опубликованным на сайте суда Советского района, иск был подан 18 декабря и принят к производству 21 декабря.

Ранее сообщалось, что губернатор Кировской области Н.Белых рассматривает возможность подачи судебного иска о клевете в ответ на выступление кировского лидера КПРФ С.П. Мамаева на заседании Госдумы РФ в ноябре 2012 года.

С.П. Мамаев в своей речи, опубликованной впоследствии на официальном сайте КПРФ, жестко раскритиковал деятельность Н.Белых на посту губернатора. В частности, он заявил, что "параллельно с нарастающим валом коррупции в области идет разрушение экономики, сращивание хозяев частного капитала с верхушкой областной власти".

"Человек без управленческого опыта, не знающий основ хозяйственной деятельности и социальных отношений, по воле экс-президента России Д.А. Медведева стал главой огромного края, занимающего 12-е место в России по выпуску оборонной продукции, славящегося крупными лесоперерабатывающими предприятиями и развитым сельским хозяйством", - сказал С.П. Мамаев.

Он напомнил, что фракция КПРФ областного парламента выступала против кандидатуры Н.Белых на должность губернатора.

"Нас многое смущало в кандидате на кресло кировского губернатора, особенно щекотливые замечания вездесущего интернета, где сообщалось, что еще с юношеских лет сверхэнергичный Никита участвовал в рейдерских захватах, сбив на этом немалый личный капитал", - отметил в своей речи С.П. Мамаев.

Он заявил также, что во время руководства Н.Белых и его команды в регионе разгорелся ряд скандалов, связанных с ядовитыми стирольными полами в областном перинатальном центре и покупкой "самого дорогого в России томографа", дело "Кировлеса", имел место "конфликт" в посёлке Демьяново, произошла гибель 420 тысяч кур на пяти птицефабриках "Кировхлеба", недавно было возбуждено дело о хищении уставного капитала Агентства территориального развития и т.д.

С.П. Мамаев заявил в своем выступлении, что избиратели попросили его "через парламентскую трибуну обратиться к президенту страны Владимиру Владимировичу Путину, чтобы он немедленно отправил губернатора Белых в отставку за утрату доверия".

"Вина за хозяйственный беспредел полностью ложится на губернатора Белых и его команду, их деятельность ведет к загниванию и порче самих основ государственной власти. Область устала от Никиты Белых, и поэтому коммунисты начали сбор подписей за его отставку. За нее высказались более 55 тысяч кировчан", - сказал С.П. Мамаев в своем выступлении перед Госдумой.