Восстановите бесплатный проезд!

В нынешней кризисной ситуации многих представителей старшего поколения огорчает то, что наш молодой губернатор позволил легко вовлечь себя в никчемную, как мы считаем, и даже вредную затею переименования города и его улиц. Думается, произошло это по злому умыслу, а вероятнее всего, по неопытности молодого руководителя. Вместо того чтобы пресечь затею на корню и сказать: «Переименование подождёт. Давайте сначала займёмся экономикой и преодолением кризиса, поищем возможности занять безработных, попытаемся хоть чуть-чуть помочь старикам, инвалидам, многодетным семьям и другим неимущим», губернатор создал рабочую группу по изучению общественного мнения и определил для её работы срок в целых полгода.
Фактически это означает, что полгода будет длиться «война», кипеть ненужные страсти, усиливаться противостояние между сторонниками и противниками переименования, будет отвлекаться внимание от самых главных, насущных проблем, порождённых кризисом.
Кроме того, как утверждают многие мои коллеги, доверия к этой группе нет и не может быть, так как в неё вошли в абсолютном большинстве лишь сторонники переименования, обязанные по долгу службы поступать так, как требует начальство. Ждать действительной объективности в работе группы не приходится.
Уже сейчас первые сообщения о деятельности группы ясно свидетельствуют, в каком направлении она начинает работать и каков будет результат. Не успели пока ещё даже приступить по-настоящему к изучению общественного мнения, а «доброхоты» уже изготовили для губернатора специальную печать с оттиском: «Никита Белых – губернатор Вятки»?! Нужен ли комментарий?
Нас, простых граждан, всячески стараются убедить, что переименование не станет обременительным для бюджета, и частные лица почти не пострадают. Паспорта можно менять не всем сразу, а сделать это дозволительно позднее, «по мере надобности»…
Спрашивается: что, разве «позднее» дешевле будет? Наоборот, ещё дороже обойдётся, У нас ведь за каждую, даже самую малую справку везде, на каждом шагу берут деньги, и не столь уж малые. Тем более, за основной документ. А, например, для выезда за границу потребуется всем и немедленно менять загранпаспорта. Иначе пограничный контроль и таможня без всяких рассуждений дадут вам сразу же от ворот поворот: «Что же вы, гражданин, указали в анкете, что живёте в городе Вятке, а по паспорту адрес другой – город Киров? Не жулик ли? Не хотите ли скрыться от преследования?»
Нам говорят, что бизнесмены тоже не очень пострадают. Переоформление уставных документов обойдётся для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей недорого: 200 рублей – услуги нотариуса, плюс 400 рублей – госпошлина (для частных лиц – 200 рублей). Да ещё регистрационная служба возьмёт каких-то от 100 до 300 рублей с каждого. Кроме того, «совсем небольшие суммы», вероятно, «прихватят» другие службы (а их полно!): ГИБДД, Фонд обязательного медицинского страхования, Пенсионный фонд, банки и т.д.
Как сообщил председатель комиссии, по первым прикидкам для переименования города потребуется всего каких-то 6,5 миллиона рублей – в основном, на переоборудование въездных конструкций, обозначающих, что это не Киров, а Вятка. Все подобные и другие «успокоительные заверения» являются по сути лукавством, обманом, не более. Ведь каждый здравомыслящий человек легко прикинет, что на одну лишь смену «штандартов» - вывесок многочисленных учреждений и заведений потребуется в общей сложности очень кругленькая сумма. Прибавьте к ней все другие многочисленные, пусть даже мелкие, казалось бы, затраты, о которых упоминалось выше, и получится, как подсчитал мой дотошный знакомый экономист, не менее 500-600 миллионов рублей. Они будут выброшены на ветер.
А ведь губернатор собирается экономить даже на канцтоварах. Похвальное стремление (хотя «LEXUS», думается, всё-таки не обязательно было продавать: не ездить же губернатору на тарантасе?)
Кроме того, начавшаяся затея с переименованием коснётся жителей не только областного центра, а со временем и всех жителей области. Хотя сейчас успокаивают, что речь идёт лишь о переименовании города Кирова. Целесообразно ли, логично ли останавливаться о полдороге? Да и переименовщики не успокоятся. Им непременно хочется потешить свои амбиции. Ничего другого в этой затее нет.
И ещё об одном. Наша власть просто не знает (или не хочет знать?), что для пенсионеров 100-200 рублей – это большие деньги. При мизерных пенсиях и постоянно повышающихся ценах им приходится экономить буквально каждый рубль, каждую копейку. Моя знакомая соседка, бывший преподаватель политеха (сейчас университет), ухитряется на 100 рублей прожить целых два дня. А куда денешься? Пенсия 4681 рубль (40 лет стажа, работала до 70 лет). За квартиру и коммунальные услуги (канализация, вода, электроосвещение, газ, радио, телефон, домофон и другое – всё подрожало!) отдала в феврале 1863 рубля. На питание и все другие нужды (средства гигиены, лекарства и т.п., не говоря уже об одежде и обуви) осталось всего 47 рублей в день. Из этого расчёта и живёт. Даже единственному «другу» - любимому коту Ваське не всегда удаётся купить «что-то вкусненькое». Ведь ещё недавно самая дешёвая рыба стоила 38 рублей, а теперь - 48!
Вчера пенсионерка получила премьерскую надбавку: «индексацию» – 156 рублей, по 5 рублей на день?! Ну, что можно купить на 5 рублей?!
Но самый тяжёлый удар по ветеранам, считаю, нанесла отмена бесплатного проезда на общественном транспорте. Знал многих пенсионеров, которые при бесплатном проезде объезжали за день несколько магазинов города в поисках таких, где дешевле продавались хлеб, рыба, маргарин, крупы … - хоть какая-то экономия для нищенского ветеранского кошелька. Кроме того, поездки были своего рода развлечением (вместо театра, филармонии, ресторана и других давно забытых учреждений).
Во-вторых, полезно было для здоровья – вынуждало постоянно двигаться. Теперь же не наездишься. Каждая «ходка» даже в льготном варианте обходится старику в 7 рублей, туда и обратно – целых 14! Вот почему многие ветераны перестали бывать в советах ветеранов, в клубах, на многих массовых мероприятиях, на собраниях, совещаниях, не ходят на митинги и пикеты (власти довольны – народ не бунтует!).
Из-за дороговизны транспорта старики (и не только они!) вынуждены отказываться от садовых участков, не могут бывать на свежем воздухе, не имеют возможности выехать к родственникам в деревню или, наоборот, в город и т.д.
Знаю и таких, которые теперь даже в аптеку за лекарствами не всегда решаются поехать – велик расход.
Ну, а цены на медикаменты просто бандитские, откровенная удавка для пенсионеров! Только что сам ходил в аптеку. Простенькое лекарство «Тромбо-АСС» недавно стоило 47 рублей, теперь – 103! Таблетки «Аториса» были в пределах 500 рублей, сейчас уже 665! А мне, кроме того, постоянно нужен « Нолипрел» - ещё более 600 рублей.
Вот и получается, что большинство ветеранов, защитников Отечества, создателей всего того, что построено в стране, по существу заживо замуровали в своих домишках, квартирах, каморках (кстати, не у всех они есть), обречены на медленное вымирание без движения, без чистого воздуха, без человеческого общения… Даже с друзьями по телефону много не поговоришь – дорого!
Губернатор недавно сказал, что некоторые вятские предприниматели предлагают «финансовую помощь» и готовы скинуться «на переименование», потому что для них это «дело принципа». А не лучше ли эту финансовую помощь обратить на пользу бедным, измученным жизнью и болезнями старикам и инвалидам? Не стоит ли за счёт местных олигархов и жёсткой экономии по областному бюджету восстановить для ветеранов бесплатных проезд на общественном транспорте? Почему для наших предпринимателей неотложная помощь старшему поколению до сих пор не стала «делом принципа»?
Убеждён, что восстановление бесплатного проезда для ветеранов и инвалидов обойдётся гораздо дешевле, чем переименование, а пользы будет куда больше.
Вот на таких реальных, конкретных делах (имеется в виду, конечно, не только бесплатный проезд, но и восстановление действительно бесплатного здравоохранения, образования, коренные перемены к лучшему в экономике, особенно в многострадальном сельском хозяйстве) молодой губернатор мог бы обрести всеобщую поддержку. Люди в таких случаях не скупятся – говорят, что за добрые дела «готовы носить лидера на руках».
А вместо этого нам пока грозят изъятием из скудного семейного и общественного бюджета «сотню-другую» средств на необязательную затею – переименование города.
Так ли это нужно и важно?

Юрий Карачаров
«Голос народа» №3 (март 2009 г.)

Газета "Голос народа":