Выступление на ОЗС депутата Госдумы РФ С.П. Мамаева по поводу утверждения кандидатуры Д.А Матвеева на должность первого зампредседателя Правительства Кировской области

 

Уважаемые кировчане и жители области!

27 сентября на пленарном заседании Законодательного собрания Кировской области заместитель Председателя Правительства Кировской области Д.А Матвеев вопреки плачевной ситуации в областном здравоохранении, которое он курирует, был утвержден в качестве первого заместителя Председателя Правительства Кировской области.

Коммунисты выступили против назначения Д.А. Матвеева на эту должность.

Предлагаем вашему вниманию выступление депутата Государственной Думы ФС РФ С.П.Мамаева по поводу утверждения Д.А Матвеева на пленарном заседании  Законодательного собрания Кировской области 27.09.2012 г.


Уважаемые коллеги!

 Сегодня губернатор предлагает утвердить на должности первых своих заместителей Сергея Владимировича Щерчкова и Дмитрия Александровича Матвеева. Как депутат Государственной Думы от нашего региона я просто обязан доложить вам мнение огромного количества наших избирателей относительно одного из них. А именно о кандидатуре Матвеева Д.А.

Итак, немного истории. Его неожиданное появление в коридорах власти нашего региона состоялось не так давно - 17 ноября 2009 года, - когда он, в нарушение условий конкурсного отбора и банального здравого смысла стал главой департамента здравоохранения Кировской области.

Заметим, что это назначение грубо нарушило федеральный и региональный законы о государственной гражданской службе (№79-ФЗ от 27.07.2004 г. и №314-ЗО от 02.03.2005 г. - соответственно), так как новоиспеченный молодой глава не имел необходимого и достаточного стажа работы по специальности!

И это беззаконие обернулось настоящим кошмаром для бедных и больных жителей нашего региона, ввиду повсеместного развала стройной системы областного здравоохранения, основы которой были заложены еще в советское время!

Вместе с тем, умопомрачительная карьера Матвеева стремительно шла в гору... Так, 21 июня 2011 года основательно наломавший "больничных дров" Дмитрий Александрович, теперь уже в качестве преемника скоропостижно покинувшей нас Марии Гайдар, как говорится "без шума и пыли" был утвержден депутатами Областного Законодательного собрания на ее теплое кресло зампредседателя в областном правительстве (примерно на таком же, как сейчас, заседании).

И сегодня, наверное, все бы было "хорошо", если бы не было тех удручающих "достижений" этого скороспелого чиновника, о которых далее пойдет речь:

1. Так, по данным КСП Кировской области не менее чем три сотни миллионов бюджетных рублей, выделенных государством в трудное кризисное время, на модернизацию нашего здравоохранения потрачены, мягко говоря, нерационально;

2. Сокращено более 2000 коек в круглосуточных стационарах;

 3. Закрыто более 70 медицинских пунктов;

 4. 31 больничное учреждение и 19 самостоятельных поликлиник "присоединены" к другим больницам или безвозвратно "оптимизированы";

5. За два последних года в поисках лучшей доли уехали за пределы нашей области или ушли из системы здравоохранения около 200 врачей и более 1000 средних медицинских работников;

 6. Вообще, штатный состав медицинских кадров в Кировской области резко постарел: почти 40% из них находится в предпенсионном возрасте, что в недалеком будущем обусловит уход из чудом уцелевших больниц еще порядка 1500 специалистов!

7. Вся Россия знает о трагической судьбе нашего областного перинатального центра, который под патронажем Дмитрия Александровича Матвеева из учреждения, предназначенного государством для родовспоможения "мутировал" до ядовитой стироловой душегубки, которую госуправленцы и их преемники открыли для грядущих поколений кировчан и их матерей.

А что же творится в районах области?

 -открытый в Верхнекамском районе ФАП не работает из-за отсутствия специалистов;

-в поселке Коршик закрыт стационар, и жители окрестных деревень не могут воспользоваться своим конституционным правом на охрану здоровья, так как автобусное сообщение с ними давно отсутствует (это ли не есть изощренное преступление против самых обездоленных наших земляков?);

-в моем родном Советском районе катастрофический развал здравоохранения вообще стал поводом для народных анекдотов и главным основанием для отзыва господином Матвеевым своего многотысячного иска ко мне за правдивую оценку результатов его деятельности (что, впрочем, косвенно подтверждает наличие у этого гражданина элементарного стыда за плачевные итоги своей руководящей работы на многострадальной Кировской земле).

 Где же Ваша совесть сегодня, Дмитрий Александрович?

И вообще, как же это можно, семимильными шагами двигаться вверх по карьерной лестнице, не имея доброй опоры на результаты своего труда? Или есть другие основания для дальнейшего продвижения Матвеева по службе, и может быть, они вновь лежат за рамками закона?

 Завершая свое выступление, постановкой этих насущных вопросов, считаю целесообразным обратить внимание ВСЕХ присутствующих в этом зале на то, что сегодняшнее голосование по кандидатуре Матвеева является строгим экзаменом, прежде всего для нас депутатов!

 Так как его итоги уже сегодня покажут нашим землякам:

Во-первых, как их депутаты купируют очередные приступы "карьерной лихорадки" в областном правительстве, на фоне тяжелого развала ситуации в социально-значимых отраслях;

 Во-вторых, каким образом народные избранники исправляют свои прежние ошибки в деле подбора и расстановки кадров регионального уровня;

 В-третьих, готовы ли "слуги народа" защищать этот народ, и сколько еще можно безнаказанно, без руля и ветрил, калечить краеугольные социальные институты на нашей родной земле под руководством либерал-гастролеров всех мастей и их преемников.

 Другими словами, уважаемые коллеги депутаты! Сегодняшняя процедура голосования "ЗА" или "ПРОТИВ" кандидатуры Д.А Матвеева либо в очередной раз узаконит" сложившее положение дел в нашем правительстве и будет "новым плевком" в лицо наших избирателей, либо явится началом конца кадровой вакханалии в исполнительной власти Кировской области!!!

 Благодарю за внимание!

 

Депутат Государственной Думы ФС РФ                                       С.П. Мамаев