Уже три года назад коммунисты выступили против назначения на должность Никиты Белых. Выступление Сергея Мамаева на ОЗС при утверждении кандидатуры Белых на пост губернатора. Законодательное собрание, декабрь 2008 г. +ВИДЕО

Добрый день уважаемые депутаты, коллеги, уважаемые высокие гости!

Вынесенный на рассмотрение нашего Законодательного Собрания вопрос о предстоящем назначении губернатора Кировской области чрезвычайно важен. И касается не только нас лично, но и абсолютно всех жителей Кировской области. Ибо от того, кто в ближайшие годы встанет у руля власти, возглавит правительство, во многом зависит развитие экономики и культуры родного края, благосостояние народа.




Мы, коммунисты, считаем, что укрепление руководства Кировской области давно назрело. Нынешняя команда губернатора Николая Ивановича Шаклеина, по нашему мнению, недостаточно занималась развитием области, используя далеко не все резервы и возможности. Поэтому мы ее постоянно критиковали. И не случайно! Экономика области в провале. В сельском хозяйстве более 270-ти гектаров земли запущено! Даже Николай Иванович недавно признался, что сельхозпроизводство находится в ступоре.

Серьезной ошибкой действующего правительства считаем, что допущена почти полная приватизация государственной собственности, осталось лишь 10%. Все остальное сплошь заполонила частная собственность. Почти 500 фирм и компаний были вынуждены уйти за пределы области. Загублен лесопромышленный комплекс, более 60% леса вывозится кругляком, чего нет ни в одном регионе. За последние два года под предлогом оптимизации на селе закрыто 270 школ и более 40 участковых больниц, исчезают многие населенные пункты. Только за последние полгода из области выехало 13 тысяч экономически активного населения – это равно среднему району Кировской области.

Еще одной серьезной ошибкой действующего правительства можно считать неудачную смену руководства города Кирова, контроль над которым мы сегодня теряем. В результате этого было утеряно городское имущество, уничтожен средний и малый бизнес, во благо двух крупных компаний. Говорю все это не ради критики уходящего в отставку губернатора, а в назидание новому правительству.

Что касается выбора президента и представления кандидатуры Никиты Юрьевича Белых для рассмотрения и утверждения нашим Законодательным Собранием, то мы относимся к этому с надеждой на благоприятные и конструктивные перемены. Заранее сразу же хотим заявить, что при любом губернаторе, выражая волю простых людей, будем всегда активно поддерживать все решения и начинания, направленные на неуклонный рост благосостояния народа, на развитие и укрепление Кировской области, как и страны в целом. И наоборот, будем решительно выступать против, если власть станет предпринимать меры, какие-то решения в ущерб коренным интересам народа и лишь в угоду богатым.

Кроме того, мы считаем, что в команде любого губернатора должны преобладать местные кадры. Кировская область богата талантливыми людьми, она дала стране более 220-ти героев Советского Союза, почти столько же Героев Социалистического Труда, выдающихся с мировым именем ученых и полководцев, деятелей культуры и спортсменов. У нас есть много достойных порядочных людей из числа руководителей промышленных, строительных, сельскохозяйственных и других предприятий, талантливых организаторов производства. Богатый опыт и интеллектуальный потенциал должен быть востребован.

По новой кандидатуре у нас, да и не только у нас, у многих кировчан, есть серьезные сомнения и вопросы. Конечно, мы судим по имеющейся информации в прессе, не подвергаем сомнению деловые, организаторские, предпринимательские качества Никиты Юрьевича Белых. Но вызывает настороженность, во-первых, крайне незначительный опыт кандидата в хозяйственной деятельности: один год на посту вице-губернатора Пермского края – это, конечно, явно маловато.

Во-вторых, незнание области и особенностей ее экономики, истории развития, потенциала, реальных возможностей и других очень важных моментов.

В-третьих, в достаточной ли мере понимается вся сложность нашего региона, который по территории равен нескольким европейским государствам? Здесь суровый климат и очень неблагоприятные природные условия.

В-четвертых, о многом говорит модное нынче определение «депрессивный регион», хотя в этом плане несколько лет идет сверху нагнетание страстей, вплоть до того, что Кировская область совсем «пропащая, неживая, что ее надо оживлять какими-то радикальными методами». Но это не правда! Пренебрежительное отношение к региону необоснованно!

Нас смущает и то, что если подобный взгляд будет и дальше преобладать, а центральная власть не поможет региону, и кому-то вдруг вздумается «топить» представителя правых сил, то в этом случае будет «утоплена», прежде всего, вся область.

В-пятых, у нас, к сожалению, вошло в практику, когда при назначении на высокий пост или избрании депутатом, кандидат обещает многое, говорит, что будет строго следовать провозглашенным Конституцией принципам демократии и так далее, а на практике поступает совсем наоборот.

Так и у нас в Кировской области нещадно попираются демократические свободы. Практически во всех средствах массовой информации действует жесточайшая цензура. Коммунистам отказывают в праве печататься в газетах даже за деньги, выступать на телевидении и радио. Ограничивают или попросту запрещают митинги, пикеты, демонстрации и другие акции протеста. Оппозиция лишена доступа к средствам массовой информации. Такое положение противоречит Конституции. Исходя из всего вышесказанного, а также учитывая политические взгляды кандидата на пост губернатора, фракция коммунистов в данном случае воздержится от положительного решения по кандидатуре и будет голосовать против.

В заключение хочу подчеркнуть, что мы искренне надеемся, что новая исполнительная власть не будет культивировать политическую риторику, не будет заниматься затуманиванием сознания людей, пустыми декларациями – вместо этого мы увидим конкретную работу новой команды, работу эффективную, энергичную, целенаправленную, в полной мере соответствующую ожиданиям и интересам кировчан.

Благодарю за внимание.

 

 

Комментарии

Потолстел Мамаев, однако, за три года.