Кто мухлюет с льготами?

 

                                                                                     Фото gorod48.ru

 На страницах СМИ часто появляются вопросы от ветеранов труда по поводу лишения их льгот с начала 2005 года. И все ответы представителей департамента социального развития Кировской области даются в основном в завуалированной форме без опоры на Федеральный закон № 122 (известный, как закон о монетизации), а только ссылаясь на местные законы, лишающие льгот ветеранов труда



Не так давно в одной из газет была опубликована статья «Работа над ошибками» по поводу льготного проезда ветеранов в общественном транспорте по пенсионному удостоверению. Только о простой ли ошибке можно вести речь? На самом деле, исключив ветеранов труда из числа льготников и переведя их в разряд пенсионеров, на которых распространяются местные законы, людей готовят к тому, чтобы они забыли о звании «Ветеран труда». Но ведь ветераны труда и пенсионеры – это не одна и та же категория людей! Чтобы убедиться в этом, надо изучить федеральные законы о ветеранах и пенсионный.


Закон «О ветеранах» в новой редакции (после выхода ФЗ № 122 от 22.08.2004 г.) предусматривает систему ЕДВ, в которую включаются все льготы ветеранам на момент 31 декабря 2004 года. Величина ЕДВ законодательно определена ФЗ № 122 «Монетизация льгот и меры социальной поддержки» и действующим до 31 декабря 2004 законом «О ветеранах» от 1995 года. Последний содержал ст. 22, где четко определялись льготы по содержанию и количественно, а не так, как это трактует глава департамента социального развития Кировской области г-жа Е. Чеснокова. В одной из газет она заявила, что «состав ЕДВ законодательно не определен». Кем не определен? Местной исполнительной властью не определен, а федеральными законами – определен!


Преамбула ФЗ № 122 гласит: «при замене льгот в натуральной форме на денежные компенсации ВВОДИТЬ эффективные правовые механизмы, обеспечивающие сохранение и возможное повышение ранее достигнутого уровня социальной защиты граждан с учетом специфики их правового имущественного положения, а также других обстоятельств». И далее «нормы настоящего федерального закона должны реализовываться в соответствии с указанным требованием преамбулы к закону и не могут использоваться для умаления прав и законных интересов человека и гражданина».


По сути ФЗ № 122 исключает пользование оправдательными документами и унизительное обращение: «Предъявите документ!» Денежная компенсация льгот должна была обеспечить ветерану, как любому гражданину РФ, единую оплату предоставленных услуг. А то заходят в общественный транспорт две старушки, и у одной из них есть удостоверение ветерана, а другая забыла дома. Слышится требование «Плати по полному тарифу!» – и дело доходит до оскорблений.


Владимир Путин, подписавший ФЗ № 122, заявлял, что денежные компенсации льгот ветеранам надо выдавать до того, как они будут рассчитываться за все виды услуг. А не так, как в Кирове: сначала я плачу 100% за услуги, а потом мне неизвестно что возвращают.


Согласно Федеральному закону «О ветеранах», действовавшему до уничтожения его ФЗ № 122, денежной компенсации подлежат следующие льготы:


•?пользование при выходе на пенсию поликлиниками, к которым они были прикреплены в период работы, бесплатное оказание медицинской помощи в государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства;


•?при достижении возраста, дающего право на пенсию по старости, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгметаллов) в государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства;


•?бесплатный проезд во всех видах городского пассажирского транспорта (за исключением такси) в любом городе независимо от их места жительства, а в сельской местности – также на автомобильном транспорте общего пользования (за исключением такси) пригородного и междугородного сообщения;


•?50-процентная скидка в оплате общей площади жилых помещений (в пределах социальной нормы), в том числе членам семей указанных лиц, совместно с ними проживающим (в коммунальных квартирах 50-процентная скидка в оплате занимаемой площади). Льготы по оплате жилья предоставляются ветеранам труда, проживающим в домах государственного и муниципального жилищных фондов, а также в приватизированных жилых помещениях;


•?50-процентная сезонная скидка со стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения;


•?50-процентная скидка в оплате коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия – в пределах нормативов потребления коммунальных услуг, абонентная плата за телефон, радио, коллективную антенну)
и другие.


Отсюда вывод: ветераны труда и другие ветераны постановлением исполнительной власти Кировской области были лишены льготы на проезд без денежной компенсации. И ошибка будет исправлена только тогда, когда исполнительная власть выполнит ФЗ № 122 и отменит Закон Кировской области № 280 от 17.12.2004 года или приведет его в соответствие с федеральным законодательством. И тогда не потребуется выдумывать всевозможные варианты унижения ветеранов нашей области.


Конституционный суд РФ своими определениями подтверждает, что «…денежные компенсации в объеме, сопоставимом с объемом ранее предоставлявшейся социальной защиты в натуральной форме» должны обеспечивать ветеранам реальные возможности располагать социальными благами.


Из всего изложенного становится ясно, что ветераны, которые ездили бесплатно до 1 января 2005 года во всех видах городского транспорта и пригородного сообщения, должны ездить сегодня по полному тарифу при условии получения денежной компенсации без предъявления удостоверения или бесплатно по удостоверению при отсутствии денежной компенсации.


В заключение добавлю: стыдно за наших народных представителей во власти – депутатов Законодательного Собрания, проголосовавших в 2004 году за лишение ветеранов льгот при молчаливом согласии прокуратуры! Сейчас ветеранов пытаются отправлять в суд, чтобы каждый в отдельности добивался восстановления своих льгот. А зачем тогда нужны властные структуры?


Анатолий Семикин, ветеран военной службы с 20-летним стажем

Рубрики: