Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Крик души: здравоохранение глазами пациента

Фото www.timix.ru

В Кировском областном госпитале ветеранов войн оставили без лекарств парализованного участника войны из Сыктывкара. Остальным пациентам предложили приобретать медикаменты через родственников

"В последнее время в городе Кирове среди участников войны и тружеников тыла активно идет разговор, что в Кировском областном госпитале ветеранов войн лечащие врачи, игнорируя льготы, заставляют больных покупать лекарства для своего лечения. Этот разговор оказался правдой.
Я ощутил это на себе, когда с 31 октября по 13 ноября сего года находился на стационарном лечении во 2-м неврологическом отделении.

При первой же встрече лечащий врач Елена Ивановна Стрелянная предложила мне принимаемый мною постоянно лекарства «Омез» и «Омник» приобрести самому, т.к. в госпитале таких лекарств нет.

Я напомнил врачу, что участник ВОВ и имею льготы. В ответ получил разъяснение: «Я лечащий врач, но не снабженец госпиталя». Из этого следует вывод, что она выполняла установку свыше: «Ваше здоровье - в ваших руках». Я предложил выписать меня, пояснив, что в противном случае самовольно уйду в другую больницу.


На следующий день Елена Ивановна сообщила мне: «Омез» нашелся, а «Омник» она  заменила «Фокусином». Я согласился, и напрасно, т. к. после употребления «Фокусина» мое состояние стало хуже, чем после употребления «Омника».


Мое койкоместо в палате находилось у окна и рядом с горячей батареей. На четвертый день появился крутой насморк, резкая боль в горле и удушливый сухой насморк. Врач, зафиксировав это, не палату наложила карантин, а нам, четверым больным: Мамаеву, Леушину, Килядеву и мне предложила срочно приобрести через родственников и доставить в госпиталь следующие лекарства: капли в нос, полоскание горла и таблетки от кашля.


7 ноября труженик тыла Мамаев в качестве протеста самовольно покинул госпиталь. Леушин - подполковник, «афганец» был выписан раньше времени, 8 ноября. Не ходячий и парализованный инсультом участник ВОВ Килядев, прибывший в госпиталь на лечение из города Сыктывкара республики Коми, остался без лекарств. А со мной поделилась своими лекарственными запасами знакомая из соседней палаты, участница войны Кувалдина.


Несколько лет тому назад в здании госпиталя размещался аптечный пункт, доступный для всех, однако по какой-то причине он ликвидирован, хотя во многих больницах города они существуют.


Хочется задать вопрос областному департаменту здравоохранения и руководству госпиталя: «Какую они проводят реформу? Модернизацию, оптимизацию, экономизацию, ликвидацию или просто бюрократизацию?»

Иван Чупрынов, участник ВОВ, участник Сталинградской битвы и Битвы на Курской дуге, морской пехотинец, полковник юстиции в отставке, Почетный работник прокуратуры СССР