Оброк для кировчан

Кировские власти совместно с Вятской епархией опять задумали поканителиться перед народом. Не нравится им название нашего областного центра по одной причине: оно связано с революцией, с обновлением, с прогрессом. Захотелось в глубокую старину, в патриархальщину.
Чего скрывать: хочется церковникам, чтобы митрополит Вятский и Слободской жил не в Кирове, а в Вятке. А разговоры о восстановлении исторической справедливости ни к чему. Российская императрица, немка по национальности, единолично переименовала наш город. Из Хлынова он стал Вяткой. Кстати, ни один большой город в России не носит имени реки, на которой стоит. Сергей Миронович Киров, чьё имя получил наш город в 1934 году, - выдающийся революционер и государственный деятель. Решение по переименованию принимал коллективный орган – ВЦИК, опиравшийся при этом на многочисленные просьбы жителей нашего края. Это живая, действительная история, с которой тоже нельзя не считаться. Нельзя не считаться с одним непреложным фактом: за годы Советской власти в г. Кирове созданы все нынешние промышленные предприятия, институты, театры, красавцы-мосты через реку Вятку, больницы и школы, а также три четверти жилья. Что, вычеркнем всё это из современной истории города?! За 20 лет капиталистических преобразований в областном центре для народа построено с гулькин нос. Поэтому у нынешней власти нет морального права на ломку того, что создано. Переименование города не только нравственно оскорбляет кировчан, но накладывает на них тяжёлое финансовое бремя. По моим прикидкам, на переименование областного центра и его улиц (а оно неизбежно последует за сменой названия города), корректировку в названиях учреждений, изготовление новых штампов, печатей и прочего понадобится до 900 миллионов рублей. Одних вывесок на разных офисах сегодня тысячи. И деньги на это возьмут из бюджета, не спрося нашего согласия.
Но главные расходы понесут рядовые кировчане. В среднем каждый житель вынужден будет выложить до 6 тысяч рублей. Сюда войдут рано или поздно затраты на обмен паспортов (в том числе и заграничных), пенсионных и других удостоверений, свидетельств о рождении и браке. Самый же огромный массив документов, которые нужно будет менять, связан с регистрацией собственности. Ведь прошла приватизация. Она всех сделала владельцами конкретного имущества. В области, как и в стране, прошёл автомобильный бум: на взятые кредиты люди приобрели кредиты. Их в городе несколько десятков тысяч. Однако денежные затраты – это одна сторона медали. Придётся снова становиться в бесконечные очереди, париться в духоте, падать в обмороки.
Нельзя до бесконечности испытывать терпение людей. Сейчас, если у власти избыток административной прыти, пусть направит её на борьбу с кризисом, на увеличение рабочих мест, регулярную выдачу зарплаты, на помощь людям, попавшим в кризисную беду.
Сохраните эти шесть тысяч рублей в личном бюджете каждого кировчанина!

Н. Коротких, пенсионер.
«Голос народа» №3 (март 2009 г.)

Газета "Голос народа":