Защитите малый бизнес (открытое письмо губернатору Кировской области)

Уважаемый Никита Юрьевич!

Мы умеем и хотим работатьРоссийская власть в лице президента Д.А. Медведева провозгласила политический курс на поддержку малого бизнеса. При этом глава государства предупредил чиновников, прокуроров и милицию: «Довольно кошмарить тех, кто работает, укрепляя нашу экономику!» Казалось, к столь серьёзному предупреждению нужно прислушаться. Но не тут-то было. В нашей области многие должностные лица требование президента пропустили мимо ушей.

Сошлюсь на конкретные примеры. На протяжении двух-трёх последних лет идут в различные инстанции жалобы фалёнских предпринимателей на главу района Скулкина: он их нещадно доводит проверками и ревизиями, не даёт честно жить и работать. Однако мольбы о помощи разбиваются о непробиваемую стену чиновничьего равнодушия и безответственности.

Чувствуя безразличие местной власти к малому бизнесу, его начинает с удвоенной энергией кошмарить и разрушать милиция. Более того, надевать наручники, избивать и бросать в застенки тех, кто бескорыстно трудится, помогает людям выживать в нелёгких рыночных условиях. Безобразный случай произошёл 18 августа этого года в пос. Фабричный Лузского района. В 8.00 утра к дому, где живёт предприниматель В.А. Калинин, подъехало несколько милицейских автомашин. Группой оперативников руководил следователь РОВД Романько. По его команде сотрудник милиции Низсковский ломом взломал входную дверь в квартиру. Хозяину, выбежавшему на крыльцо, милиционеры скрутили руки, надели наручники и затолкали в служебную машину. При аресте следователь Романько сломал Калинину руку: медики обнаружили у него перелом левого локтевого сустава.

Непозволительную грубость и хамство работники Лузского РОВД допустили и в отношении жены Калинина. Увидев, как издеваются над её мужем, она начала звать на помощь. Тогда к ней подбежал один из сподвижников Романько и ударил ногой в бедро (на этот счёт есть медицинское свидетельство). С женщиной случился сердечный приступ, была вызвана «скорая помощь». К слову, предприниматель Калинин, находившийся в это время в милицейской автомашине со сломанной рукой, с надетыми наручниками, попросил о медицинской помощи. Но медиков к нему не допустили и только на четвёртые сутки доставили из КПЗ в больницу, где наложили гипс. Четверо суток Романько издевался над пожилым человеком: Калинину год остался до пенсии.

Большего самодурства в жизни встречать не приходилось. Только за одно это милицейского следователя и его команду нужно бы снимать с работы и отдавать под суд. По представлению Романько районный суд на период следствия избрал в отношении Калинина в качестве меры пресечения содержание под стражей. Причём решение суда выносилось при грубом нарушении процессуального законодательства: не уведомили даже адвоката задержанного. Самое же безобразное - судейский вердикт выносился задним числом. Вот он - Шемякин суд.

Естественно, встаёт вопрос: «В чём обвиняют В.А. Калинина?» В перерубах древесины, т.е. в элементарной краже леса. Рассчитан даже ущерб: первоначально он составляя 500 тыс. рублей, но позднее у Романько эта цифра раздулась до 3 млн. рублей. На эту сумму едва ли потянет стоимость всего имущества предпринимателя, включая скромный деревенский дом.

Поражают своей безосновательностью и выстраиваемые следствием доказательства вины. Они сводятся к тому, что Калинин, якобы, допустил в отведённых делянках переруб, для чего даже перенёс деляночные столбы.

Калинин же, думается, предоставил весомые контраргументы: телесъёмки первоначальных границ делянок и заключение независимого эксперта, лесовода из Вологодской области. К тому же предприниматель неоднократно сигнализировал в прокуратуру и РОВД, что в Лузском районе уже давно орудуют «чёрные лесорубы». Его самого в сентябре 2008 года обворовали, вывезли с делянки 40 куб.м заготовленного леса. Искать злоумышленников не стали. И к «чёрным лесорубам» отнеслись так, будто их не существует.

В то же время не является секретом, что в Лузском районе идёт передел лесных территорий, в котором участвуют работники местного лесхоза, райадминистрации, отдельные работники милиции. Они создали фирмы, занимающиеся лесом, которые оформлены или на своих родственников, или подставных лиц.

Грубо нарушив закон при задержании Калинина и обыске его квартиры, Романько буквально потерял контроль над своими действиями. Он стал угрозами выбивать свидетельские показания. Жертвами стали люди, работающие в фирме Калинина (всего - шестеро). Их вызывают в милицию, ездят к ним на квартиру. Угрожают посадить в тюрьму, если не дадут показания против предпринимателя. Пугают даже жён и детей. Следователь-фальсификатор дошёл до того, что вывез из гостей пьяного лесоруба и заставил его подписать лживый протокол. Проспавшись, тот прибежал в прокуратуру и официально опроверг вымышленные следователем показания. Направляя вам это письмо, надеюсь на решение трёх вопросов.

Во-первых, о привлечении к ответственности работников милиции, допустивших грубую физическую расправу над семьёй предпринимателя. В связи с этим прошу принять надлежащие меры для прекращения произвола правоохранительных органов над гражданским населением области, который принимает в последнее время опасный характер.

Во-вторых, провести объективное расследование уголовного дела в отношении Калинина.

В-третьих, изучить вопросы, связанные с возможными криминальными проявлениями в использовании лесных ресурсов Лузского района.

С уважением, Сергей Мамаев,
депутат Законодательного Собрания Кировской области, руководитель фракции КПРФ

 

В ответ на данное обращение получен ответ за подписью прокурора области С.П. Бережицкого. Предлагаем вашему вниманию выдержку из этого документа:

«По заявлениям Калинина В.А. и Калининой И.В. о неправомерных действиях сотрудников ОВД по Лузскому району при обыске их квартиры 18.08.2009, причинении старшим следователем СО при ОВД по Лузскому району Романько А.А. средней тяжести вреда здоровью Калинина В.А., применении физической силы в отношении Калининой И.В. Лузским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Кировской области проведена доследственная проверка, по результатам которой 29.10 2009 заместителем руководителя межрайонного СО Черновым А.Ю. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Романько А.А., Низсковского Н.А., Михайлова И.С., Кочкина А.А. ввиду отсутствия в их действиях состава преступления, предусмотренного п. «а» ст.286 УК РФ.

Изучение материала дела показало, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела принято необоснованно, поскольку необходимые мероприятия проведены не в полном объёме. В связи с этим 23.11.2009 прокуратурой вынесено постановление о направлении материала руководителю следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кировской области для решения вопроса об отмене указанного процессуального решения и возобновления проверки.

По этим же основаниям признаны необоснованными постановления Юрьянского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по Кировской области об отказе в возбуждении уголовного дела от 09.07.2009 и от 06.08.2009 по заявлениям соответственно Притчина А.Ф. и Дурягина А.М. о незаконном доставлении в отделение милиции 30.06 2009 и оказании на них воздействия при допросах в качестве свидетелей».

Газета "Голос народа":