Накануне Нового года бюджетники области могли остаться без зарплаты

Фото deita.ru



Перспектива в преддверии Нового года оставить детей без подарков и встречать праздник за пустым столом, элементарно не имея средств к существованию? Она вполне могла стать реальностью, поскольку до последнего момента в худых бюджетах муниципалитетов отсутствовали средства на выплату заработной платы бюджетникам.


Кризисную ситуацию разрешили "в пожарном порядке",  благодаря привлечению заемных средств, которые муниципальные образования были вынуждены взять в долг в банках под 13-18% годовых. Надо отметить, что государственный долг Кировской области вообще растет как на дрожжах: не так давно правительство под руководством губернатора Никиты Юрьевича Белых взяло кредит в размере 13 млрд. рублей.

Однако любые долги рано или поздно приходиться возвращать. И сейчас остается только догадываться, за счет каких доходов регион сможет это сделать. Ведь если говорить о тех же районах, то сегодня большинство из них самостоятельно собирает только 30-50% средств  от своей самой минимальной потребности.

Финансовый крах области стал неслучайным: дело в том, что налогооблагаемая база региона непрерывно разрушается. Экономика падает, уничтожаются такие традиционные отрасли хозяйства как агропром, ликероводочная промышленность и другие.

Другой фактор падения – уход из области налогоплательщиков. Так, за три последние года – время правления Никиты Белых – более 500 крупных налогоплательщиков вывели за пределы региона свои активы. Один из последних примеров - «Вятка-банк». Это учреждение, некогда создававшееся как финансовая опора области, в пору губернаторства Никиты Белых перешло в собственность его приятеля олигарха Гусельникова. Который, в свою очередь, тут же перевел его активы на Кипр, в оффшоры, подальше от кировских налоговиков. Сейчас «Вятка-банк» прибирает к своим рукам оставшиеся в области ресурсы, а также в массовом порядке скупает основные региональные СМИ. Одновременно кировскую землю активно «осваивают» коммерческие структуры из Москвы и Перми, старательно выкачивающие с нашей многострадальной территории последние ресурсы.

Отдельный вопрос о том, почему стал возможным финансовый кризис в муниципалитетах, следовало бы задать депутатам Заксобрания от привластных партий. Ведь именно их усилиями ровно год назад утверждался бюджет 2012 года. Коммунисты заклинали: предложенный проект далек от реальности  и должен быть пересмотрен. Однако разумных доводов не услышали. Горькие плоды разгильдяйства – а вряд ли такой подход можно именовать иначе - сегодня пришлось пожинать муниципалитетам. Интересно, что может пояснить по этому поводу бюджетный комитет Законодательного собрания, который во главе со своим председателем В.Г. Бакиным индифферентно одобрил провальный финансовый план 2012-го года?