Вице-спикер ОЗС Марина Созонтова о проблемах незаконной вырубки деревьев и устройства зелёных насаждений в г. Кирове

Созонтова М.С.Созонтова Марина Сергеевна, заместитель председателя ЗСКО, дала комментарий по факту незаконной вырубки деревьев в сквере у «Алых парусов» и проблемам зелёных насаждений в г. Кирове:

- В последнее время кировчане особенно частообращаются с жалобами по этому вопросу к депутатам. Многих людей волнует судьба прекрасного вишнёво-яблоневого сквера у бывшего кинотеатра «Алые паруса», который был оазисом на загазованном проспекте. Деревья могли ещё не один год цвести и радовать нас, но, застройщики совершили акт незаконной вырубки, за что были оштрафованы. Стройка огорожена сплошным высоким забором, и что там происходит сейчас — не известно.

Раньше наш город занимал одно из первых мест по площади зелёных насаждений на одного человека, сейчас же он находится в списке аутсайдеров. Но проблема очень многогранна, дело не только в количестве насаждений, но и в их качестве.

Если ехать по Московской улице от Октябрьского проспекта в сторону юго-запада, то слева перед путепроводом можно увидеть заросли американского клёна. Он разросся как сорняк, и больше портит пейзаж, чем украшает. Город нужно очищать от старых деревьев, представляющих опасность во время сильного ветра. К примеру, жители дома № 87-б по Октябрьскому проспекту просят проредить сплошную стену из тех же американских клёнов. Из-за них даже днём жильцы вынуждены включать электрический свет. Но ситуация никак не разрешается.

А вот среди жителей дома № 84 по Октябрьскому проспекту, по переулку Дерендяева, 3 и 21 нашлись энтузиасты, которые привели в порядок свой двор, и теперь туда ходят в гости на прогулку жители из соседних домов. Нужно найти баланс, если вы не хотите изменить мир вокруг к лучшему, появятся те, кто придёт и захватит вашу территорию. И уже они будут распоряжаться видом из вашего окна.

Сейчас много желающих втиснуть свои строительные объекты в «лакомые кусочки» нашего города. Ведётся точечная застройка, а мест для прогулок и нормальной парковки становится всё меньше и меньше. Печальные примеры из жизни:

В Посёлке Гнусино за новым мостом был вырублен большой лесной массив, виновники были оштрафованы. Жители попросили выделить из этих сумм средства на закупку новых саженцев на восстановление, в чём им было отказано. Но почему?!

У библиотеки им. А.С. Пушкина высадили бархатцы, а кто-то выкопал их или на продажу, или для своего приусадебного участка. Раньше цветы радовали всех и одаривали прохожих приятным ароматом, а теперь газон представляет собой весьма унылое зрелище.

В районе «Солнечный берег» планировали постройку детского сада, а сейчас там строят ещё один жилой дом. А ведь новосёлы очень рассчитывали на то, что смогут туда водить своих детей.

Рубрики: