Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Быть коммунистом на деле

 

Виктор Женихов – руководитель фракции КПРФ в ОЗС – один из самых авторитетных коммунистов в областном отделении.

С Виктором Николаевичем мы встретились в его рабочем кабинете в здании Законодательного Собрания области. Стоит отметить, что на сегодняшний день он, кроме руководителя фракции КПРФ, является единственным коммунистом, возглавляющим комитет областного представительного органа на освобожденной основе.

Вполне понятно, что наш разговор начался с обсуждения вопросов руководства депутатским объединением


 

–?Виктор Николаевич, с какими трудностями вам пришлось столкнуться после избрания главой фракции?

–?Основная трудность в том, что наши взгляды и предложения не всегда воспринимаются  действующей властью. Предложения могут быть правильными,  но, к сожалению, мы пока находимся в меньшинстве. И видим, как многие законы, о последствиях которых порой нельзя думать без слез, буквально продавливаются депутатами от других партий. Потом действие этих законов приходится ощущать на своей шкуре всей области.

Что касается руководства фракцией, то я – сторонник партийной дисциплины, хотя в нашу фракцию входят не только члены партии, но и беспартийные. Я считаю, что можно иметь собственное мнение по тому или иному вопросу, но когда встает выбор между личными пристрастиями и партийными интересами, преимущество должно оставаться за последними. Ведь если депутат прошел в Законодательное Собрание от партии, то он представляет в ней интересы тех граждан, которые проголосовали за КПРФ, и избиратель всегда вправе спросить с него.

–?На последнем заседании ОЗС одним из самых громких был вопрос о согласовании первых замов, при этом персона Дмитрия Матвеева вызвала больше всего нареканий…

–?Я лично был против обоих назначений, особенно Дмитрия Матвеева, известного всей области горе-реформатора медицины. И старался убедить депутатов голосовать против этой кандидатуры. Нас поддержали отдельные представители некоторых фракций, однако большинство не пожелало прислушаться к мнению населения. В результате было принято крайне нежелательное для всей области решение.

–?А как вы оцениваете дополнительные выборы депутатов Законодательного Собрания и Кировской городской Думы, которые состоялись 14 октября?

–?Во-первых, выборы обратили на себя внимание низкой явкой. Не знаю, чего в этом больше – недальновидности или протеста против того, что происходит в обществе. Так или иначе, ясно, что люди не питают иллюзий по поводу существующего режима и разуверились в том, что с помощью выборов можно влиять на положение в стране. В какой-то степени это объяснимо, ведь в буржуазном обществе выборы могут быть только буржуазными. Соответствующим бывает и результат – важно не как проголосуют, а как посчитают. И в данном случае у нас есть все основания полагать, что выборы не обошлись без применения административного ресурса.

–?Наверное, одной из причин низкой явки оказалось то, что выборы были дополнительными…

–?Действительно, проведение этих выборов понадобилось, когда освободились два мандата - в городской Думе и в ОЗС. Напомню, в 18-м округе весной этого года в городскую Думу баллотировался Сергей Лузянин, который на тот момент уже был депутатом ОЗС. Как он сам потом признался, пошел только для того, чтобы не пропустить оппозицию. Но чем виноваты избиратели, ведь некоторые действительно поверили, нашли время, чтобы добраться до участков… И вот теперь – дополнительные выборы, которые несут новые траты из бюджета. Что же, народные деньги не свои – не жалко? Сейчас депутат Кировской городской Думы Василий Сураев в связи с избранием в ОЗС тоже отдаст мандат, и понадобятся еще одни выборы... Получается не служение народу, а карьерный конвейер для депутатов.

–?Как сейчас выстраиваются Ваши отношения с депутатом Государственной Думы Сергеем Мамаевым?

–?Избрание Сергея Павлиновича депутатом Госдумы не означает, что он перестал быть первым секретарем Кировской областной организации КПРФ. Наоборот. Его статус вырос, престиж повысился, возросла и его роль, а главное – ответственность за результаты партийной работы. 

Если же говорить о взаимодействии с ним как с депутатом, то разный уровень представительства только увеличивает спектр вопросов и проблем, которые мы совместными усилиями можем решить.

Кстати, я был одним из тех, кто рекомендовал Сергея Павлиновича на пост первого секретаря обкома. И могу с уверенностью сказать, что мы с выбором не ошиблись. Он привнес свежую струю в работу парторганизации. Это при его активном участии у кировских коммунистов появился ряд проектов, в том числе своя газета «Голос народа». Работа идет, это не значит, что нет ошибок, однако есть и достижения.  

?И в заключение. КПРФ – не правящая партия: ни привилегий, ни доходов… Постоянный поток людей с проблемами, уличные акции, а порой и столкновения с правоохранительными органами. Что заставляет вас оставаться коммунистом?

–?В КПРФ есть идеология, и это главное. Основные ее постулаты были разработаны еще В.И. Лениным. Смысл их прост – защищать интересы трудового народа и жить по совести. И эти позиции партия всегда отстаивала. Да, были отдельные личности, которые не заслуживают уважения, как, например Михаил Горбачев. Но мы должны понимать: одна личность это еще не вся партия, и отношение к тому же Горбачеву нельзя увязывать с отношением к партии. Ведь партийная идеология – она осталась. И это самое главное.

Сергей СМОЛИН